Носи нубук, не убирай в сундук! Советы по чистке обуви
31 Августа 2011

Когда-то не было на Руси обуви кожаной, замшевой да нубуковой. Носили в народе лыковые лапти с онучами, а то и просто ходили босиком — «своя-то кожа не куплена». Возьмём хотя бы валенки — вроде бы, такая привычная, исконно русская вещь! Ан нет, появились они всего-то 200 лет назад. Со временем валенки из дорогого удовольствия, экзотики превратились в самую простецкую обувь, которую теперь и носить-то никто не хочет. Зато наши предки никогда не ломали голову над вопросами вроде «Как чистить обувь из нубука?». Сбил с валенок снег и пошёл дальше — сплошное удобство!

Но постойте, ведь нубуковая обувь — это тоже вещь хорошая. Красивая, износостойкая, практичная... При должном уходе, служит она много лет верой и правдой, даже в нашем суровом климате. Но чтобы этого добиться, важно знать, как чистить обувь из нубука правильно. Раскроем несколько «фирменных» секретов правильной чистки нубуковой обуви от Домовёнка.

Всем хорош нубук, да капризен. От воды, грязи и соли его надобно защищать. Так что, хозяин, купил нубуковые сапожки — купи и аэрозоль водоотталкивающий, да пропитай им как следует обувь, прежде чем выйти за порог.

Нет ничего хуже, как чистить нубуковую обувь мокрой щёткой. Только сухая обувь и только сухая щётка — это закон! Щётка для чистки обуви из нубука нужна непременно специальная — это ведь вам не валенки! Есть щётки с резиновыми «пальчиками» с одной стороны и с металлическим ворсом с другой: они и чистят, и «расчёсывают» короткий бархатистый ворс. Бывают креповые щётки и даже ластики для нубука.

Ну, а коли попалась на дороге лужа шириной с Чёрное море — используйте специальную пенку для чистки нубуковой обуви. Такое средство даже с сильным загрязнением справится. Обычный крем для чистки обуви из нубука никак не годится. Совсем другое дело — хороший аэрозольный крем, он в этом деле первый помощник: и цвет освежит, и обувь вашу защитит эффективно.

Если ваши друзья и знакомые до сих пор не знают, как чистить нубуковую обувь — срочно прочитайте для них эти советы от Домовёнка!

Читайте также
Как экономить, заказывая уборку?

Итак, вы хотите иметь чистое жилье, и при этом не намерены тратить на это собственные силы и время. Простой выход в этой ситуации – обратиться в клининговую компанию. Многие опасаются такого решения, переживая за свой кошелек. Однако подобные опасения напрасны: если знать нюансы работы профессионалов в сфере бытовых услуг, можно неплохо сэкономить на уборке!

05.09.2016
Развеиваем страхи

Почему потенциальные клиенты бояться заказывать услуги мойки и чистки квартиры, дома или офисного помещения у специалистов? В основе лежат въевшиеся стереотипы, которые не позволяют ждать ничего хорошего от помощи «со стороны». Однако зачастую эти страхи беспочвенны!

08.09.2016
Робопылесос. Минус одна бытовая забота и кому он подходит

Прогресс не стоит на месте! Изобретатели создали множество полезной техники, способной облегчить быт и сократить время на уборку. Умные приспособления теперь умеют сами наводить чистоту – достаточно просто выставить необходимую программу на дисплее! Сегодня мы поговорим об одном из таких ноу-хау – робопылесосе, который уверенно набирает популярность у российских покупателей.

12.09.2016