Как стать супергероем при помощи пылесоса

06 июня 2014

Лазать по стенам, как Спайдермен — заветная мечта любого мальчишки. А также, скажем вам по секрету, и довольно многих взрослых! Промышленные альпинисты давно научились штурмовать стеклянные стены небоскрёбов при помощи присосок. Но разве может считаться настоящим супергероем тот, кто поднимается только по гладкой поверхности? Ему должны быть под силу любые стены, в том числе шершавые и неровные! И ключ к этой «сверхспособности» скрыт... в обычном пылесосе.

Замечательный эксперимент с пылесосами Dyson Ball провели в 2012 году специалисты журнала «Популярная механика». Два пылесоса, всасывающих с мощностью 290 Вт, легли в основу настоящего «супергеройского» костюма. Выбор модели был обусловлен не только мощностью, но и небольшим весом — 7,5 кг. Таким образом, российскому Спайдермену предстояло нести за плечами 15 кг оборудования.

Не менее важно было разработать надёжные присоски. Отважные экспериментаторы выполнили их из оргстекла толщиной 20 мм. Чтобы присоска плотно облегала любые неровности стены, её в несколько слоёв обклеили пенопластовой лентой для утепления окон. Конструкция получилась весьма прочной, но очень тяжёлой. Чтобы облегчить вес костюма, во всех его деталях и даже в самих пылесосах просверлили множество отверстий. Добрую службу при создании костюма сослужил большой походный рюкзак на металлической раме, оборудованный всем необходимым для комфортной переноски тяжестей.

Решено было, что для начала сила пылесоса вознесёт человека на уровень 48 этажа башни «Федерация». Опытные профессионалы не без труда освоили костюм Спайдермена и в первые же часы отказались от рюкзака, а также вынесли ряд «рационализаторских» предложений по усовершенствованию механизма в будущем. Но вызов, тем не менее, приняли: присоски прекрасно показали себя как на гладком стекле, так и на монолитном бетоне небоскрёба. А чтобы восхождение человека-пылесоса вошло в историю, была проведена фотосъёмка с радиоуправляемого вертолёта.

Примерно в это же время аналогичный эксперимент (но в более скромных масштабах) провели студенты Университета штата Юта, США. BBC объявили среди молодых учёных конкурс по созданию механизма, который позволит без труда подняться на 27-метровую стену безо всяких крюков. Важным условием был вес механизма — не более 9 кг! Ребята собрали вакуумную установку, способную удерживать вес до 315 кг и надёжно присасываться к стеклу, кирпичу или штукатурке. Конечно, всё это ещё не делает проделки Спайдермена на 100% безопасными: слишком легко представить, как где-нибудь в районе 10 этажа супермен отпадывает от стены вместе с куском штукатурки. Но подвиги — это, знаете ли, вообще дело рискованное!

Технологией штурма стен при помощи «пылесосов» заинтересовались военные США. В данный момент, их больше всего смущает высокий уровень шума. Вряд ли можно пробраться в логово врага под завывания, напоминающие генеральную уборку дома.


Читайте также
Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

17.09.2012
Мусор на Эвересте: генеральная уборка Вершины мира

Казалось бы, всякий турист должен любить природу. Логично сохранять чистым то место, в котором отдыхаешь душой, укрепляешь здоровье, получаешь новые впечатления... Но к сожалению, в реальности всё обстоит иначе. Наглядное свидетельство тому — ежегодная «генеральная уборка» на высочайшей горе мира, Эвересте.

15.09.2012
Бывает ли пылесос летающим?

Если вы когда-нибудь читали своим детям популярные фантастические романы про Таню Гроттер, то наверное, помните, как юная волшебница летала на пылесосе. Крепко вцепившись в трубу, она носилась на нём по небу, невзирая на общее неудобство и отсутствие багажника. На увешанных магическими амулетами пылесосах герои сказки играли в остросюжетную игру — драконбол. А пределом их мечтаний считался пылесос с турбонаддувом, хромированной трубой и кондиционером с ароматом абрикоса.

10.09.2012