Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?
18 Ноября 2014

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

В целом, уборка в ресторане мало чем отличается от уборки у себя дома — с той лишь разницей, что приходится быть намного внимательнее и дотошнее. Да и откладывать мытьё пола «на завтра» здесь явно не стоит. Ни один миксер, блендер, духовой шкаф не имеют права быть «почти» чистыми. Поэтому различные средства, губки и тряпки обязательно присутствуют на каждом рабочем месте.

Но предположим, что кухня идеально чиста. На что тогда обращают внимание инспектора? Самая распространённая ошибка — это сальные, захватанные меню. Также в список неочевидных грязных предметов в ресторанах попадают бутылки с соусом, солонки и перечницы на столах. Другой потенциальный источник заражения, который редко привлекает внимание — это лёд. Не стоит забывать, что лёд не подвергается термообработке, поэтому контейнеры для его хранения должны быть чистыми.

Разумеется, инспектора внимательно оценивают уборную для посетителей. И не только с позиций чистоты. Неписаный закон гласит: если здесь закончились полотенца, бумага или нет горячей воды — значит, не меньший бардак творится и на кухне заведения. Непредвиденные проблемы может повлечь за собой и старый, некорректно работающий термометр в холодильной камере. Все инспектора используют современные электронные термометры, и ими же проверяют своё оборудование опытные рестораторы.

По канадскому телевидению идёт популярное реалити-шоу о ресторанной инспекции. Ведущий Бен Вогон рассказывает, что они находили в ресторанах почти всё, что угодно — вплоть до змей, прячущихся в стенах. «Создать правильное приглушённое освещение в ресторане — непростая и дорогостоящая задача, — считает Вогон. — Чаще всего, в зале просто темно. Остерегайтесь того, что может скрывать эта темнота!»

В целом, владельцам ресторанов рекомендуют придерживаться проактивной, поддерживающей стратегии. Проводить совещания с персоналом, обучать менеджмент, вводить контроль качества, и конечно, учиться поддерживать требуемый уровень порядка изо дня в день. В США существуют даже специальные курсы подготовки к санинспекциям — как для рестораторов, так и для их персонала. После успешно пройденной инспекции для сотрудников часто проводят поощряющее мероприятие — например, небольшую вечеринку. А результаты санитарных проверок хранятся не просто как ценные документы, но и как руководство к дальнейшим действиям.

Читайте также
Ergorapido OPI: пылесос под цвет маникюра

Необычный тандем сложился между шведским гигантом Electrolux и американским брендом OPI, флагманским производителем профессиональных лаков для ногтей. Объединив усилия, специалисты двух компаний разработали невероятно модный, претенциозный пылесос — как с обложки глянцевого журнала. Ergorapido OPI — беспроводная модель обтекаемой формы, очень лёгкая и удобная в работе. Пылесос имеет аккумулятор и док-станцию для его зарядки. Вышедший ограниченным тиражом, он доступен в трёх расцветках, соответствующих популярным лакам линейки OPI. Оттенки «глянцевого пылесоса» носят эффектные названия: «Сливовый пирог», «Смелый пурпур» и «Алькатрас... зажигает!».

28.10.2013
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013