Прислуга XIX века, или Что было до домовят

12 мая 2011

Когда-то в нашей стране не было ни одной клининговой компании. Зато в каждом более-менее зажиточном доме обязательно были слуги. Прислуга избавляла хозяев от необходимости стирать, гладить бельё, мыть окна, делать генеральную уборку. Чем больше было слуг, тем более важным и уважаемым человеком считался хозяин. Казалось бы, здорово! Дворецкий чистит серебро, экономка хозяйничает в кладовой и кричит на служанок, на кухне снуют повара, а личная горничная причёсывает и одевает хозяйку... И делать-то ничего не надо.

Вроде бы, всё «как в лучших домах Лондона и Парижа». Но была у этой роскоши и обратная сторона. Крепостные слуги пушкинских времён, пусть и разодетые в самые пышные ливреи, не имели ни отпусков, ни выходных дней. Хозяева могли и устраивать их личную жизнь, и наказывать так, как им заблагорассудится. «В январе не проходит ни одного бала без того, чтобы два-три человека не замёрзли бы на улице», - писал француз Кюстин. Всё потому, что прислугу оставляли на улице, как мебель, ждать, пока закончится барское веселье.

Надо сказать, в те времена в Британии и США слуг уже официально нанимали на работу, выплачивали им аванс и зарплату. Действовали специальные биржи и агентства по занятости. Хозяева должны были обращаться со слугами по-человечески: неподобающее поведение могло сильно испортить их репутацию, ведь у слуг были свои клубы и свои «чёрные списки». К тому же, уборка дома и глажка белья не отнимали всё их время: лакеи и горничные беспрепятственно встречались с друзьями и близкими, заводили семьи, одним словом, вели полноценную жизнь и были полноправными членами общества.

В конце XIX века на Западе появились первые клининговые компании, более чем на век опередив зарождение этой отрасли в России. Наверное, именно поэтому сегодня в развитых странах клининговые компании берут на себя уборку до 80-90% всех нежилых помещений, а в Москве — лишь менее 10%. Но наши Домовята верят в успех своего дела. В конце концов, отменили же крепостное право, значит, и профессиональная уборка помещений когда-нибудь возьмёт своё!


Читайте также
Уютный дом к осени

Жаркие дни остались позади. Наступила осень, с её сладкими тыквами, душистыми яблоками, золотыми и багряными листьями. В прохладные дни мы вспоминаем о любимых тёплых свитерах, достаём шарфы, завариваем ароматные чаи с пряностями... И проводим всё больше времени дома. Самое время позаботиться об интерьере и создать тёплое гнёздышко, в котором вам и вашей семье будет хорошо и уютно!

29.08.2014
Шнобелевская премия, чистота и уборка

Через несколько недель мир узнает имена очередных лауреатов легендарной Нобелевской премии. А пока научное сообщество с удовольствием обсуждает самую смешную и нелепую псевдонаграду, вручение которой состоялось в Гарварде 18 сентября. С 1991 года Шнобелевская премия выставляет на посмешище учёных (и псевдоучёных), делающих странные и курьёзные исследования. Нам с Домовёнком захотелось выяснить, есть ли среди них нечто связанное с чистотой, уборкой и гигиеной. Оказалось, что есть — и немало!

02.09.2014
Родственники нашего Домовёнка: Бынаты хицау

Семья духов-хранителей домашнего очага — большая и дружная. Родственники нашего Домовёнка живут повсюду. Мы не раз рассказывали вам о британских брауни, германских кобольдах, скандинавских ниссе, китайском духе Дзао-Дзюнь и других волшебных созданиях. А недавно в гости к нам пожаловала осетинская тётушка Домовёнка — Бынаты хицау. Мы к ней, конечно, с хлебом-солью, да с земным поклоном... А она как повернётся, как клыками щёлкнет! Даже вздрогнули, признаться, хоть и не из пугливых.

05.09.2014