Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки
25 2014

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

Почему возникает проблема? Делая уборку, вы постоянно смачиваете и высушиваете кожу рук водой с различными химическими чистящими средствами. В результате, естественный липидный барьер кожи разрушается, и она остаётся беззащитной к действию агрессивных, часто весьма ядовитых веществ. Тут-то и возникают сухость, зуд, покраснения, а затем и прыщики, характерные для контактного дерматита.

Крем проблему не решит! Простая истина, которую многие игнорируют: хороший, легко впитывающийся крем для рук служит транспортом для токсинов. Поэтому не стоит драить ванну хлорсодержащим средством, а потом пользоваться кремом, думая, что он спасёт вашу кожу.

Остерегайтесь гормональных мазей. Такие мази, как Элоком или Адвантан, быстро облегчают симптомы дерматита. Но применять их следует только в крайнем случае! В них содержатся глюкокортикоиды — синтетические аналоги гормонов надпочечников, которые могут затормозить естественную гормональную функцию.

Работайте в перчатках. Доверьтесь опыту профессиональных клинеров! Купите самые качественные и удобные перчатки на тканевой основе и работайте только в них. А для мелких дел подойдут тонкие резиновые перчатки, которые следует чаще менять.

Переходите на «зелёную» бытовую химию. Мы не устаём напоминать нашим читателям, что обычная бытовая химия в России содержит множество веществ, давно запрещённых или ограниченных законом в странах Запада. Например, фосфаты и анионные ПАВ, сильные токсины и аллергены, провоцирующие дерматиты. Только экологичные чистящие средства приблизят вас к настоящей чистоте — той самой, которая «залог здоровья».

Успокойте руки природными средствами. К проверенным «бабушкиным» рецептам относятся ванночки с отварами череды, чистотела, мяты, крапивы и календулы. Лекарственные травы мягко успокаивают и заживляют раздражённую кожу, не вызывая негативных реакций.

Не помогает? Сходите к врачу. У дерматита может быть масса причин, от плохой работы кишечника и гельминтов — до заболеваний щитовидной железы и нервного расстройства. Что делать со всеми этими проблемами — подскажут врачи. Начните с аллерголога и дерматолога, и возможно, истоки дерматита прояснятся уже во время первого визита.

И конечно, почаще вызывайте домовят! И ещё один ценный совет: не перенапрягайтесь! В жизни есть вещи поважнее уборки, и у каждого они свои. Услуги наших домовят доступны, а польза от времени, которое освободится в результате, может быть поистине бесценной. И дерматит вам при этом точно не грозит.

Читайте также
Замша: современный уход за самым древним материалом

Как-то раз, после сытного обеда, взял первобытный человек шкуру убитого им оленя и обработал её как следует с изнаночной стороны. Надел на себя, и стал охотиться лучше прежнего — потому, что сразу согрелся. Так и появилась замша — древнейший материал, долгие века даривший людям тепло и уют. Вряд ли их сильно волновал вопрос, как очистить замшу от грязи — ведь носили её вовсе не для красоты. Но сегодня правильная чистка замшевой обуви очень важна! Ведь обувь должна выглядеть опрятно, будь то обычные туфли или замшевый «гламур — от кутюр» от Burberry или Chloe.

02.08.2011
Носи нубук, не убирай в сундук! Советы по чистке обуви

Когда-то не было на Руси обуви кожаной, замшевой да нубуковой. Носили в народе лыковые лапти с онучами, а то и просто ходили босиком — «своя-то кожа не куплена». Возьмём хотя бы валенки — вроде бы, такая привычная, исконно русская вещь! Ан нет, появились они всего-то 200 лет назад. Со временем валенки из дорогого удовольствия, экзотики превратились в самую простецкую обувь, которую теперь и носить-то никто не хочет. Зато наши предки никогда не ломали голову над вопросами вроде «Как чистить обувь из нубука?». Сбил с валенок снег и пошёл дальше — сплошное удобство!

31.07.2011
Мытьё окон: техника безопасности от Домовёнка

Весенняя уборка — дело непростое. Зато каким свежим и уютным она делает наш дом! Хотите порадоваться результатам, не тратя время и силы на утомительную уборку? Смело вызывайте Домовят, и всего через пару часов вся квартира будет сиять чистотой. А если уж настроились на трудовые подвиги — например, на самостоятельное мытьё окон — техника безопасности от Домовёнка вам совершенно точно не помешает.

12.05.2011