Боремся с молью бабушкиными средствами
26 Ноября 2014

Если ваш шкаф захватила наглая и прожорливая шерстяная моль, а в кухонных шкафах вовсю хозяйничает пищевая, то народные средства, какими бы простыми и мудрыми они ни были, вам уже не помогут. Но если случай ещё не «тяжёлый», вполне можно обойтись без дорогих и токсичных химических спреев. Итак, что бы сделали наши прабабушки (и, конечно, Домовёнок), чтобы крылатый незваный гость покинул здание?

Известно около 30 видов моли. Но для удобства принято говорить о моли шерстяной и крупяной (продуктовой). Первая оккупирует платяные шкафы, кладовки, антресоли — места, где подолгу хранятся вещи из шерсти и меха. Вторая «базируется» на кухне, заползая в коробки с крупами, неплотно закрытые банки и пакеты. Как видите, у двух видов моли совершенно разные предпочтения, и бороться с ними тоже нужно по-разному.

Шерстяная моль
  • Ароматные растения. Аромат душистых растений в платяном шкафу приятен для человека, но не для моли. Особенно расстраивает данных представителей отряда Чешуекрылые запах лаванды, герани, эвкалипта, мяты, полыни, пижмы, гвоздики. Мешочки-саше с этими растениями — отличная профилактика, предупреждающая появление моли.
  • Эфирные масла. Аналогичный эффект оказывают эфирные масла всё тех же растений. Можно наносить их на небольшие подушечки, пропитывать платки или кусочки губки. Если вы затеяли стирку шерстяных вещей перед тем, как убрать их на хранение, добавьте в воду немного эвкалиптового масла.
  • Цедра. Многие помнят с детства: покопавшись в бабушкином шкафу, всегда можно найти блюдечко с цедрой лимона, апельсина или мандарина. И неспроста: вам этот запах кажется свежим и вкусным, а вот моль от него очень сильно «воротит нос».
  • Мыло. Разложите между вещей бруски мыла с крепким ароматом и храните их там, время от времени заменяя на новые.
  • Просушка на солнце и промораживание вещей. Личинки моли легко переносят похолодание до 0°С и могут до месяца «сидеть на диете», если еды не подвернулось. Но солнце и свежий воздух они не переносят: вот почему моль никогда не заводится в той одежде, которую вы носите прямо сейчас.
Продуктовая моль
  • Мыльный раствор. Освободите кухонный шкаф, в котором завелась моль, и тщательно вымойте все его полки. Можно добавить в раствор немного уксуса.
  • Чайное дерево и спирт. Для более надёжной дезинфекции добавьте в воду немного спирта и несколько капель масла чайного дерева.
  • Переберите крупы и выбросите все поражённые.
  • Полынь, гвоздика, лаврушка. Эти растения хорошо отпугивают продуктовую моль, так что можете смело разложить их здесь и там на полках.
Читайте также
Покров. Уборка со смыслом

14 октября отмечают на Руси День Покрова Богородицы. Для православных это — один из «великих» праздников, наиболее важных в церковном календаре. Ну, а в народе Покров сохранил в себе самые древние обряды, знаменующие окончание полевых работ. В канун Покрова, на Григория соломенного (13 октября) люди убирали и сжигали разный хлам, старые инструменты, изношенные на летних работах лапти. Сжигали и старую, слежавшуюся солому из матрасов, заменяя её на новую. Одним словом, на Покров люди с древних времён проводили своего рода осеннюю генеральную уборку.

06.11.2011
Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

28.10.2011
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011