Как стать супергероем при помощи пылесоса
06 Июля 2014

Лазать по стенам, как Спайдермен — заветная мечта любого мальчишки. А также, скажем вам по секрету, и довольно многих взрослых! Промышленные альпинисты давно научились штурмовать стеклянные стены небоскрёбов при помощи присосок. Но разве может считаться настоящим супергероем тот, кто поднимается только по гладкой поверхности? Ему должны быть под силу любые стены, в том числе шершавые и неровные! И ключ к этой «сверхспособности» скрыт... в обычном пылесосе.

Замечательный эксперимент с пылесосами Dyson Ball провели в 2012 году специалисты журнала «Популярная механика». Два пылесоса, всасывающих с мощностью 290 Вт, легли в основу настоящего «супергеройского» костюма. Выбор модели был обусловлен не только мощностью, но и небольшим весом — 7,5 кг. Таким образом, российскому Спайдермену предстояло нести за плечами 15 кг оборудования.

Не менее важно было разработать надёжные присоски. Отважные экспериментаторы выполнили их из оргстекла толщиной 20 мм. Чтобы присоска плотно облегала любые неровности стены, её в несколько слоёв обклеили пенопластовой лентой для утепления окон. Конструкция получилась весьма прочной, но очень тяжёлой. Чтобы облегчить вес костюма, во всех его деталях и даже в самих пылесосах просверлили множество отверстий. Добрую службу при создании костюма сослужил большой походный рюкзак на металлической раме, оборудованный всем необходимым для комфортной переноски тяжестей.

Решено было, что для начала сила пылесоса вознесёт человека на уровень 48 этажа башни «Федерация». Опытные профессионалы не без труда освоили костюм Спайдермена и в первые же часы отказались от рюкзака, а также вынесли ряд «рационализаторских» предложений по усовершенствованию механизма в будущем. Но вызов, тем не менее, приняли: присоски прекрасно показали себя как на гладком стекле, так и на монолитном бетоне небоскрёба. А чтобы восхождение человека-пылесоса вошло в историю, была проведена фотосъёмка с радиоуправляемого вертолёта.

Примерно в это же время аналогичный эксперимент (но в более скромных масштабах) провели студенты Университета штата Юта, США. BBC объявили среди молодых учёных конкурс по созданию механизма, который позволит без труда подняться на 27-метровую стену безо всяких крюков. Важным условием был вес механизма — не более 9 кг! Ребята собрали вакуумную установку, способную удерживать вес до 315 кг и надёжно присасываться к стеклу, кирпичу или штукатурке. Конечно, всё это ещё не делает проделки Спайдермена на 100% безопасными: слишком легко представить, как где-нибудь в районе 10 этажа супермен отпадывает от стены вместе с куском штукатурки. Но подвиги — это, знаете ли, вообще дело рискованное!

Технологией штурма стен при помощи «пылесосов» заинтересовались военные США. В данный момент, их больше всего смущает высокий уровень шума. Вряд ли можно пробраться в логово врага под завывания, напоминающие генеральную уборку дома.

Читайте также
Причины, почему после стирки ваша одежда выглядит уныло

Вам знакома ситуация, когда после стирки одежда выглядит очень плохо, даже если соблюден температурный режим? Тогда эта статья будет очень кстати!

Всем нам хочется, чтобы вещи прослужили подольше и при этом на протяжении всего срока эксплуатации сохраняли презентабельный вид. Первое, что для этого нужно сделать – научиться придерживаться ряда довольно простых правил. Сегодня мы расскажем о том, какие действия портят одежду во время стирки.

13.12.2016
Идеи для подарков на Новый год

Новый Год не мыслим без подарков! Как выбрать подходящие, чтобы наверняка порадовать получателя? В этой статье мы решили поделиться идеями новогодних сюрпризов на любой вкус!

Что положить под елку друзьям, коллегам, детям, родителям и любимым?

15.12.2016
25 вещей, которые должны быть обязательно в доме

Обустройство дома – задача не из простых. Но сегодня мы поговорим не о декоре, а о полезных вещах, которые обязательно должны быть у каждой хозяйки, чтобы выручить в случае необходимости и облегчить быт.

26.12.2016