Боремся с молью бабушкиными средствами

26 Ноября 2014

Если ваш шкаф захватила наглая и прожорливая шерстяная моль, а в кухонных шкафах вовсю хозяйничает пищевая, то народные средства, какими бы простыми и мудрыми они ни были, вам уже не помогут. Но если случай ещё не «тяжёлый», вполне можно обойтись без дорогих и токсичных химических спреев. Итак, что бы сделали наши прабабушки (и, конечно, Домовёнок), чтобы крылатый незваный гость покинул здание?

Известно около 30 видов моли. Но для удобства принято говорить о моли шерстяной и крупяной (продуктовой). Первая оккупирует платяные шкафы, кладовки, антресоли — места, где подолгу хранятся вещи из шерсти и меха. Вторая «базируется» на кухне, заползая в коробки с крупами, неплотно закрытые банки и пакеты. Как видите, у двух видов моли совершенно разные предпочтения, и бороться с ними тоже нужно по-разному.

Шерстяная моль


Продуктовая моль


Читайте также
Домовые в майских новостях

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового.

29.05.2014
Angry Janitors — первая мобильная игра про уборщиков

Домового-то на Руси всегда почитали: никогда не забывали уважить, угостить, задобрить. А вот профессиональный уборщик такой народной любовью, к сожалению, никогда не пользовался. А всё почему? Потому что недооценивают люди сложность и значимость его труда. Чтобы изменить такое отношение, нужно самому поработать: вжиться в роль уборщика, прочувствовать её... Глядишь, и станет понятно, что к чему!

06.05.2014
Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

11.05.2014