Уборка во время беременности

07 ноября 2014

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

Спешим вас разочаровать — такого запрета в официальной медицине не существует. Но мы с Домовёнком нашли кое-какие лазейки, а заодно раскрыли для вас секреты безопасной уборки во время беременности.

Никаких тяжестей! Конечно, русская женщина способна остановить на скаку шифоньер и принести из магазина 20-килограммовое коромысло. Но в период беременности на эти народные подвиги накладывается строгое, нерушимое табу. Любая тяжёлая работа по дому исключается — это закон. Также не стоит делать резких движений, рывков — например, выбивать ковры.

Читайте состав! Мы часто напоминаем вам о вреде агрессивной бытовой химии и о том, каким опасным для здоровья может быть наш «чистый» дом. Организм будущей мамы ещё более уязвим к токсинам, аллергенам и раздражителям. К тому же, действие многих агрессивных химикатов на развитие плода до сих пор не изучено. Лучшее, что можно сделать во время беременности и в первые годы жизни малыша — это перейти на экологичные средства: порошки без фосфатов и анионных ПАВ, гипоаллергенные натуральные жидкости для мытья посуды и тому подобное. Сегодня всё это нетрудно найти в интернет-магазинах.

Вспомните бабушкины рецепты. В библиотеке статей Домовёнка вы найдёте немало секретов для тех, кто готов делать уборку с помощью уксуса, соды и перекиси водорода. Это настоящий склад супероружия наших мам и бабушек — невероятно экономичные методы, проверенные десятилетиями. Большинство народных средств вполне нейтральны для здоровья мамы и малыша (но, конечно, не все, так что стоит проверять информацию!).

Не пренебрегайте перчатками. Даже если вы вооружились безопасным чистящим средством, не забудьте о резиновых перчатках. Компоненты, которые раньше не вызывали ни малейшего дискомфорта, теперь могут спровоцировать раздражение, аллергию и даже контактный дерматит.

Давайте отдых ногам. Долго простоять у плиты или гладильной доски во время беременности чревато застоем крови и лимфы в ногах, болью в спине и варикозом. Поэтому старайтесь регулярно отдыхать, сидеть, приподнимая ноги для оттока крови. А ещё лучше — выполнять несложные упражнения, улучшающие кровообращение. Чтобы стоять было комфортнее, можно завести скамеечку высотой 20-30 см и опираться на неё то левой, то правой ногой, согнутой в колене.

Берегите спину! Даже в первом триместре, когда внешне вы не отличаетесь от других женщин, в организме вовсю гремит гормональная революция. В числе прочего, меняется состояние хрящевой и соединительной ткани, и позвоночник становится более уязвимым. Чтобы избежать микротрещин, межпозвоночных грыж и других травм, следует с первых недель избегать резких наклонов и поворотов. Забудьте об изящных и живописных наклонах: в вашем положении безопаснее всего согнуть ноги, перенести вес чуть вперёд и лишь затем осторожно наклониться. Неплохо защищает спину специальный бандаж, подобрать который вам поможет доктор.

Не чистите самостоятельно плесень. Безобидная с виду плесень в ванной или подвале является сильнейшим токсином и аллергеном. В вашем доме её быть не должно, но и убирать её без посторонней помощи мы не советуем.

Постоянно проветривайте. Свежий воздух — важнейшее условие здоровой беременности. Проветривайте дом как можно чаще, какие бы чистящие средства вы ни использовали. Лучше надеть тёплый свитер, но приоткрыть окно — так вы значительно повысите качество воздуха и избавитесь от токсичных паров.

Обратитесь к домовятам! В ближайшие месяцы и годы вам предстоит много уборки — наряду с бессонными ночами, походами в поликлинику и тысячей других хлопот. Так почему бы не скрасить себе жизнь, поручив уборку профессионалам? Это совсем не дорого и очень удобно. Желаем счастья будущим мамам!


Читайте также
Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

16.02.2011
Народные приметы об уборке

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

26.05.2014
9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

02.04.2015