Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре
15 Ноября 2014

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

Робин Паркинсонс из Лос-Анджелеса делится историей, как неприятный инцидент в зале раз и навсегда отвратил его от занятий йогой. «Везде, где моё тело соприкасалось с ковриком, появились волдыри, и они жутко чесались. Я боролся с болезнью почти 4 месяца — ходил к врачам, покупал лекарства! После такого на йогу ходить уже как-то не хочется».

Подобные истории — далеко не редкость. Бактерии могут выживать на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, а вирусы и того дольше. Усугубляют ситуацию тёплые, влажные условия, которые создаются на интенсивных тренировках, таких как аштанга-йога. Человек касается своего лица в среднем 18 раз в час: чем не идеальный «транспорт» для микроорганизмов? Как же обезопасить себя, как не превратить практику йоги из оздоровительной в подрывающую здоровье и иммунитет?

Спросите администрацию о стандартах чистоты
В студиях бикрам-йоги, где поддерживается 40%-ная влажность и температура 40°С, генеральная уборка требуется дважды в неделю, а коврики для йоги моют с антибактериальными средствами 3 раза в день. Конечно, в обычных условиях уборка требуется реже. Но вы всегда можете поинтересоваться, насколько регулярно в вашей студии моют полы, санузел, стирают полотенца, чистят болстеры, ремни, кирпичи и другой йога-инвентарь.

Всегда снимайте обувь
Снимать обувь у порога йога-центра — древняя традиция, дожившая до наших дней. И современная наука находит ей достойное объяснение: примерно 13% людей носят на подошвах кишечную палочку, а 90% — частицы фекалий. Так что лучше оставьте туфли у порога. А если вам холодно, захватите из дома лёгкие тапочки — это простое и ещё более гигиеничное решение.

Убейте этих микробов!
Заведите привычку мыть руки с антибактериальным мылом до и после каждого занятия йогой не менее 20-30 секунд. Можете даже читать при этом какую-нибудь мантру! Здорово, если администрация йога-центра повесит в туалетных комнатах объявление или плакат, в котором порекомендует и другим посетителям делать то же самое. По некоторым данным, 12% женщин и 34% мужчин не моют руки после посещения общественной уборной.

Длинное лучше короткого
Этот принцип вполне применим к одежде для йоги. Хотите уменьшить физический контакт между ковриком, полом, оборудованием и вашим телом? Выбирайте длинные брюки и футболку, закрывающую живот и плечи. Для преподавателя также более гигиенично (и корректно) прикасаться к прикрытым одеждой участкам вашего тела. Наконец, в группе, где йогины носят длинную одежду, гораздо проще сосредоточиться на личной практике, вместо того, чтобы таращиться на соседей!

Держите коврик в чистоте!
«Ковёр-самолёт», несущий вас к высотам йога-практики, должен всегда быть идеально чистым — иначе вместо этого он может принести вас к хворям и недугам! Носите в студию собственный коврик и регулярно мойте его с мылом или аюрведическими средствами — в идеале, после каждой практики. На Западе йогинов нередко стимулируют приносить свои коврики, вводя арендную плату за использование ковриков, принадлежащих йога-центру.

Болейте дома
Если вы чувствуете, что простыли, у вас болит живот или поднимается температура — не ходите в йога-центр. Если рядом с вами йогин, который чихает, кашляет, страдает от насморка — вежливо предложите ему пойти домой. Учитывая опасность заражения других людей во время занятия, такое решение — проявление не только принципа шауча (чистоты), но и ахимсы (ненасилия, непричинения вреда).

Читайте также
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012
Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

06.08.2012
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012