Синдром больных зданий

01 2014

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

Кхе, кхе! Ваш офис заболел Впервые о синдроме больных зданий заговорили ещё в 1970-е годы. Врачи стали получать от офисных сотрудников всё больше жалоб на плохое самочувствие. Хроническая усталость, профессиональный невроз, депрессия, аллергия — за тысячи лет мир не знал подобных диагнозов. И вдруг они покоряют человечество, причём самую благополучную его часть — ту, что гордо носит те самые «белые воротнички». Именно тогда впервые зародилось подозрение, что атмосфера офиса может вредить здоровью людей.

К середине 80-х термин «синдром больных зданий» стал вполне официальным. В 1984 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что жители более 30% всех зданий мира дышат воздухом низкого качества, который плохо отражается на их здоровье. Новые синтетические стройматериалы постоянно испаряют токсины: линолеум и ламинат выделяют формальдегид, краски — пары растворителя, а подвесные потолки — фенол и стирол. К этому стоит добавить токсичную пыль, выбросы автомобилей и промышленных предприятий из-за окна, а также остатки всевозможных едких чистящих средств. Так «заболевают» здания — а заодно и люди, которые в них работают.

Больной офис — низкая прибыль Можно бы было махнуть на это рукой — ведь офисная болезнь не грипп, и протекает она незаметно. Игнорировать её можно долгие годы. Однако, по данным современной науки, низкое качество воздуха напрямую снижает производительность труда. А значит, работодатель теряет вполне реальные деньги. Сонные, с трудом соображающие сотрудники, бесконечные отгулы, ранние уходы и больничные — всё это расходы, расходы и ещё раз расходы. Зато в сервисном бизнесе, для которого расходы на персонал составляют около 90% всех операционных расходов, даже небольшой рост продуктивности означает не что иное, как стремительный взлёт прибыли вплоть до 100%.

Судите сами. В 2003 году учёные из университета Карнеги Меллон исследовали зависимость работоспособности сотрудников от качества вентиляции помещения. Улучшив вентиляцию в ряде офисов, они отметили, что производительность труда выросла на 11%. Правильная вентиляция снизила уровень токсинов в атмосфере и обогатила её кислородом, что немедленно отразилось на работоспособности людей. В 2011 году корейские учёные ставили опыты, повышая интенсивность вентиляции в 4 раза. Производительность труда при этом выросла на 8%. Наконец, новейшее исследование Всемирного совета по экологическому строительству показало, что разумная система вентиляции офиса экономит до 1,5% средств на здравоохранении и повышает производительность труда на 3-18%. Впечатляет, не так ли?

Экологичная уборка — путь к здоровому офису! Итак, вентилируя помещение, вы отчасти решаете проблему больного офиса. Но в идеале, чтобы «вылечить» здание, нужно избавиться от токсинов, грибков, плесени, пыли, пыльцы и тому подобного. В этом вам помогут системы очищения воздуха, а также правильная экологичная уборка от компании «Домовёнок». Мы используем безопасные для здоровья средства без токсинов, аллергенов и канцерогенов. От эко-уборки офиса до роста прибыли — один шаг!

Читайте также
Химчистка ковров ручной работы

Всякий уважающий себя Домовёнок знает, что ковры ручной работы — существа на редкость нежные и капризные. Если ковёр машинной вязки от души наслаждается пышной пеной и купанием в центрифуге, то подобная химчистка ковров ручной работы приведёт к самым печальным последствиям: краска размоется, структура ворса будет нарушена, а после отжатия может возникнуть и общая деформация. Наши Домовята знают: чистить такие ковры можно только безводными растворителями, с использованием специального оборудования. Никаких жёстких щёток, никаких акварастворов, и уж конечно — никаких аппаратов для чистки ковролина!

18.04.2011
Сухая химчистка ковров: микроспонжи, вперёд!

Пожалуй, одни из самых крошечных помощников настоящего Домовёнка — это микроспонжи, входящие в порошок для сухой химчистки ковров. Кто они такие и зачем нужны — рассказывает наш Домовёнок.

«Знаете, как в прежние времена ковры чистили? Правильно, снегом. А для этого надобно ковёр на улицу вытащить, снегу на него веником намести, да потереть хорошенько... Брр, даже вспоминать холодно! Не говоря уже о том, что можно хороший ковёр испортить, а до конца его так и не вычистить. Ведь когда снег смешается с пылью, получится просто грязная вода, которая быстро впитается в ваш любимый ковёр.

04.04.2011
Недобросовестный домработник. Часть 4

Если Вам попался не очень хороший убощик и, возможно, Ваши знакомые, которые его Вам рекомендовали сами не очень-та им довольны. Обычно это происходит так: к Вам приходит убираться человек, у Вас есть какие-то претензии к нему по поводу качества его работы, но Вы не всегда можете открыто и в лицо сказать ему об этом, или из жалости, особенно если это женщина средних лет и старше, одна растит детей, муж не помогает, да и со здоровьем не все слава богу, или просто потому, что многие люди по своей природе не конфликтные и не любят неприятных разговоров.

26.09.2010