Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?
18 Ноября 2014

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

В целом, уборка в ресторане мало чем отличается от уборки у себя дома — с той лишь разницей, что приходится быть намного внимательнее и дотошнее. Да и откладывать мытьё пола «на завтра» здесь явно не стоит. Ни один миксер, блендер, духовой шкаф не имеют права быть «почти» чистыми. Поэтому различные средства, губки и тряпки обязательно присутствуют на каждом рабочем месте.

Но предположим, что кухня идеально чиста. На что тогда обращают внимание инспектора? Самая распространённая ошибка — это сальные, захватанные меню. Также в список неочевидных грязных предметов в ресторанах попадают бутылки с соусом, солонки и перечницы на столах. Другой потенциальный источник заражения, который редко привлекает внимание — это лёд. Не стоит забывать, что лёд не подвергается термообработке, поэтому контейнеры для его хранения должны быть чистыми.

Разумеется, инспектора внимательно оценивают уборную для посетителей. И не только с позиций чистоты. Неписаный закон гласит: если здесь закончились полотенца, бумага или нет горячей воды — значит, не меньший бардак творится и на кухне заведения. Непредвиденные проблемы может повлечь за собой и старый, некорректно работающий термометр в холодильной камере. Все инспектора используют современные электронные термометры, и ими же проверяют своё оборудование опытные рестораторы.

По канадскому телевидению идёт популярное реалити-шоу о ресторанной инспекции. Ведущий Бен Вогон рассказывает, что они находили в ресторанах почти всё, что угодно — вплоть до змей, прячущихся в стенах. «Создать правильное приглушённое освещение в ресторане — непростая и дорогостоящая задача, — считает Вогон. — Чаще всего, в зале просто темно. Остерегайтесь того, что может скрывать эта темнота!»

В целом, владельцам ресторанов рекомендуют придерживаться проактивной, поддерживающей стратегии. Проводить совещания с персоналом, обучать менеджмент, вводить контроль качества, и конечно, учиться поддерживать требуемый уровень порядка изо дня в день. В США существуют даже специальные курсы подготовки к санинспекциям — как для рестораторов, так и для их персонала. После успешно пройденной инспекции для сотрудников часто проводят поощряющее мероприятие — например, небольшую вечеринку. А результаты санитарных проверок хранятся не просто как ценные документы, но и как руководство к дальнейшим действиям.

Читайте также
Ниссе — скандинавский домовёнок

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

03.10.2012
Миссия невыполнима: убрать континент мусора

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

23.09.2012
Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

17.09.2012