Уборка перед зимой
09 Декабря 2014

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

Любая хорошая хозяйка не забывает чистить обивку мягкой мебели и пол под ней. Сегодня настало время перевернуть мебель вверх ногами и почистить её снизу. «Тёмная сторона» мебели таит немало пыли и грязи, так что для вашего пылесоса здесь обязательно найдётся достойное занятие.

Протирая поверхности, мы всегда уделяем внимание столикам, тумбочкам, шкафчикам. Но многие забывают о том, что буквально каждый предмет в доме имеет горизонтальную поверхность. Вспомним об этом во время осенней уборки, и почистим верхние грани дверей, зеркал, картин, мониторов, детекторы дыма, термометры, плинтусы и навесные кухонные шкафчики.

Доберитесь, наконец, до пространства за холодильником. Чтобы он мог работать на полную мощность, необходимо регулярно очищать решётку конденсатора. Используйте жёсткую щётку и длинную узкую насадку для пылесоса, рассчитанную на работу с узкими щелями.

Поменяйте коврик для вытирания обуви. Этой осенью он видел немало пыли и грязи — самое время заменить его на новый.

Зимний сезон не обещает нам изобилия солнечных дней, а грязные стёкла «крадут» у вас ещё 20% дневного света. Вымойте окна, и зимняя хандра вполне может обойти этот дом стороной!

Мусорное ведро — маленький рай для бактерий и микробов. Самое время его вымыть и продезинфицировать. Для этой цели хорошо использовать обычную хлорку или уксус, наполовину разведённый водой. Залейте вёдра водой с чистящим средством, накройте крышками и оставьте на час. Затем слейте жидкость и хорошо потрите ведро жёсткой щёткой. Ополосните и, по возможности, просушите на солнце.

Ещё одна деталь, которой пора уделить внимание — это туалетный ёршик. Замочите его вместе с держателем в чистящем составе — например, 2-3 чашки соды на 5 литров воды. Подождите пару часов, промойте под мощной струёй воды и просушите на солнце.

Уделите внимание этим деталям, и в вашем доме станет гораздо легче дышать. Сделайте долгие зимние вечера более здоровыми и безопасными для вашей семьи!

Читайте также
Родственники нашего Домовёнка: Бынаты хицау

Семья духов-хранителей домашнего очага — большая и дружная. Родственники нашего Домовёнка живут повсюду. Мы не раз рассказывали вам о британских брауни, германских кобольдах, скандинавских ниссе, китайском духе Дзао-Дзюнь и других волшебных созданиях. А недавно в гости к нам пожаловала осетинская тётушка Домовёнка — Бынаты хицау. Мы к ней, конечно, с хлебом-солью, да с земным поклоном... А она как повернётся, как клыками щёлкнет! Даже вздрогнули, признаться, хоть и не из пугливых.

05.09.2014
Начались съёмки первой российской комедии про уборщиков

Вот уже около месяца в Санкт-Петербурге продолжаются съёмки первой российской комедии, посвящённой уборщикам. Надо ли говорить, что мы с Домовёнком чрезвычайно заинтригованы. Нам удалось разузнать кое-какие подробности о грядущей новинке, чтобы рассказать о них нашим дорогим читателям.

09.09.2014
Своими руками: осенний венок для дома

Чтобы хмурым осенним днём сохранить дом приветливым, радостным и уютным, можно смастерить замечательное украшение — венок на дверь. Ведь в это изобильное время природа дарит невероятное множество творческих идей и материалов для их реализации! Мастерить осенний венок можно самому, а можно привлечь к процессу детей, друзей и родных. Но как это сделать? Домовёнок с радостью делится опытом.

12.09.2014