Бурж-аль-Араб: чистая роскошь
05 Сентября 2014

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

Сверкают стеклом и металлом легендарные небоскрёбы Дубая: высочайшее в мире здание Бурж-Халифа, самый высокий в мире отель Бурж-аль-Араб, Эмирейтс Тауэрс, Башня Розы. Богатство арабской столицы слепит глаза... И вдруг всё меняется в одночасье. На чудо-город надвигается песчаная буря! Спроектированное в виде парусника, устремлённого в залив, здание Бурж-аль-Араб безупречно выдерживает натиск стихии, как бы «разрезая» бурю своим острым углом. Но мелкая пыль оседает повсюду, нарушая безупречный облик «единственного в мире семизвёздочного отеля».

Чтобы не ударить лицом в грязь (а точнее, в песок) перед мультимиллиардерами, шейхами и голливудскими звёздами, фасад Бурж-аль-Араб приходится мыть после каждой песчаной и пылевой бури. Работы продолжаются две недели. Уборщики трудятся на башне почти непрерывно, передвигаясь с помощью тросов.

Считается, что в условиях Дубая системы тросов обеспечивают наиболее высокий уровень безопасности для клининговых специалистов. В 2012 году два сотрудника Modern Building Maintenance оказались заперты внутри строительной люльки на высоте 15 этажа. Спустя 4 часа люлька упала, а мойщики окон погибли. После этого нашумевшего инцидента — который, к слову, кажется совершенно диким и невероятным для роскошного «города будущего» — клининговые компании стали массово переходить на тросы.

Чтобы не смущать высоких гостей, стёкла Бурж-аль-Араб сделаны прозрачными лишь с одной, внутренней стороны. В каждом из двухэтажных сьютов с панорамными окнами можно увидеть значки, напоминающие о том, что мойщики окон не видят, что происходит внутри. Зато посетители Бурж-аль-Араб могут время от времени наблюдать мойщиков окон в самые неожиданные для себя моменты — в том числе, внутри гигантского аквариума, украшающего фойе самого дорогого в мире отеля.

Читайте также
Kärcher Sochi: бытовая техника Олимпиады-2014

На Олимпийских играх традиционно можно увидеть не только величайшие спортивные рекорды, но и самые продвинутые технические новинки, обеспеченные поставщиками Международного Олимпийского Комитета. К примеру, аудио- и видеотехнику для Игр вот уже 25 лет поставляет корпорация Panasonic. А официальным поставщиком уборочной техники для Олимпиады-2014 стала немецкая компания Kärcher. Какой же будет уборка на олимпийских объектах? Попробуем это выяснить.

13.11.2013
Необычные концепты для ухода за любимой одеждой

Фантазия инноваторов не дремлет: каждый месяц нас радуют всё новыми концептами бытовой техники. Одни основаны на новейших клининговых технологиях, другие сберегают воду или работают от альтернативных источников энергии, третьи представляют собой шедевры дизайна... Итак, вот что Домовёнок нашёл для вас на сей раз!

11.11.2013
Домовята в ноябрьских новостях

Наш очередной обзор свежей прессы вновь подтверждает популярность домовых в XXI веке. Итак, кому горячие новости из жизни домовят?

21 ноября в Приволжье отметили Михайлов день. По народному календарю, в этот день загоняли на зиму скот и ублажали домового — не то уйдёт со двора, да вместо себя лихого пришлёт. Люди верили, что когда архангел Михаил сверг на землю Сатаниила с его ангелами, по земле разбежались лешие, водяные и домовые. Так в христианскую картину мира удивительным образом «вплелись» народные мифологические верования.

07.11.2013