Прислуга XIX века, или Что было до домовят

12 Июня 2011

Когда-то в нашей стране не было ни одной клининговой компании. Зато в каждом более-менее зажиточном доме обязательно были слуги. Прислуга избавляла хозяев от необходимости стирать, гладить бельё, мыть окна, делать генеральную уборку. Чем больше было слуг, тем более важным и уважаемым человеком считался хозяин. Казалось бы, здорово! Дворецкий чистит серебро, экономка хозяйничает в кладовой и кричит на служанок, на кухне снуют повара, а личная горничная причёсывает и одевает хозяйку... И делать-то ничего не надо.

Вроде бы, всё «как в лучших домах Лондона и Парижа». Но была у этой роскоши и обратная сторона. Крепостные слуги пушкинских времён, пусть и разодетые в самые пышные ливреи, не имели ни отпусков, ни выходных дней. Хозяева могли и устраивать их личную жизнь, и наказывать так, как им заблагорассудится. «В январе не проходит ни одного бала без того, чтобы два-три человека не замёрзли бы на улице», - писал француз Кюстин. Всё потому, что прислугу оставляли на улице, как мебель, ждать, пока закончится барское веселье.

Надо сказать, в те времена в Британии и США слуг уже официально нанимали на работу, выплачивали им аванс и зарплату. Действовали специальные биржи и агентства по занятости. Хозяева должны были обращаться со слугами по-человечески: неподобающее поведение могло сильно испортить их репутацию, ведь у слуг были свои клубы и свои «чёрные списки». К тому же, уборка дома и глажка белья не отнимали всё их время: лакеи и горничные беспрепятственно встречались с друзьями и близкими, заводили семьи, одним словом, вели полноценную жизнь и были полноправными членами общества.

В конце XIX века на Западе появились первые клининговые компании, более чем на век опередив зарождение этой отрасли в России. Наверное, именно поэтому сегодня в развитых странах клининговые компании берут на себя уборку до 80-90% всех нежилых помещений, а в Москве — лишь менее 10%. Но наши Домовята верят в успех своего дела. В конце концов, отменили же крепостное право, значит, и профессиональная уборка помещений когда-нибудь возьмёт своё!

Читайте также
СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

29.08.2011
«Осторожно, окрашено»! Что делать, если вы не заметили эту надпись

Скажите человеку, что во Вселенной 200 миллардов звёзд, и он вам сразу поверит. Но покажите ему табличку «Осторожно, окрашено» — непременно сядет и испачкается! Правда, и сами таблички — явление переменчивое и относительное: то они есть, то их нет... Куда более постоянны пятна от краски, которые могут навсегда испортить любимые вещи. И неважно, кто виноват — забывчивый маляр, «счастливый» случай или вы сами. Главное, нужно как можно скорее очистить одежду от краски!

23.08.2011
Нашествие иноземных захватчиков: жвачка на нашей одежде

Наш Домовёнок — большой славянофил, поэтому жвачку он не любит, не признаёт. Обыкновенно ворчит: мол, жевали сибиряки кедровую смолу и горя не ведали — вкусно, полезно и дыхание освежает. А ваши американские штучки, говорит, мало того что ненатуральные, химические, так ещё и вечно наклеены где не надо: на школьных партах да на скамейках... Вот и объясняй потом честному народу, как очистить жвачку с одежды — как будто бы больше заняться нечем.

08.08.2011