Уборка перед зимой
09 Декабря 2014

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

Любая хорошая хозяйка не забывает чистить обивку мягкой мебели и пол под ней. Сегодня настало время перевернуть мебель вверх ногами и почистить её снизу. «Тёмная сторона» мебели таит немало пыли и грязи, так что для вашего пылесоса здесь обязательно найдётся достойное занятие.

Протирая поверхности, мы всегда уделяем внимание столикам, тумбочкам, шкафчикам. Но многие забывают о том, что буквально каждый предмет в доме имеет горизонтальную поверхность. Вспомним об этом во время осенней уборки, и почистим верхние грани дверей, зеркал, картин, мониторов, детекторы дыма, термометры, плинтусы и навесные кухонные шкафчики.

Доберитесь, наконец, до пространства за холодильником. Чтобы он мог работать на полную мощность, необходимо регулярно очищать решётку конденсатора. Используйте жёсткую щётку и длинную узкую насадку для пылесоса, рассчитанную на работу с узкими щелями.

Поменяйте коврик для вытирания обуви. Этой осенью он видел немало пыли и грязи — самое время заменить его на новый.

Зимний сезон не обещает нам изобилия солнечных дней, а грязные стёкла «крадут» у вас ещё 20% дневного света. Вымойте окна, и зимняя хандра вполне может обойти этот дом стороной!

Мусорное ведро — маленький рай для бактерий и микробов. Самое время его вымыть и продезинфицировать. Для этой цели хорошо использовать обычную хлорку или уксус, наполовину разведённый водой. Залейте вёдра водой с чистящим средством, накройте крышками и оставьте на час. Затем слейте жидкость и хорошо потрите ведро жёсткой щёткой. Ополосните и, по возможности, просушите на солнце.

Ещё одна деталь, которой пора уделить внимание — это туалетный ёршик. Замочите его вместе с держателем в чистящем составе — например, 2-3 чашки соды на 5 литров воды. Подождите пару часов, промойте под мощной струёй воды и просушите на солнце.

Уделите внимание этим деталям, и в вашем доме станет гораздо легче дышать. Сделайте долгие зимние вечера более здоровыми и безопасными для вашей семьи!

Читайте также
Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (начало)

Одни люди с удовольствием гладят бездомных кошек и без брезгливости жуют упавший бутерброд, если он был быстро поднят. Другие каждые полчаса дезинфицируют руки, дважды в день принимают ванну и никогда не выходят за хлебом без капельки «Живанши V». Что за капризы природы сделали нас такими разными? Может быть, отношение к гигиене зависит от звёзд и планет? Предлагаем вам уникальный гороскоп гигены от Домовёнка!

17.10.2014
Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (продолжение)

Итак, мы с вами узнали, ради чего Овны готовы по уши залезть в болото и зачем Тельцам дизайнерский унитаз с подогревом и самоопускающимся сиденьем. Мы проследовали за Близнецами, которые пронеслись по городу, не замечая грязи, и обнаружили Раков, терзаемых внутренними противоречиями в разгар элитной спа-процедуры. Навестили простуженного Льва с его горчичниками и носовыми платками, и побывали в кристальной обителя Девы, которая попросила нас надеть бахилы и ничего не трогать. Пора уделить внимание и другим знакам Зодиака!

20.10.2014
Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе санитайзера? Попробуем разобраться.

24.10.2014