Чистота в гомеровской Греции

15 Июля 2014

Хотите узнать, как поддерживали порядок в царских дворцах VIII века до нашей эры? Было ли чисто в жилищах воинов, ремесленников, простых крестьян древней Эллады? Обо всём этом, в числе прочего, рассказывают нам «Илиада» и «Одиссея». Мы с Домовёнком решили изучить древнегреческий эпос, чтобы рассказать вам о чистоте и порядке в гомеровские времена.

Бесспорно, античная Греция породила немало героев, легенд и сокровищ мировой культуры. А вот с чистотой здесь, должны признать, обстояло не очень-то хорошо. Даже в роскошных дворцах очаг нередко находился прямо посреди комнаты, так что мебель и отделка из полированного ясеня и оливы быстро покрывались слоем копоти. С наступлением темноты на металлическом кружке зажигали кусочки дерева, порой настолько смолистого, что повсюду оседала сажа. Именно сажа испортила оружие царя Итаки Улисса, украшавшее стены его дворца в поэме «Одиссея».

Залы для пиршеств часто объединяли с кухнями. Гости ужинали в том же самом помещении, в котором целый день разделывали животных, сваливали в корзины их внутренности, а по углам валялись окровавленные головы и шкуры. Представьте, какой эффект всё это давало в условиях жаркого средиземноморского климата! Дворец окружал большой и довольно грязный двор. Как у Приама, так и у Улисса перед входом лежала куча мусора, на которой спала собака.

В V-IV вв. до н. э. быт эллинов значительно изменился в лучшую сторону. Традиция готовить еду на алтаре Гестии отошла в прошлое. В состоятельных домах появились отдельные кухни с дымовыми трубами. Для освещения и обогрева комнат стали использовать закрытые жаровни или сосуды со смолистыми веществами. Как ни странно, отсутствие копоти сыграло важнейшую роль в развитии настенной живописи. Интерьеры начали украшать орнаментами, лепниной, фресками, на стенах развешивали ковры и гобелены, а полы украшали мозаикой. Вывод Домовёнка: чистота — двигатель прогресса!

Читайте также
Мытье окон. Почему стоит заказывать сейчас

Заботясь о чистоте своего жилья, не стоит забывать об окнах. Именно они являются визитной карточкой дома, и при этом подвергаются воздействию массы неблагоприятных погодных и температурных факторов. Лето заканчивается и на смену жаре приходит долгожданная прохлада. Перед тем, как начнутся осенние дожди и холода, стоит привести в порядок окна. Сентябрь для этого подходит лучше всего – и этому есть несколько причин.

02.09.2016
Как экономить, заказывая уборку?

Итак, вы хотите иметь чистое жилье, и при этом не намерены тратить на это собственные силы и время. Простой выход в этой ситуации – обратиться в клининговую компанию. Многие опасаются такого решения, переживая за свой кошелек. Однако подобные опасения напрасны: если знать нюансы работы профессионалов в сфере бытовых услуг, можно неплохо сэкономить на уборке!

05.09.2016
Развеиваем страхи

Почему потенциальные клиенты бояться заказывать услуги мойки и чистки квартиры, дома или офисного помещения у специалистов? В основе лежат въевшиеся стереотипы, которые не позволяют ждать ничего хорошего от помощи «со стороны». Однако зачастую эти страхи беспочвенны!

08.09.2016