Как преодолеть чрезмерную страсть к уборке? Советы психолога
27 Июля 2014

Если уборка стала занимать слишком много места в вашей жизни...
Если на домашние дела уходит непомерно много времени и сил — так, что вас уже не хватает на общение с близкими, хобби, чтение и другие занятия...
Если вы чувствуете тревогу и беспокойство лишь потому, что не вытерли вовремя пыль или не погладили бельё...

Возможно, стоит задуматься — нравится ли вам это? Почему это стало так важно? А мы с Домовёнком с радостью поделимся советами психологов на эту тему.

Шаг 1. Расслабьтесь, прежде чем приступать к уборке
Ширли обратилась к психологу тогда, когда осознала, что не может перестать прибираться, даже когда её дом безупречно чист. Закончив мыть, полировать, протирать и ополаскивать, она ощущала напряжение и тревогу. Врач не запретил Ширли заниматься уборкой, но отныне она должна была каждое утро заниматься лёгкой йогой и слушать расслабляющую музыку. Очень скоро женщина обрела баланс, и «одержимость» чистотой стала постепенно уменьшаться.

Шаг 2. Меняйте привычную рутину
Не запрещайте себе прибираться — это только травмирует вас, не решая проблему. Вместо этого, попробуйте начать ежедневную уборку на полчаса позже, чем обычно. Поменяйте привычный порядок действий, отложите что-нибудь на потом и вернитесь к этому позже. Подойдите более креативно к решению рутинных задач. Поступая так, вы разрушаете паттерн, выходите из круговорота, в который вас затянуло. Результаты могут быть весьма впечатляющими!

Шаг 3. Не бойтесь микробов
Чрезмерная фиксация на уборке часто вызвана навязанным нам рекламой страхом заражения болезнетворными микробами и вирусами. Разумеется, гигиена важна для здоровья, но не стоит впадать в крайности. Сколько бы вы ни прибирались, невидимый враг всегда будет скрываться где-то поблизости. Вспомните о том, что каждому из нас природа подарила естественную защиту — иммунитет. Почему бы не направить ваши усилия на то, чтобы укрепить его?

Шаг 4. Найдите реальную проблему
Если же всё это не помогает, очевидно, проблема коренится глубже. Так, для Ширли чрезмерная страсть к уборке оказалась проекцией желания наладить отношения с мужем. Вместо того, чтобы уделить время любимому человеку, обсудить с ним важные вопросы, разжечь чувства и эмоции, Ширли выбивалась из сил, прибирая дом. Чтобы решить проблему, потребовалась большая работа под контролем психолога. Зато в результате Ширли не только избавилась от своей мании, но и стала гораздо счастливее в браке.

Шаг 5. Позвольте себе жить!
Интересная работа, хобби, творчество, новые друзья и знакомые... Всё это ждёт вас в то время, когда ваши руки не заняты шваброй, а ум — пылью, бактериями и пятнами. Жизнь — прекрасная штука, так давайте не будем откладывать её на потом!

Читайте также
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013
История первых химчисток

В далёком 1825 году жил-был во Франции один весьма приятный и уважаемый месье. Звали его Жан Батист Жолли, и был он владельцем небольшой фабрики по производству красок. Однажды горничная месье Жолли несла керосиновую лампу и случайно пролила немного керосина прямо на старую скатерть. Хозяин уже хотел было её отчитать, но когда скатерть подсохла, то оказалась гораздо чище прежнего! Жолли смекнул, что к чему, и вскоре стал владельцем первой в мире химчистки. С помощью керосина, он чистил одежду клиентов от въевшихся пятен, не поддававшихся обычной стирке.

08.06.2013