Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок

08 Сентября 2014

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

Итак, вот идея, одинаково выгодная человеку и окружающей среде: улучшаем спортивную форму и заодно проворачиваем стирку! Бегая, как белка в колесе, спортмен наблюдает на своём экране не только скорость и километраж, но и данные о текущем цикле стирки. Мощные аккумуляторы позволяют сохранять выработанную энергию для дальнейшего использования — например, в тех случаях, когда вам хочется побегать, а белья на очередную стирку у вас пока не накопилось.

Другой участник конкурса, Мануэль Мелендрез из Мексики, предложил концепт «стиральной машины» DYNAMO в виде боксёрской груши, свисающей с потолка. Как и беговая дорожка, груша аккумулирует кинетическую энергию, полученную от ударов. А после этого стерилизует ткани с помощью полярно заряженных микросфер, поглощающих грязь. Одежда обрабатывается паром и — теоретически — становится чистой и пригодной к использованию уже через 15 минут.

Ещё более экстравагантна идея стиральной машины-аквариума Pecera. В аквариуме плавают рыбки-роботы, стирающие одежду без помощи порошка. Каждая рыбка оснащена камерой, сканирующей загрязнения, и всасывающим устройством, которое она направляет прямо на пятно.

Нельзя не упомянуть и другие интересные эко-идеи для дома, вышедшие в полуфинал конкурса.



Читайте также
Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

16.09.2013
Гладильный комбайн: колосс на металлических ногах

Давным-давно, когда деревья были большими, все утюги были чугунными и нагревались в печи. А вместо гладильной доски у каждой хозяйки была тяжёлая плоская доска или неуклюжий деревянный стол с откидывающейся ножкой. Времена изменились: сегодня гладильные доски всё чаще принимают облик футуристичных монстров с режимами подогрева поверхности, поддува, вакуума... А самые «продвинутые» пользователи выбирают для себя суперсовременные гладильные комбайны, которые могут стоить десятки тысяч рублей... Подробности поведает Домовёнок.

05.09.2013
Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

02.09.2013