8 способов превратить Новый год в праздник без мусора

14 ноября 2014

1. Электронные открытки. Каждый год люди дарят друг другу на Новый год тысячи тонн открыток. Здорово, если это оригинальная вещь, сделанная с любовью своими руками! Но в 99,9% случаев речь идёт о формальном жесте. Вместо фабричных открыток с шаблонными фразами, которые вскоре окажутся на свалке, разошлите друзьям весёлые электронные поздравления. В сети для этого много удобных сервисов. Виртуальная открытка сэкономит и ваш бюджет, и природные ресурсы!

2. Старые украшения на благотворительность. Мы уже рассказали вам, как сделать классный новогодний декор из старых банок, винных бутылок и перегоревших лампочек. Ещё один способ уменьшить количество отходов — найти новых хозяев для тех украшений, которые вам больше не нужны. Это может быть детский сад, детский дом, больница или служба социальной помощи. Пусть надоевшие украшения продолжают дарить радость и создавать праздничную атмосферу для кого-то ещё!

3. Предпраздничный шопинг с многоразовой сумкой. Новогодняя сказка и горы пластиковых пакетов на свалке не слишком гармонируют друг с другом. Идёте покупать подарки или продукты на стол? Захватите с собой несколько вместительных многоразовых эко-сумок.

4. Подарочные сертификаты. По данным Daily Telegraph, 69% людей не рады своим подаркам, 30% передаривают их другим, а 25% — просто выбрасывают. Пустая трата денег, энергии, природных ресурсов. Подарочный сертификат позволяет человеку самому выбрать себе подарок, на свой вкус и цвет, что несколько снижает бессмысленность происходящего.

5. Джемы и выпечка в подарок. Ещё один прекрасный способ сделать подарок, который не выбросят — подарить джем, рождественский кекс или печенье собственного приготовления. Времена, когда баночку варенья могла подарить только бабушка, безвозвратно прошли. Сегодня все самые стильные кулинарные блоги полны рецептов невероятно элегантных штолленов, пропитанных ромом, печений, благоухающих имбирём и корицей, апельсиново-ванильных конфитюров, душистых венских пуншей и прочих зимних радостей. Заодно дадите вторую жизнь стеклянным банкам.

6. Минимум упаковки. Упаковочная бумага сразу же отправляется в мусорное ведро. Так почему бы не отказаться от упаковки? Хороший подарок принесёт ничуть не меньше эмоций и без дополнительных бантиков, ленточек и обёрток. Либо используйте упаковку из более экологичных материалов, таких как крафт-бумага, крафт-картон, джутовая верёвка, холщовая или льняная ткань. Также можно сохранить обёрточную бумагу от подарков, вручённых вам, и использовать её повторно. Эко-тренд сегодня на пике популярности!

7. Аккумуляторы вместо батареек. Батарейка — опасный отход, который практически не перерабатывается в нашей стране. Одна выброшенная батарейка отравляет 20 м2 почвы и 300 л воды. Поэтому, если вы дарите что-то, что работает от батареек — подарите и многоразовые аккумуляторы с зарядным устройством. И поверьте, детям гораздо больше нужны хорошие книги, чем визжащие, мигающие и поющие песни китайские медведи.

8. И, конечно, ёлки. Многие из живых ёлок, которые продаются в предпраздничные дни, вырублены браконьерскими методами, а после праздников попадают на свалку, где не могут превратиться даже в компост. Проблему решают хорошие искусственные ёлки, способные служить много лет, или живые ёлки в контейнерах, которые не нужно выбрасывать после праздников.


Читайте также
Секреты подготовки к зиме: вчера и сегодня

Представьте: за окном свирепствует зима, а в вашем доме нет ни пластиковых окон, ни центрального отопления, ни электричества, ни горячей воды... Есть только сосновые брёвна да большая русская печь с полатями. Для наших предков печь была самым важным местом в доме — разве что, после красного угла. Именно за печкой долгие века напролёт жил наш Домовёнок, покровитель домашнего очага. Хорошее местечко выбрал — тёплое да почётное!

28.10.2011
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011