Замша: современный уход за самым древним материалом

02 августа 2011

Как-то раз, после сытного обеда, взял первобытный человек шкуру убитого им оленя и обработал её как следует с изнаночной стороны. Надел на себя, и стал охотиться лучше прежнего — потому, что сразу согрелся. Так и появилась замша — древнейший материал, долгие века даривший людям тепло и уют. Вряд ли их сильно волновал вопрос, как очистить замшу от грязи — ведь носили её вовсе не для красоты. Но сегодня правильная чистка замшевой обуви очень важна! Ведь обувь должна выглядеть опрятно, будь то обычные туфли или замшевый «гламур — от кутюр» от Burberry или Chloe.

Научно-технический прогресс явно пошёл замше на пользу: материал стал мягким, тонким, по-настоящему аристократичным. Но и ухаживать за ним стало гораздо сложнее. Для турпоходов он явно не предназначен, что тут скрывать? Но зато нашему Домовёнку хорошо известно, как чистить замшу в домашних условиях, и он готов поделиться опытом.

Нежная принцесса-замша боится влаги даже больше, чем нубук . Поэтому каждую обновку надо хорошо пропитать водоотталкивающим спреем. Да не жалейте чудо-средства: лучше всего пропитку повторить 3 раза, чередуя с просушкой.

Чистить можно только сухую замшу. Но на батарее не сушить — испортится! Чтобы расправить ворс, иногда можно подержать замшевую обувь над паром: метод — народный, результат — годный.

Замша любит щётку не простую, а жёсткую да пористую. Такая щётка чудо как хороша против пыли, ластик спасает от сильных загрязнений, а креповая щётка подходит для освежения ворса. Мини-щёточку с ластиком для чистки замши от грязи можно и с собой носить, в сумочке — мы ведь знаем «чистоту» нашего стольного града.

Чистка замши в домашних условиях порой требует целой батареи специальной косметики. Кроме защитного спрея, замше нужна цветная или прозрачная аэрозольная краска, особая чистящая пена, дезодорант для замшевой обуви... Ни дать ни взять, боярыня! Но за такой уход замша щедро благодарит, служит долго и красоту свою сохраняет. Когда знаешь, как чистить замшевую обувь, добиться всего этого не так уж трудно!


Читайте также
Новая жизнь пылесоса: автомобиль-самоделка

Не секрет, что в нашей стране есть умельцы, способных смастерить что угодно и из чего угодно. Особого внимания заслуживает, по мнению нашего Домовёнка, Анатолий Владимирович Кузьмицкий из Завитинска, что в Амурской области. Этот мастер на все руки собрал уже пять транспортных средств из самых разных запчастей, включая старые пылесосы и стиральные машины.

19.09.2013
Уборка по лунному календарю

Влияние Луны на нашу планету не вызывает сомнений. Под действием лунной гравитации происходят приливы и отливы в океане, сложные биохимические процессы в живых организмах... Неудивительно, что многие люди, приступая к важным делам, привыкли заглядывать в лунный календарь, чтобы выяснить фазу Луны и её положение относительно созвездий. Есть и те, кто без совета астролога не станут ни садить растения, ни подстригать волосы, ни уж тем более выходить замуж... И конечно, особый свод правил касается уборки дома по лунному календарю.

09.09.2013
Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

16.09.2013