Самоочистка: уборка по щучьему велению

24 Июля 2014

Идите, вёдра, сами домой! Ступайте, сани, по земле сами! Вот она, стародавняя мечта русского человека — чтобы проблемы решались сами собой, как по волшебству, по щучьему веленью. И уж конечно, в первую очередь это касается такой рутинной работы, как уборка дома. Мы с Домовёнком решили выяснить, какие на сегодняшний день существуют технологии самоочистки, какие у них преимущества и недостатки.

Самоочищающаяся духовка. Это чудо техники нагревается до температуры 500°С. Но не затем, чтобы сжечь пироги до угольков, а чтобы упростить хозяйке задачу по чистке духовки — или, говоря научным языком, проводить пиролиз. Сильный жар сжигает до сухого пепла все остатки пищи, загрязнения и даже пригоревший жир, после чего их можно легко убрать безо всяких чистящих средств. Правда, уходит на это несколько часов, в течение которых кухню необходимо постоянно проветривать и следить, чтобы никто туда не заходил: дышать продуктами сгорания не рекомендуется. Противни, стеллажи и прочих «обитателей» духовки во время пиролиза придётся извлечь и вымыть вручную.

Самоочищающиеся окна. Нанотехнологии не обошли стороной и такую проблему, как мытьё окон. Не так давно на рынке появились самоочищающиеся стеклопакеты с покытием из двуокиси титана. Тончайший его слой, нанесённый на стекло, обладает свойством разлагать органические соединения под действием ультрафиолета. В результате, расщеплённые загрязнения легко смываются с поверхности стекла дождём, снегом или простой водой. Впечатляет! Но с очень большой оговоркой: расщепляется только органика. Любые неорганические загрязнения — краску, дорожную пыль, осадок от автомобильных выхлопов — придётся отмывать «по старинке».

Самомоющаяся посуда. Шведские изобретатели из Королевского технологического института Стокгольма так сильно не любили мыть посуду, что разработали для неё особое покрытие из древесного волокна и воска. Покрытие создаёт «эффект лотосового листа»: остатки пищи буквально соскальзывают с него, оставляя тарелку чистой. Необычная посуда довольно дорого стоит, зато не бьётся и не содержит веществ, вредных для человека и окружающей среды.

Самоочищающийся аквариум. Настоящая мечта юного натуралиста воплотилась в проекте AquaFarm. В верхней части прозрачного аквариума с рыбками установлена гидропонная система, на которой выращиваются цветы или пряные травы для вашей кухни. На камнях размножаются особые бактерии, которые разлагают аммиак от жизнедеятельности рыбок и превращают его в нитраты. А они, в свою очередь, служат прекрасной подкормкой для растений.

Самоочищающийся матрас. По результатам опросов, 55% людей хотят видеть в спальне будущего матрасы с функцией самоочистки. Пока такого дивного дива на рынке ещё нет. Но в проекте хай-тек спальни будущего, который разработала учёный и футурист Мелисса Стерри, матрас занял почётное место — наряду с мониторами состояния здоровья и виртуальным голографическим другом по имени мистер Дарси.

Читайте также
Do it yourself: забавные секреты ухода за автомобилем

Сегодня каждый автолюбитель может обзавестись целым арсеналом специальной бытовой химии. Воски и полироли, очистители и протектанты, стеклоомыватели... Но что, если в нужный момент подходящего средства не оказалось под рукой? В руки к Домовёнку попал секретный список средств, которыми пользуются автомобилисты в форс-мажорных ситуациях (и не только). Готовы поделиться им с вами!

13.07.2013
Стирать или играть? Стиральная машина для геймеров

Стирать или играть? Чистое бельё или видеоигры? Непростой вопрос для заядлых геймеров! Решить его взялся Ли Вей Чен, 27-летний студент из Тайваня, проходящий обучение в Лондоне. Молодой человек всегда хотел понять, может ли его увлечение играми принести хоть какую-то пользу. И практика показала, что время он убивал совсем не зря!

01.06.2013
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013