Носи нубук, не убирай в сундук! Советы по чистке обуви
31 Августа 2011

Когда-то не было на Руси обуви кожаной, замшевой да нубуковой. Носили в народе лыковые лапти с онучами, а то и просто ходили босиком — «своя-то кожа не куплена». Возьмём хотя бы валенки — вроде бы, такая привычная, исконно русская вещь! Ан нет, появились они всего-то 200 лет назад. Со временем валенки из дорогого удовольствия, экзотики превратились в самую простецкую обувь, которую теперь и носить-то никто не хочет. Зато наши предки никогда не ломали голову над вопросами вроде «Как чистить обувь из нубука?». Сбил с валенок снег и пошёл дальше — сплошное удобство!

Но постойте, ведь нубуковая обувь — это тоже вещь хорошая. Красивая, износостойкая, практичная... При должном уходе, служит она много лет верой и правдой, даже в нашем суровом климате. Но чтобы этого добиться, важно знать, как чистить обувь из нубука правильно. Раскроем несколько «фирменных» секретов правильной чистки нубуковой обуви от Домовёнка.

Всем хорош нубук, да капризен. От воды, грязи и соли его надобно защищать. Так что, хозяин, купил нубуковые сапожки — купи и аэрозоль водоотталкивающий, да пропитай им как следует обувь, прежде чем выйти за порог.

Нет ничего хуже, как чистить нубуковую обувь мокрой щёткой. Только сухая обувь и только сухая щётка — это закон! Щётка для чистки обуви из нубука нужна непременно специальная — это ведь вам не валенки! Есть щётки с резиновыми «пальчиками» с одной стороны и с металлическим ворсом с другой: они и чистят, и «расчёсывают» короткий бархатистый ворс. Бывают креповые щётки и даже ластики для нубука.

Ну, а коли попалась на дороге лужа шириной с Чёрное море — используйте специальную пенку для чистки нубуковой обуви. Такое средство даже с сильным загрязнением справится. Обычный крем для чистки обуви из нубука никак не годится. Совсем другое дело — хороший аэрозольный крем, он в этом деле первый помощник: и цвет освежит, и обувь вашу защитит эффективно.

Если ваши друзья и знакомые до сих пор не знают, как чистить нубуковую обувь — срочно прочитайте для них эти советы от Домовёнка!

Читайте также
История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

13.06.2015
От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

16.06.2015
5 частых ошибок при переезде и как их избежать

Лето — пора переездов. Купить новую квартиру или дом и перебраться туда вместе с близкими и любимыми — звучит неплохо! Однако, почти 75% людей, купивших квартиру или дом, впоследствие сожалеют об этом решении. Всё дело в ошибках, которых можно было бы с лёгкостью избежать.

19.06.2015