Глобальный день мытья рук в Великобритании

29 Декабря 2014

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

Цель праздника — напомнить несмышлёным детишкам (а также их родителям) о том, как важно, собственно говоря, мыть руки. Нам это может показаться забавным, но во многих развивающихся странах прописные истины не так очевидны. Чтобы замотивировать людей мыть руки, организаторы используют нестандартные методы привлечения внимания:


Проект даже попал в Книгу рекордов Гиннесса по столь редкой и экзотической статье, как «самое большое количество школьных уроков гигиены, проводимых одновременно». План урока, постеры, видеоматериалы и детализация по минутам были выложены в свободном доступе. В проекте приняли участие более 500 школ Великобритании.

Ну что ж, скажете вы, чистенькие британские детишки узнали о том, как им стать ещё чище. Отлично. А теперь — о том, что нас по-настоящему впечатлило.

Глобальный день мытья рук проводится более чем в ста странах, включая Индию, Пакистан, Бангладеш, Катар, Гаити, Нигерию, Индонезию. Там, где миллионы детей болею пневмонией и желудочными инфекциями, проводятся первые школьные уроки чистоты. Во многих 5 школах создаются специальные центры, занятые разработкой и внедрением долгосрочных программ продвижения культуры тела. Конечно, такие уроки не решают глобальных социальных проблем, но всё же несут свой вклад. Может быть, малыш, который вчера и не знал, что существует мыло, завтра пойдёт мыть руки и рассказывать друзьям о том, как это здорово.

Читайте также
Стиральная машина-хамелеон

23-летний индийский студент Харша Вардхан разработал концепт стиральной машины, которая будет выглядеть, как диванчик. Изобретатель считает, что бытовая техника занимает в наших домах слишком много места. Поэтому в будущем агрегаты для стирки и уборки помещений должны «маскироваться» под обычную мебель.

08.05.2013
Искусство со свалки: картины и скульптуры из мусора

Превратить уборку в искусство вполне реально: мы с Домовёнком стараемся делать это каждый рабочий день. А может ли произведение искусства родиться из мусора? Может. В мире есть художники, которые собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из мусора символизируют экологические катастрофы, кризис потребления в современном обществе и нередко просто поражают воображение.

07.05.2013
Большая стирка в XIX веке

Каково величайшее достижение человечества? Кто-то назовёт полёт в космос, кто-то — автомобиль, кто-то — персональный компьютер... А вот наш Домовёнок уверен, что это — стиральная машина-автомат. Почему? Да потому, что он видел, как стирали наши предки в XIX веке!

В прежние времена большая стирка занимала 3 дня. Как это происходило, в деталях описывает популярная дореволюционная книга «Подарок молодым хозяйкам», посвященная советам по дому.

06.05.2013