Глобальный день мытья рук в Великобритании
29 Декабря 2014

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

Цель праздника — напомнить несмышлёным детишкам (а также их родителям) о том, как важно, собственно говоря, мыть руки. Нам это может показаться забавным, но во многих развивающихся странах прописные истины не так очевидны. Чтобы замотивировать людей мыть руки, организаторы используют нестандартные методы привлечения внимания:

  • вручают шуточную антипремию «Золотая какашка»;
  • проводят конкурс документальных фильмов и роликов о гигиене;
  • обнародуют результаты собственных научных и социальных исследований;
  • проводят в школах уроки гигиены, в том числе в развивающихся странах;
  • выкладывают в сеть электронные учебные пособия;
  • организуют креативный лагерь для студентов;
  • разрабатывают собственную социальную рекламу.

Проект даже попал в Книгу рекордов Гиннесса по столь редкой и экзотической статье, как «самое большое количество школьных уроков гигиены, проводимых одновременно». План урока, постеры, видеоматериалы и детализация по минутам были выложены в свободном доступе. В проекте приняли участие более 500 школ Великобритании.

Ну что ж, скажете вы, чистенькие британские детишки узнали о том, как им стать ещё чище. Отлично. А теперь — о том, что нас по-настоящему впечатлило.

Глобальный день мытья рук проводится более чем в ста странах, включая Индию, Пакистан, Бангладеш, Катар, Гаити, Нигерию, Индонезию. Там, где миллионы детей болею пневмонией и желудочными инфекциями, проводятся первые школьные уроки чистоты. Во многих 5 школах создаются специальные центры, занятые разработкой и внедрением долгосрочных программ продвижения культуры тела. Конечно, такие уроки не решают глобальных социальных проблем, но всё же несут свой вклад. Может быть, малыш, который вчера и не знал, что существует мыло, завтра пойдёт мыть руки и рассказывать друзьям о том, как это здорово.

Читайте также
Ужин при свечах, или Как очистить воск с одежды

Особенные моменты нашей жизни освещают огоньки свечей. День рождения, Новый год, романтическое свидание, свадьба... Пушкин, Толстой и Достоевский писали при свечах свои труды, Брюллов и Шишкин — картины. А князь Потёмкин однажды устроил бал, на котором зажгли двадцать тысяч свечей! Украшать дом свечами — традиция старинная, добрая. Вот только восковое пятно на одежде способно омрачить самое праздничное настроение. Чистка воска с одежды — занятие нудное и неблагодарное... если, конечно, вы не владеете замечательными ноу-хау от нашего Домовёнка!

05.08.2011
Кое-что о «реформе» русского обеда и чистке фамильного серебра

Император Пётр I баклуши бить, как говорят, не любил — вставал в 4 утра, а к 6 уже появлялся в Сенате. Здесь реформировал государь российскую армию, флот, церковь, финансы, образование — по 5-6 часов без перерыва, и всё это до обеда! Впрочем, и сам обед Пётр реформировал тоже. Научил он русских дворян кушать серебряными приборами. С той поры, и до самого 1917 года, в каждом зажиточном доме слуги чистили серебро: от небольших комплектов — до фамильных наборов с вензелями на 48 персон...

03.08.2011
Замша: современный уход за самым древним материалом

Как-то раз, после сытного обеда, взял первобытный человек шкуру убитого им оленя и обработал её как следует с изнаночной стороны. Надел на себя, и стал охотиться лучше прежнего — потому, что сразу согрелся. Так и появилась замша — древнейший материал, долгие века даривший людям тепло и уют. Вряд ли их сильно волновал вопрос, как очистить замшу от грязи — ведь носили её вовсе не для красоты. Но сегодня правильная чистка замшевой обуви очень важна! Ведь обувь должна выглядеть опрятно, будь то обычные туфли или замшевый «гламур — от кутюр» от Burberry или Chloe.

02.08.2011