Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок
08 Сентября 2014

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

Итак, вот идея, одинаково выгодная человеку и окружающей среде: улучшаем спортивную форму и заодно проворачиваем стирку! Бегая, как белка в колесе, спортмен наблюдает на своём экране не только скорость и километраж, но и данные о текущем цикле стирки. Мощные аккумуляторы позволяют сохранять выработанную энергию для дальнейшего использования — например, в тех случаях, когда вам хочется побегать, а белья на очередную стирку у вас пока не накопилось.

Другой участник конкурса, Мануэль Мелендрез из Мексики, предложил концепт «стиральной машины» DYNAMO в виде боксёрской груши, свисающей с потолка. Как и беговая дорожка, груша аккумулирует кинетическую энергию, полученную от ударов. А после этого стерилизует ткани с помощью полярно заряженных микросфер, поглощающих грязь. Одежда обрабатывается паром и — теоретически — становится чистой и пригодной к использованию уже через 15 минут.

Ещё более экстравагантна идея стиральной машины-аквариума Pecera. В аквариуме плавают рыбки-роботы, стирающие одежду без помощи порошка. Каждая рыбка оснащена камерой, сканирующей загрязнения, и всасывающим устройством, которое она направляет прямо на пятно.

Нельзя не упомянуть и другие интересные эко-идеи для дома, вышедшие в полуфинал конкурса.

  • LIO (Болгария) — очиститель воздуха, работающий за счёт живых полезных микроорганизмов.
  • Bise (Индия, Франция) — система улучшения качества воздуха с помощью микроводорослей.
  • Izotz (Испания) — экологичная система хранения продуктов питания за счёт запечатывания их в биополимерную плёнку.
  • PETE (Венгрия) — текстильный 3D-принтер, использующий старые пластиковые бутылки как сырьё для создания новой одежды.
  • Luna (Колумбия) — шарик, превращающий вашу корзину для белья в стиральную машину. Содержит электромагниты, притягивающие к себе частицы грязи, немного воды для создания парового облака и устройство для сушки белья горячим воздухом.

Читайте также
Самая холодная уборка на свете

В 2013 году генеральную уборку будем делать не только мы с Домовёнком, но и российские учёные-полярники. 58-й антарктической станции предстоит, пожалуй, самая холодная уборка на свете! Учёные «приберут за собой» отслужившую технику и металлоконструкции, накопленные ещё с советских времён. Всё это нестандартные грузы, которые придётся переместить по льду и погрузить на вертолёт со строго ограниченной грузоподъёмностью. Всего на российских станциях в Антарктиде более 20 000 тонн железа, которые не вывезти и за несколько лет. Для сравнения, у японских учёных мусор вывозится регулярно, и его вес никогда не превышает 400 тонн.

10.02.2013
Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

04.02.2013
История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

15.01.2013