Прислуга XIX века, или Что было до домовят
12 Июня 2011

Когда-то в нашей стране не было ни одной клининговой компании. Зато в каждом более-менее зажиточном доме обязательно были слуги. Прислуга избавляла хозяев от необходимости стирать, гладить бельё, мыть окна, делать генеральную уборку. Чем больше было слуг, тем более важным и уважаемым человеком считался хозяин. Казалось бы, здорово! Дворецкий чистит серебро, экономка хозяйничает в кладовой и кричит на служанок, на кухне снуют повара, а личная горничная причёсывает и одевает хозяйку... И делать-то ничего не надо.

Вроде бы, всё «как в лучших домах Лондона и Парижа». Но была у этой роскоши и обратная сторона. Крепостные слуги пушкинских времён, пусть и разодетые в самые пышные ливреи, не имели ни отпусков, ни выходных дней. Хозяева могли и устраивать их личную жизнь, и наказывать так, как им заблагорассудится. «В январе не проходит ни одного бала без того, чтобы два-три человека не замёрзли бы на улице», - писал француз Кюстин. Всё потому, что прислугу оставляли на улице, как мебель, ждать, пока закончится барское веселье.

Надо сказать, в те времена в Британии и США слуг уже официально нанимали на работу, выплачивали им аванс и зарплату. Действовали специальные биржи и агентства по занятости. Хозяева должны были обращаться со слугами по-человечески: неподобающее поведение могло сильно испортить их репутацию, ведь у слуг были свои клубы и свои «чёрные списки». К тому же, уборка дома и глажка белья не отнимали всё их время: лакеи и горничные беспрепятственно встречались с друзьями и близкими, заводили семьи, одним словом, вели полноценную жизнь и были полноправными членами общества.

В конце XIX века на Западе появились первые клининговые компании, более чем на век опередив зарождение этой отрасли в России. Наверное, именно поэтому сегодня в развитых странах клининговые компании берут на себя уборку до 80-90% всех нежилых помещений, а в Москве — лишь менее 10%. Но наши Домовята верят в успех своего дела. В конце концов, отменили же крепостное право, значит, и профессиональная уборка помещений когда-нибудь возьмёт своё!

Читайте также
От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

16.06.2015
5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

19.06.2015
Самоочищающиеся ткани

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваша одежда следила за собой сама, без вашего участия? Современная наука всё ближе к тому, чтобы исполнить этот маленький каприз человечества. Одежда, которую не нужно стирать — это не только возможность сберечь время и силы.

23.06.2015