Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей
16 Сентября 2014

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Изобретатель сушильной машины-автомата Росс Мур начал работать над своей идеей ещё в 1920-е годы. Но создать по-настоящему функциональную сушилку ему удалось лишь в 1938 году, используя мощности компании Hamilton Manufacturing Company (Two Rivers, Северная Дакота, США). Сушильная машина вышла на рынок, но цена на неё, прямо скажем, «кусалась». К 1950 году она постепенно снизилась до 1600$ на современный лад. К тому моменту сушилки появились уже в 10% жилых домов в США.

Автоматические сушильные машины разделились на два типа. Машины с центрифугой используют центробежную силу и отжимают одежду за считанные минуты, но не сушат её на 100%. Сушильные шкафы используют нагретый воздух и работают медленнее, но сушат одежду до конца. По типу отвода влаги различают конденсационные сушильные машины, в которых вещи обдуваются сухим воздухом, а влага попадает в конденсатор, и вентиляционные, которые выбрасывают влажный воздух наружу и забирают сухой. Но конечно, машины не лишены недостатков, что всегда вдохновляло на поиски новых идей.

В 1968 году М. Левинсон предложил концепт микроволновой сушилки для белья. Долгое время идею не удавалось реализовать из соображений безопасности. Ситуация изменилась лишь в последние годы, в связи с развитием технологий. Кто знает, может быть, следующее поколение сушильных машин будет именно микроволновым?

Впрочем, специалисты университета Пенсильвании так не считают. Они уверены, что будущее сушильной машины — это солнечные фотоэлементы. Сушилка Solar Dryer, созданная командой проекта Solar Decathlon, пока остаётся концептом. А вот Miele T 8881 S EcoComfort — это уже реальность: солнечные батареи позволяют снизить энергопотребление этой машины на 80%. Так в XXI веке человечество возвращается к такой древней и естественной идее, как сушка белья при помощи солнца — но на совершенно новом, высокотехнологичном уровне.

Читайте также
Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

25.11.2014
Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

28.11.2014
Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

01.12.2014