8 способов превратить Новый год в праздник без мусора

14 2014

1. Электронные открытки. Каждый год люди дарят друг другу на Новый год тысячи тонн открыток. Здорово, если это оригинальная вещь, сделанная с любовью своими руками! Но в 99,9% случаев речь идёт о формальном жесте. Вместо фабричных открыток с шаблонными фразами, которые вскоре окажутся на свалке, разошлите друзьям весёлые электронные поздравления. В сети для этого много удобных сервисов. Виртуальная открытка сэкономит и ваш бюджет, и природные ресурсы!

2. Старые украшения на благотворительность. Мы уже рассказали вам, как сделать классный новогодний декор из старых банок, винных бутылок и перегоревших лампочек. Ещё один способ уменьшить количество отходов — найти новых хозяев для тех украшений, которые вам больше не нужны. Это может быть детский сад, детский дом, больница или служба социальной помощи. Пусть надоевшие украшения продолжают дарить радость и создавать праздничную атмосферу для кого-то ещё!

3. Предпраздничный шопинг с многоразовой сумкой. Новогодняя сказка и горы пластиковых пакетов на свалке не слишком гармонируют друг с другом. Идёте покупать подарки или продукты на стол? Захватите с собой несколько вместительных многоразовых эко-сумок.

4. Подарочные сертификаты. По данным Daily Telegraph, 69% людей не рады своим подаркам, 30% передаривают их другим, а 25% — просто выбрасывают. Пустая трата денег, энергии, природных ресурсов. Подарочный сертификат позволяет человеку самому выбрать себе подарок, на свой вкус и цвет, что несколько снижает бессмысленность происходящего.

5. Джемы и выпечка в подарок. Ещё один прекрасный способ сделать подарок, который не выбросят — подарить джем, рождественский кекс или печенье собственного приготовления. Времена, когда баночку варенья могла подарить только бабушка, безвозвратно прошли. Сегодня все самые стильные кулинарные блоги полны рецептов невероятно элегантных штолленов, пропитанных ромом, печений, благоухающих имбирём и корицей, апельсиново-ванильных конфитюров, душистых венских пуншей и прочих зимних радостей. Заодно дадите вторую жизнь стеклянным банкам.

6. Минимум упаковки. Упаковочная бумага сразу же отправляется в мусорное ведро. Так почему бы не отказаться от упаковки? Хороший подарок принесёт ничуть не меньше эмоций и без дополнительных бантиков, ленточек и обёрток. Либо используйте упаковку из более экологичных материалов, таких как крафт-бумага, крафт-картон, джутовая верёвка, холщовая или льняная ткань. Также можно сохранить обёрточную бумагу от подарков, вручённых вам, и использовать её повторно. Эко-тренд сегодня на пике популярности!

7. Аккумуляторы вместо батареек. Батарейка — опасный отход, который практически не перерабатывается в нашей стране. Одна выброшенная батарейка отравляет 20 м2 почвы и 300 л воды. Поэтому, если вы дарите что-то, что работает от батареек — подарите и многоразовые аккумуляторы с зарядным устройством. И поверьте, детям гораздо больше нужны хорошие книги, чем визжащие, мигающие и поющие песни китайские медведи.

8. И, конечно, ёлки. Многие из живых ёлок, которые продаются в предпраздничные дни, вырублены браконьерскими методами, а после праздников попадают на свалку, где не могут превратиться даже в компост. Проблему решают хорошие искусственные ёлки, способные служить много лет, или живые ёлки в контейнерах, которые не нужно выбрасывать после праздников.

Читайте также
Домработница или домомучительница? Как сделать правильный выбор

Найти домработницу в Москве совсем несложно. Газеты и веб-сайты пестрят объявлениями, труженицы метлы и пылесоса наперебой предлагают свои услуги по самым низким ценам... Но стоит ли нанимать случайного человека, впускать его в свой дом и доверять ему хозяйство? Или всё-таки лучше заказать услуги домработницы в клининговой компании, такой как «Домовёнок»? Давайте взвесим все «за» и «против»!

06.02.2013
Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

03.02.2013
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013