Уборка во время беременности
07 2014

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

Спешим вас разочаровать — такого запрета в официальной медицине не существует. Но мы с Домовёнком нашли кое-какие лазейки, а заодно раскрыли для вас секреты безопасной уборки во время беременности.

Никаких тяжестей! Конечно, русская женщина способна остановить на скаку шифоньер и принести из магазина 20-килограммовое коромысло. Но в период беременности на эти народные подвиги накладывается строгое, нерушимое табу. Любая тяжёлая работа по дому исключается — это закон. Также не стоит делать резких движений, рывков — например, выбивать ковры.

Читайте состав! Мы часто напоминаем вам о вреде агрессивной бытовой химии и о том, каким опасным для здоровья может быть наш «чистый» дом. Организм будущей мамы ещё более уязвим к токсинам, аллергенам и раздражителям. К тому же, действие многих агрессивных химикатов на развитие плода до сих пор не изучено. Лучшее, что можно сделать во время беременности и в первые годы жизни малыша — это перейти на экологичные средства: порошки без фосфатов и анионных ПАВ, гипоаллергенные натуральные жидкости для мытья посуды и тому подобное. Сегодня всё это нетрудно найти в интернет-магазинах.

Вспомните бабушкины рецепты. В библиотеке статей Домовёнка вы найдёте немало секретов для тех, кто готов делать уборку с помощью уксуса, соды и перекиси водорода. Это настоящий склад супероружия наших мам и бабушек — невероятно экономичные методы, проверенные десятилетиями. Большинство народных средств вполне нейтральны для здоровья мамы и малыша (но, конечно, не все, так что стоит проверять информацию!).

Не пренебрегайте перчатками. Даже если вы вооружились безопасным чистящим средством, не забудьте о резиновых перчатках. Компоненты, которые раньше не вызывали ни малейшего дискомфорта, теперь могут спровоцировать раздражение, аллергию и даже контактный дерматит.

Давайте отдых ногам. Долго простоять у плиты или гладильной доски во время беременности чревато застоем крови и лимфы в ногах, болью в спине и варикозом. Поэтому старайтесь регулярно отдыхать, сидеть, приподнимая ноги для оттока крови. А ещё лучше — выполнять несложные упражнения, улучшающие кровообращение. Чтобы стоять было комфортнее, можно завести скамеечку высотой 20-30 см и опираться на неё то левой, то правой ногой, согнутой в колене.

Берегите спину! Даже в первом триместре, когда внешне вы не отличаетесь от других женщин, в организме вовсю гремит гормональная революция. В числе прочего, меняется состояние хрящевой и соединительной ткани, и позвоночник становится более уязвимым. Чтобы избежать микротрещин, межпозвоночных грыж и других травм, следует с первых недель избегать резких наклонов и поворотов. Забудьте об изящных и живописных наклонах: в вашем положении безопаснее всего согнуть ноги, перенести вес чуть вперёд и лишь затем осторожно наклониться. Неплохо защищает спину специальный бандаж, подобрать который вам поможет доктор.

Не чистите самостоятельно плесень. Безобидная с виду плесень в ванной или подвале является сильнейшим токсином и аллергеном. В вашем доме её быть не должно, но и убирать её без посторонней помощи мы не советуем.

Постоянно проветривайте. Свежий воздух — важнейшее условие здоровой беременности. Проветривайте дом как можно чаще, какие бы чистящие средства вы ни использовали. Лучше надеть тёплый свитер, но приоткрыть окно — так вы значительно повысите качество воздуха и избавитесь от токсичных паров.

Обратитесь к домовятам! В ближайшие месяцы и годы вам предстоит много уборки — наряду с бессонными ночами, походами в поликлинику и тысячей других хлопот. Так почему бы не скрасить себе жизнь, поручив уборку профессионалам? Это совсем не дорого и очень удобно. Желаем счастья будущим мамам!

Читайте также
Частная уборщица. Часть 2

Итак, многие люди пытаются решить свои бытовые проблемы с помощью частных уборщиц, которые работают сами по себе. Для этого они ищут уборщиков на досках объявлений, по знакомым и друзьям, в журналах и газетах. Эти поиски могут увенчаться успехом, можно найти реально хорошего работника, но на это уйдет много времени и сил, таких людей на самом деле очень мало, учитывая потребность в данной услуге у людей со средним и выше достатком, а также отсутствием времени.

23.09.2010
Робот-уборщик: реальность или фантастика?

Идея автоматизировать уборку давно не даёт покоя писателям-фантастам и кинорежиссёрам. Мечты о домашнем роботе-уборщике воплотились в самых разных творениях, начиная с «Незнайки в Солнечном городе» и заканчивая голливудскими хитами о далёком будущем. Вроде бы, здорово: человек занимается своими делами, а робот послушно моет, стирает, гладит, подметает... А вот наш Домовёнок над этой идеей всегда смеётся. Не верит, что бездушный механизм справится с таким сложным, ответственным делом, как уборка. А вы верите? Давайте разберёмся!

25.06.2012
Осенняя уборка и иммунитет

Поздняя осень — время первых простуд, усталости и недомогания. И во многом наша способность сопротивляться болезням зависит от экологии в доме. Грязный, неприбранный дом полон веществ, подрывающих наш иммунитет. Крошечный образец домашней пыли содержит с полтысячи бактерий, шерсть и перхоть домашних животных, цветочную пыльцу, кухонную копоть, волокна тканей, а главное — множество микроскопических «монстров»-сапрофитов и отходов их жизнедеятельности. Медицина давно доказала: домашняя пыль гораздо вреднее уличной, она негативно влияет на иммунитет и часто вызывает аллергию.

11.11.2011