Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок

08 августа 2014

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

Итак, вот идея, одинаково выгодная человеку и окружающей среде: улучшаем спортивную форму и заодно проворачиваем стирку! Бегая, как белка в колесе, спортмен наблюдает на своём экране не только скорость и километраж, но и данные о текущем цикле стирки. Мощные аккумуляторы позволяют сохранять выработанную энергию для дальнейшего использования — например, в тех случаях, когда вам хочется побегать, а белья на очередную стирку у вас пока не накопилось.

Другой участник конкурса, Мануэль Мелендрез из Мексики, предложил концепт «стиральной машины» DYNAMO в виде боксёрской груши, свисающей с потолка. Как и беговая дорожка, груша аккумулирует кинетическую энергию, полученную от ударов. А после этого стерилизует ткани с помощью полярно заряженных микросфер, поглощающих грязь. Одежда обрабатывается паром и — теоретически — становится чистой и пригодной к использованию уже через 15 минут.

Ещё более экстравагантна идея стиральной машины-аквариума Pecera. В аквариуме плавают рыбки-роботы, стирающие одежду без помощи порошка. Каждая рыбка оснащена камерой, сканирующей загрязнения, и всасывающим устройством, которое она направляет прямо на пятно.

Нельзя не упомянуть и другие интересные эко-идеи для дома, вышедшие в полуфинал конкурса.




Читайте также
В День Св. Патрика в Оклахоме отмывали зелёных уток

Кто как отмечает День Святого Патрика, а жители Оклахома Сити отмывают зелёных уток — а также пруды, камни и плитку! В этом году 17 марта в ботаническом саду Мириад зелёными были не только газоны, традиционные костюмы и нелепые шляпы участников парада. В разгар праздника посетители и сотрудники сада были шокированы тем, что пруды и водопады внезапно окрасились в неоново-зелёный цвет. Как сообщила директор сада Морин Хеффернан, администрация не имела никакого отношения к покраске, а значит, произошло правонарушение.

19.03.2014
Как избавиться от зелёных пятен в День Св. Патрика

Совсем недавно мы рассказали о том, как в День Святого Патрика хулиганы подсыпали зелёный краситель в пруды ботанического сада в Оклахома-сити, и сотрудникам сада пришлось проводить дорогостоящую уборку. А ведь в последние годы ирландский праздник становится всё популярнее и в нашей стране! Что означает зелёные пятна повсюду: от пищевых красителей, грима и бодиарта, восковых карандашей и маркеров... В связи с этим наш заботливый Домовёнок предлагает вашему вниманию небольшое пособие по избавлению от зелёных пятен, поставленных в День Св. Патрика.

21.03.2014
Будущее стирки: 7 интересных прогнозов

Превентивный «стиральный порошок»
Дизайнер из Буэнос-Айреса Хавьер Паэз предложил революционную идею превентивного «стирального порошка». Специальный гидрофобный состав создаст на ткани защитный слой и предотвратит загрязнение вместо того, чтобы справляться с его последствиями. Люди будущего станут распылять его прямо на одежду. Формула супер-раствора пока неизвестна человечеству: очевидно лишь, что в этом деле никак не обойтись без всемогущих и загадочных нанотехнологий.

03.03.2014