Замша: современный уход за самым древним материалом

02 Сентября 2011

Как-то раз, после сытного обеда, взял первобытный человек шкуру убитого им оленя и обработал её как следует с изнаночной стороны. Надел на себя, и стал охотиться лучше прежнего — потому, что сразу согрелся. Так и появилась замша — древнейший материал, долгие века даривший людям тепло и уют. Вряд ли их сильно волновал вопрос, как очистить замшу от грязи — ведь носили её вовсе не для красоты. Но сегодня правильная чистка замшевой обуви очень важна! Ведь обувь должна выглядеть опрятно, будь то обычные туфли или замшевый «гламур — от кутюр» от Burberry или Chloe.

Научно-технический прогресс явно пошёл замше на пользу: материал стал мягким, тонким, по-настоящему аристократичным. Но и ухаживать за ним стало гораздо сложнее. Для турпоходов он явно не предназначен, что тут скрывать? Но зато нашему Домовёнку хорошо известно, как чистить замшу в домашних условиях, и он готов поделиться опытом.

Нежная принцесса-замша боится влаги даже больше, чем нубук . Поэтому каждую обновку надо хорошо пропитать водоотталкивающим спреем. Да не жалейте чудо-средства: лучше всего пропитку повторить 3 раза, чередуя с просушкой.

Чистить можно только сухую замшу. Но на батарее не сушить — испортится! Чтобы расправить ворс, иногда можно подержать замшевую обувь над паром: метод — народный, результат — годный.

Замша любит щётку не простую, а жёсткую да пористую. Такая щётка чудо как хороша против пыли, ластик спасает от сильных загрязнений, а креповая щётка подходит для освежения ворса. Мини-щёточку с ластиком для чистки замши от грязи можно и с собой носить, в сумочке — мы ведь знаем «чистоту» нашего стольного града.

Чистка замши в домашних условиях порой требует целой батареи специальной косметики. Кроме защитного спрея, замше нужна цветная или прозрачная аэрозольная краска, особая чистящая пена, дезодорант для замшевой обуви... Ни дать ни взять, боярыня! Но за такой уход замша щедро благодарит, служит долго и красоту свою сохраняет. Когда знаешь, как чистить замшевую обувь, добиться всего этого не так уж трудно!

Читайте также
Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

05.01.2015
Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

08.01.2015
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015