Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре
15 Ноября 2014

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

Робин Паркинсонс из Лос-Анджелеса делится историей, как неприятный инцидент в зале раз и навсегда отвратил его от занятий йогой. «Везде, где моё тело соприкасалось с ковриком, появились волдыри, и они жутко чесались. Я боролся с болезнью почти 4 месяца — ходил к врачам, покупал лекарства! После такого на йогу ходить уже как-то не хочется».

Подобные истории — далеко не редкость. Бактерии могут выживать на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, а вирусы и того дольше. Усугубляют ситуацию тёплые, влажные условия, которые создаются на интенсивных тренировках, таких как аштанга-йога. Человек касается своего лица в среднем 18 раз в час: чем не идеальный «транспорт» для микроорганизмов? Как же обезопасить себя, как не превратить практику йоги из оздоровительной в подрывающую здоровье и иммунитет?

Спросите администрацию о стандартах чистоты
В студиях бикрам-йоги, где поддерживается 40%-ная влажность и температура 40°С, генеральная уборка требуется дважды в неделю, а коврики для йоги моют с антибактериальными средствами 3 раза в день. Конечно, в обычных условиях уборка требуется реже. Но вы всегда можете поинтересоваться, насколько регулярно в вашей студии моют полы, санузел, стирают полотенца, чистят болстеры, ремни, кирпичи и другой йога-инвентарь.

Всегда снимайте обувь
Снимать обувь у порога йога-центра — древняя традиция, дожившая до наших дней. И современная наука находит ей достойное объяснение: примерно 13% людей носят на подошвах кишечную палочку, а 90% — частицы фекалий. Так что лучше оставьте туфли у порога. А если вам холодно, захватите из дома лёгкие тапочки — это простое и ещё более гигиеничное решение.

Убейте этих микробов!
Заведите привычку мыть руки с антибактериальным мылом до и после каждого занятия йогой не менее 20-30 секунд. Можете даже читать при этом какую-нибудь мантру! Здорово, если администрация йога-центра повесит в туалетных комнатах объявление или плакат, в котором порекомендует и другим посетителям делать то же самое. По некоторым данным, 12% женщин и 34% мужчин не моют руки после посещения общественной уборной.

Длинное лучше короткого
Этот принцип вполне применим к одежде для йоги. Хотите уменьшить физический контакт между ковриком, полом, оборудованием и вашим телом? Выбирайте длинные брюки и футболку, закрывающую живот и плечи. Для преподавателя также более гигиенично (и корректно) прикасаться к прикрытым одеждой участкам вашего тела. Наконец, в группе, где йогины носят длинную одежду, гораздо проще сосредоточиться на личной практике, вместо того, чтобы таращиться на соседей!

Держите коврик в чистоте!
«Ковёр-самолёт», несущий вас к высотам йога-практики, должен всегда быть идеально чистым — иначе вместо этого он может принести вас к хворям и недугам! Носите в студию собственный коврик и регулярно мойте его с мылом или аюрведическими средствами — в идеале, после каждой практики. На Западе йогинов нередко стимулируют приносить свои коврики, вводя арендную плату за использование ковриков, принадлежащих йога-центру.

Болейте дома
Если вы чувствуете, что простыли, у вас болит живот или поднимается температура — не ходите в йога-центр. Если рядом с вами йогин, который чихает, кашляет, страдает от насморка — вежливо предложите ему пойти домой. Учитывая опасность заражения других людей во время занятия, такое решение — проявление не только принципа шауча (чистоты), но и ахимсы (ненасилия, непричинения вреда).

Читайте также
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013
Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

11.01.2013
Утюг будущего

Техника вокруг нас непрерывно меняется: вспомним хотя бы телефоны, компьютеры, телевизоры... Интересно, каким может стать ваш утюг через 5-10 лет? Какой же ты, утюг будущего?

Беспроводной. Гладить любимые вещи гораздо удобнее, если не путаться в проводах. Уже существуют концепты индукционных утюгов с ферромагнитной подошвой. Такой утюг нагревается на специальной подставке или доске. Он «заряжается», пока вы меняете или перекладываете вещи на гладильной доске.

09.01.2013