Мыльный креатив, или что делать с обмылками?
13 Июля 2014

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

Остатки хозяйственного мыла можно легко превратить в мыльный раствор, который сослужит вам добрую службу во время стирки или уборки квартиры. Просто разломайте обмылки на небольшие кусочки, сложите в бутылку и залейте горячей водой. Через несколько дней в вашем распоряжении окажется концентрат, который можно разводить в разных пропорциях и использовать для замачивания белья, мытья посуды, пола и других целей. Чтобы раствор более эффективно справлялся с жиром и пятнами, просто добавьте в него пару ложек сухой горчицы или кальцинированной соды.

Ну, а туалетное мыло с его мягким составом можно по-прежнему использовать для личной гигиены. Возьмите красивую бутылочку с дозатором, накрошите в неё обмылки и добавьте горячей воды. Через пару дней жидкое мыло готово! Готовы к ещё большему креативу? Сделайте своими руками роскошное мыло для себя и в подарок друзьям и близким. Обычно мыльная основа варится из щелока и масел, а затем созревает. Но у нас её роль вполне могут сыграть готовые остатки мыла.

Натрите обмылки на мелкой тёрке и нагрейте на водяной бане. Полученную массу можно красить пищевыми красителями, обогащать растительными маслами (таким, как масло жожоба или виноградной косточки), ароматизировать эфирными маслами и отдушками... После этого мыльную массу можно разлить в любые формочки. Для скрабящего эффекта в мыло можно добавить кофейную гущу, а для большей декоративности разложить на дно формочек мелкие ракушки или засушенные цветы. Смешивая мыльную массу двух цветов с помощью палочки, можно получить невероятно красивые разводы. Сделать «авторское» мыло из готовых обмылков — очень простая и увлекательная задача, это идеальный вариант для творческого досуга с детьми.

Читайте также
Стирать или играть? Стиральная машина для геймеров

Стирать или играть? Чистое бельё или видеоигры? Непростой вопрос для заядлых геймеров! Решить его взялся Ли Вей Чен, 27-летний студент из Тайваня, проходящий обучение в Лондоне. Молодой человек всегда хотел понять, может ли его увлечение играми принести хоть какую-то пользу. И практика показала, что время он убивал совсем не зря!

01.06.2013
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013