Мыльный креатив, или что делать с обмылками?

13 Июля 2014

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

Остатки хозяйственного мыла можно легко превратить в мыльный раствор, который сослужит вам добрую службу во время стирки или уборки квартиры. Просто разломайте обмылки на небольшие кусочки, сложите в бутылку и залейте горячей водой. Через несколько дней в вашем распоряжении окажется концентрат, который можно разводить в разных пропорциях и использовать для замачивания белья, мытья посуды, пола и других целей. Чтобы раствор более эффективно справлялся с жиром и пятнами, просто добавьте в него пару ложек сухой горчицы или кальцинированной соды.

Ну, а туалетное мыло с его мягким составом можно по-прежнему использовать для личной гигиены. Возьмите красивую бутылочку с дозатором, накрошите в неё обмылки и добавьте горячей воды. Через пару дней жидкое мыло готово! Готовы к ещё большему креативу? Сделайте своими руками роскошное мыло для себя и в подарок друзьям и близким. Обычно мыльная основа варится из щелока и масел, а затем созревает. Но у нас её роль вполне могут сыграть готовые остатки мыла.

Натрите обмылки на мелкой тёрке и нагрейте на водяной бане. Полученную массу можно красить пищевыми красителями, обогащать растительными маслами (таким, как масло жожоба или виноградной косточки), ароматизировать эфирными маслами и отдушками... После этого мыльную массу можно разлить в любые формочки. Для скрабящего эффекта в мыло можно добавить кофейную гущу, а для большей декоративности разложить на дно формочек мелкие ракушки или засушенные цветы. Смешивая мыльную массу двух цветов с помощью палочки, можно получить невероятно красивые разводы. Сделать «авторское» мыло из готовых обмылков — очень простая и увлекательная задача, это идеальный вариант для творческого досуга с детьми.

Читайте также
Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

05.08.2014
Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

08.08.2014
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014