Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

05 Сентября 2014

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

Сверкают стеклом и металлом легендарные небоскрёбы Дубая: высочайшее в мире здание Бурж-Халифа, самый высокий в мире отель Бурж-аль-Араб, Эмирейтс Тауэрс, Башня Розы. Богатство арабской столицы слепит глаза... И вдруг всё меняется в одночасье. На чудо-город надвигается песчаная буря! Спроектированное в виде парусника, устремлённого в залив, здание Бурж-аль-Араб безупречно выдерживает натиск стихии, как бы «разрезая» бурю своим острым углом. Но мелкая пыль оседает повсюду, нарушая безупречный облик «единственного в мире семизвёздочного отеля».

Чтобы не ударить лицом в грязь (а точнее, в песок) перед мультимиллиардерами, шейхами и голливудскими звёздами, фасад Бурж-аль-Араб приходится мыть после каждой песчаной и пылевой бури. Работы продолжаются две недели. Уборщики трудятся на башне почти непрерывно, передвигаясь с помощью тросов.

Считается, что в условиях Дубая системы тросов обеспечивают наиболее высокий уровень безопасности для клининговых специалистов. В 2012 году два сотрудника Modern Building Maintenance оказались заперты внутри строительной люльки на высоте 15 этажа. Спустя 4 часа люлька упала, а мойщики окон погибли. После этого нашумевшего инцидента — который, к слову, кажется совершенно диким и невероятным для роскошного «города будущего» — клининговые компании стали массово переходить на тросы.

Чтобы не смущать высоких гостей, стёкла Бурж-аль-Араб сделаны прозрачными лишь с одной, внутренней стороны. В каждом из двухэтажных сьютов с панорамными окнами можно увидеть значки, напоминающие о том, что мойщики окон не видят, что происходит внутри. Зато посетители Бурж-аль-Араб могут время от времени наблюдать мойщиков окон в самые неожиданные для себя моменты — в том числе, внутри гигантского аквариума, украшающего фойе самого дорогого в мире отеля.

Читайте также
О чём думают горничные отелей в высокий сезон

Сезон отпусков в разгаре! Пора бороздить на доске волны прибоя, осваивать самые живописные хайкинговые тропы, кататься на велосипеде по альпийским деревням... Чтобы после всего этого с удовольствием расслабиться на огромной мягкой кровати в уютном номере, не беспокоясь о неотложных делах и рабочих проблемах.

27.06.2015
Теория творческого беспорядка

Выражение «творческий беспорядок» знакомо каждому, и обычно его произносят в шутку. Принято считать, что беспорядок мешает продуктивной работе, развитию, достижению целей... Тысячи пособий и руководств посвящены тому, как организовать пространство в своём доме, в шкафу или на рабочем столе.

17.07.2015
50 необычных способов использовать эфирные масла

1. Задумали экоуборку «бабушкиными» средствами — например, на основе соды, уксуса, хозяйственного мыла? Есть способ преумножить их эффективность! Просто добавьте несколько капель эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута.

21.07.2015