Green Apple Day — делаем школы чище!

20 Сентября 2014

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

27 сентября 2014 года в 40 странах мира пройдёт глобальная акция под названием Green Apple Day, направленная на улучшение школьных «экосистем». Добровольцы — педагоги, родители, студенты, школьники, журналисты, предприниматели — проведут в школах своего города уборки, посадки деревьев, лекции и семинары по эко-тематике и многие другие мероприятия. Вы тоже можете организовать уборку и улучшить условия обучения ваших детей. Наш Домовёнок с радостью расскажет, как это сделать — всё очень просто!

Первый шаг Свяжитесь с администрацией школы и расскажите о ваших планах. Заручитесь её поддержкой.

Что дальше? Соберите команду единомышленников, которые помогут вам в организации уборки — например, через группу вКонтакте. Не стоит думать, что вас никто не поддержит. Многие люди тоже хотели бы, чтобы их дети учились в более здоровой атмосфере, меньше переутомлялись, не страдали от аллергии и астмы. А когда дело дойдёт до уборки, обратите внимание на 13 главных источников загрязнения токсинами в школьных помещениях.


Уборка — это хорошо, но комплексное «озеленение» — ещё лучше. Если у вас хватает инициативы и средств, вы можете начать постепенно заменять токсичные вещества в вашей школе на экологически безопасные. Это достойная инвестиция в будущее ваших детей!

Читайте также
Инструкция по мытью окон у вас дома

Первые оконные стёкла появились в России всего несколько столетий назад, когда в XVII веке в подмосковном селе Измайлово приступил к работе первый стекольный завод. До этого в окна вставляли растянутый бычий пузырь, промасленную бумагу — наш Домовёнок те времена хорошо помнит. А сегодня нас окружает такое количество стекла, что становится трудно поддерживать его в чистоте. Несколько окон в квартире, с десяток — на даче, большие остеклённые холлы в офисах, полностью стеклянные летние сады в загородном доме... Без инструкции по мытью окон здесь явно не обойтись! Вот несколько советов от Домовёнка.

20.04.2011
Химчистка ковров ручной работы

Всякий уважающий себя Домовёнок знает, что ковры ручной работы — существа на редкость нежные и капризные. Если ковёр машинной вязки от души наслаждается пышной пеной и купанием в центрифуге, то подобная химчистка ковров ручной работы приведёт к самым печальным последствиям: краска размоется, структура ворса будет нарушена, а после отжатия может возникнуть и общая деформация. Наши Домовята знают: чистить такие ковры можно только безводными растворителями, с использованием специального оборудования. Никаких жёстких щёток, никаких акварастворов, и уж конечно — никаких аппаратов для чистки ковролина!

18.04.2011
Сухая химчистка ковров: микроспонжи, вперёд!

Пожалуй, одни из самых крошечных помощников настоящего Домовёнка — это микроспонжи, входящие в порошок для сухой химчистки ковров. Кто они такие и зачем нужны — рассказывает наш Домовёнок.

«Знаете, как в прежние времена ковры чистили? Правильно, снегом. А для этого надобно ковёр на улицу вытащить, снегу на него веником намести, да потереть хорошенько... Брр, даже вспоминать холодно! Не говоря уже о том, что можно хороший ковёр испортить, а до конца его так и не вычистить. Ведь когда снег смешается с пылью, получится просто грязная вода, которая быстро впитается в ваш любимый ковёр.

04.04.2011