Самоочистка: уборка по щучьему велению
24 Июля 2014

Идите, вёдра, сами домой! Ступайте, сани, по земле сами! Вот она, стародавняя мечта русского человека — чтобы проблемы решались сами собой, как по волшебству, по щучьему веленью. И уж конечно, в первую очередь это касается такой рутинной работы, как уборка дома. Мы с Домовёнком решили выяснить, какие на сегодняшний день существуют технологии самоочистки, какие у них преимущества и недостатки.

Самоочищающаяся духовка. Это чудо техники нагревается до температуры 500°С. Но не затем, чтобы сжечь пироги до угольков, а чтобы упростить хозяйке задачу по чистке духовки — или, говоря научным языком, проводить пиролиз. Сильный жар сжигает до сухого пепла все остатки пищи, загрязнения и даже пригоревший жир, после чего их можно легко убрать безо всяких чистящих средств. Правда, уходит на это несколько часов, в течение которых кухню необходимо постоянно проветривать и следить, чтобы никто туда не заходил: дышать продуктами сгорания не рекомендуется. Противни, стеллажи и прочих «обитателей» духовки во время пиролиза придётся извлечь и вымыть вручную.

Самоочищающиеся окна. Нанотехнологии не обошли стороной и такую проблему, как мытьё окон. Не так давно на рынке появились самоочищающиеся стеклопакеты с покытием из двуокиси титана. Тончайший его слой, нанесённый на стекло, обладает свойством разлагать органические соединения под действием ультрафиолета. В результате, расщеплённые загрязнения легко смываются с поверхности стекла дождём, снегом или простой водой. Впечатляет! Но с очень большой оговоркой: расщепляется только органика. Любые неорганические загрязнения — краску, дорожную пыль, осадок от автомобильных выхлопов — придётся отмывать «по старинке».

Самомоющаяся посуда. Шведские изобретатели из Королевского технологического института Стокгольма так сильно не любили мыть посуду, что разработали для неё особое покрытие из древесного волокна и воска. Покрытие создаёт «эффект лотосового листа»: остатки пищи буквально соскальзывают с него, оставляя тарелку чистой. Необычная посуда довольно дорого стоит, зато не бьётся и не содержит веществ, вредных для человека и окружающей среды.

Самоочищающийся аквариум. Настоящая мечта юного натуралиста воплотилась в проекте AquaFarm. В верхней части прозрачного аквариума с рыбками установлена гидропонная система, на которой выращиваются цветы или пряные травы для вашей кухни. На камнях размножаются особые бактерии, которые разлагают аммиак от жизнедеятельности рыбок и превращают его в нитраты. А они, в свою очередь, служат прекрасной подкормкой для растений.

Самоочищающийся матрас. По результатам опросов, 55% людей хотят видеть в спальне будущего матрасы с функцией самоочистки. Пока такого дивного дива на рынке ещё нет. Но в проекте хай-тек спальни будущего, который разработала учёный и футурист Мелисса Стерри, матрас занял почётное место — наряду с мониторами состояния здоровья и виртуальным голографическим другом по имени мистер Дарси.

Читайте также
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

16.08.2014
Green Apple Day — делаем школы чище!

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

20.08.2014