Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей
01 Сентября 2014

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Изобретатель сушильной машины-автомата Росс Мур начал работать над своей идеей ещё в 1920-е годы. Но создать по-настоящему функциональную сушилку ему удалось лишь в 1938 году, используя мощности компании Hamilton Manufacturing Company (Two Rivers, Северная Дакота, США). Сушильная машина вышла на рынок, но цена на неё, прямо скажем, «кусалась». К 1950 году она постепенно снизилась до 1600$ на современный лад. К тому моменту сушилки появились уже в 10% жилых домов в США.

Автоматические сушильные машины разделились на два типа. Машины с центрифугой используют центробежную силу и отжимают одежду за считанные минуты, но не сушат её на 100%. Сушильные шкафы используют нагретый воздух и работают медленнее, но сушат одежду до конца. По типу отвода влаги различают конденсационные сушильные машины, в которых вещи обдуваются сухим воздухом, а влага попадает в конденсатор, и вентиляционные, которые выбрасывают влажный воздух наружу и забирают сухой. Но конечно, машины не лишены недостатков, что всегда вдохновляло на поиски новых идей.

В 1968 году М. Левинсон предложил концепт микроволновой сушилки для белья. Долгое время идею не удавалось реализовать из соображений безопасности. Ситуация изменилась лишь в последние годы, в связи с развитием технологий. Кто знает, может быть, следующее поколение сушильных машин будет именно микроволновым?

Впрочем, специалисты университета Пенсильвании так не считают. Они уверены, что будущее сушильной машины — это солнечные фотоэлементы. Сушилка Solar Dryer, созданная командой проекта Solar Decathlon, пока остаётся концептом. А вот Miele T 8881 S EcoComfort — это уже реальность: солнечные батареи позволяют снизить энергопотребление этой машины на 80%. Так в XXI веке человечество возвращается к такой древней и естественной идее, как сушка белья при помощи солнца — но на совершенно новом, высокотехнологичном уровне.

Читайте также
Инструкция по мытью окон у вас дома

Первые оконные стёкла появились в России всего несколько столетий назад, когда в XVII веке в подмосковном селе Измайлово приступил к работе первый стекольный завод. До этого в окна вставляли растянутый бычий пузырь, промасленную бумагу — наш Домовёнок те времена хорошо помнит. А сегодня нас окружает такое количество стекла, что становится трудно поддерживать его в чистоте. Несколько окон в квартире, с десяток — на даче, большие остеклённые холлы в офисах, полностью стеклянные летние сады в загородном доме... Без инструкции по мытью окон здесь явно не обойтись! Вот несколько советов от Домовёнка.

20.04.2011
Химчистка ковров ручной работы

Всякий уважающий себя Домовёнок знает, что ковры ручной работы — существа на редкость нежные и капризные. Если ковёр машинной вязки от души наслаждается пышной пеной и купанием в центрифуге, то подобная химчистка ковров ручной работы приведёт к самым печальным последствиям: краска размоется, структура ворса будет нарушена, а после отжатия может возникнуть и общая деформация. Наши Домовята знают: чистить такие ковры можно только безводными растворителями, с использованием специального оборудования. Никаких жёстких щёток, никаких акварастворов, и уж конечно — никаких аппаратов для чистки ковролина!

18.04.2011
Сухая химчистка ковров: микроспонжи, вперёд!

Пожалуй, одни из самых крошечных помощников настоящего Домовёнка — это микроспонжи, входящие в порошок для сухой химчистки ковров. Кто они такие и зачем нужны — рассказывает наш Домовёнок.

«Знаете, как в прежние времена ковры чистили? Правильно, снегом. А для этого надобно ковёр на улицу вытащить, снегу на него веником намести, да потереть хорошенько... Брр, даже вспоминать холодно! Не говоря уже о том, что можно хороший ковёр испортить, а до конца его так и не вычистить. Ведь когда снег смешается с пылью, получится просто грязная вода, которая быстро впитается в ваш любимый ковёр.

04.04.2011