Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

16 Сентября 2014

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Изобретатель сушильной машины-автомата Росс Мур начал работать над своей идеей ещё в 1920-е годы. Но создать по-настоящему функциональную сушилку ему удалось лишь в 1938 году, используя мощности компании Hamilton Manufacturing Company (Two Rivers, Северная Дакота, США). Сушильная машина вышла на рынок, но цена на неё, прямо скажем, «кусалась». К 1950 году она постепенно снизилась до 1600$ на современный лад. К тому моменту сушилки появились уже в 10% жилых домов в США.

Автоматические сушильные машины разделились на два типа. Машины с центрифугой используют центробежную силу и отжимают одежду за считанные минуты, но не сушат её на 100%. Сушильные шкафы используют нагретый воздух и работают медленнее, но сушат одежду до конца. По типу отвода влаги различают конденсационные сушильные машины, в которых вещи обдуваются сухим воздухом, а влага попадает в конденсатор, и вентиляционные, которые выбрасывают влажный воздух наружу и забирают сухой. Но конечно, машины не лишены недостатков, что всегда вдохновляло на поиски новых идей.

В 1968 году М. Левинсон предложил концепт микроволновой сушилки для белья. Долгое время идею не удавалось реализовать из соображений безопасности. Ситуация изменилась лишь в последние годы, в связи с развитием технологий. Кто знает, может быть, следующее поколение сушильных машин будет именно микроволновым?

Впрочем, специалисты университета Пенсильвании так не считают. Они уверены, что будущее сушильной машины — это солнечные фотоэлементы. Сушилка Solar Dryer, созданная командой проекта Solar Decathlon, пока остаётся концептом. А вот Miele T 8881 S EcoComfort — это уже реальность: солнечные батареи позволяют снизить энергопотребление этой машины на 80%. Так в XXI веке человечество возвращается к такой древней и естественной идее, как сушка белья при помощи солнца — но на совершенно новом, высокотехнологичном уровне.

Читайте также
Робот-уборщик: реальность или фантастика?

Идея автоматизировать уборку давно не даёт покоя писателям-фантастам и кинорежиссёрам. Мечты о домашнем роботе-уборщике воплотились в самых разных творениях, начиная с «Незнайки в Солнечном городе» и заканчивая голливудскими хитами о далёком будущем. Вроде бы, здорово: человек занимается своими делами, а робот послушно моет, стирает, гладит, подметает... А вот наш Домовёнок над этой идеей всегда смеётся. Не верит, что бездушный механизм справится с таким сложным, ответственным делом, как уборка. А вы верите? Давайте разберёмся!

25.06.2012
Осенняя уборка и иммунитет

Поздняя осень — время первых простуд, усталости и недомогания. И во многом наша способность сопротивляться болезням зависит от экологии в доме. Грязный, неприбранный дом полон веществ, подрывающих наш иммунитет. Крошечный образец домашней пыли содержит с полтысячи бактерий, шерсть и перхоть домашних животных, цветочную пыльцу, кухонную копоть, волокна тканей, а главное — множество микроскопических «монстров»-сапрофитов и отходов их жизнедеятельности. Медицина давно доказала: домашняя пыль гораздо вреднее уличной, она негативно влияет на иммунитет и часто вызывает аллергию.

11.11.2011
Покров. Уборка со смыслом

14 октября отмечают на Руси День Покрова Богородицы. Для православных это — один из «великих» праздников, наиболее важных в церковном календаре. Ну, а в народе Покров сохранил в себе самые древние обряды, знаменующие окончание полевых работ. В канун Покрова, на Григория соломенного (13 октября) люди убирали и сжигали разный хлам, старые инструменты, изношенные на летних работах лапти. Сжигали и старую, слежавшуюся солому из матрасов, заменяя её на новую. Одним словом, на Покров люди с древних времён проводили своего рода осеннюю генеральную уборку.

06.11.2011