Уборка перед зимой

09 Декабря 2014

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

Любая хорошая хозяйка не забывает чистить обивку мягкой мебели и пол под ней. Сегодня настало время перевернуть мебель вверх ногами и почистить её снизу. «Тёмная сторона» мебели таит немало пыли и грязи, так что для вашего пылесоса здесь обязательно найдётся достойное занятие.

Протирая поверхности, мы всегда уделяем внимание столикам, тумбочкам, шкафчикам. Но многие забывают о том, что буквально каждый предмет в доме имеет горизонтальную поверхность. Вспомним об этом во время осенней уборки, и почистим верхние грани дверей, зеркал, картин, мониторов, детекторы дыма, термометры, плинтусы и навесные кухонные шкафчики.

Доберитесь, наконец, до пространства за холодильником. Чтобы он мог работать на полную мощность, необходимо регулярно очищать решётку конденсатора. Используйте жёсткую щётку и длинную узкую насадку для пылесоса, рассчитанную на работу с узкими щелями.

Поменяйте коврик для вытирания обуви. Этой осенью он видел немало пыли и грязи — самое время заменить его на новый.

Зимний сезон не обещает нам изобилия солнечных дней, а грязные стёкла «крадут» у вас ещё 20% дневного света. Вымойте окна, и зимняя хандра вполне может обойти этот дом стороной!

Мусорное ведро — маленький рай для бактерий и микробов. Самое время его вымыть и продезинфицировать. Для этой цели хорошо использовать обычную хлорку или уксус, наполовину разведённый водой. Залейте вёдра водой с чистящим средством, накройте крышками и оставьте на час. Затем слейте жидкость и хорошо потрите ведро жёсткой щёткой. Ополосните и, по возможности, просушите на солнце.

Ещё одна деталь, которой пора уделить внимание — это туалетный ёршик. Замочите его вместе с держателем в чистящем составе — например, 2-3 чашки соды на 5 литров воды. Подождите пару часов, промойте под мощной струёй воды и просушите на солнце.

Уделите внимание этим деталям, и в вашем доме станет гораздо легче дышать. Сделайте долгие зимние вечера более здоровыми и безопасными для вашей семьи!

Читайте также
Дом интеллектуальный, пылесос — центральный...

Недавно мы уже рассказывали вам о старом, добром, первом в мире пылесосе. А сегодня мы попробуем заглянуть в будущее клининга. Как будет проходить генеральная уборка, когда солнечные батареи и компьютерные климатические системы станут частью нашей жизни? Загадывать не будем. Но наш Домовёнок, который очень интересуется технологиями «умного дома», уже может рассказать о такой диковинке, как центральный пылесос.

24.03.2011
Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

13.08.2012
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012