Синдром больных зданий

01 декабря 2014

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

Кхе, кхе! Ваш офис заболел Впервые о синдроме больных зданий заговорили ещё в 1970-е годы. Врачи стали получать от офисных сотрудников всё больше жалоб на плохое самочувствие. Хроническая усталость, профессиональный невроз, депрессия, аллергия — за тысячи лет мир не знал подобных диагнозов. И вдруг они покоряют человечество, причём самую благополучную его часть — ту, что гордо носит те самые «белые воротнички». Именно тогда впервые зародилось подозрение, что атмосфера офиса может вредить здоровью людей.

К середине 80-х термин «синдром больных зданий» стал вполне официальным. В 1984 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что жители более 30% всех зданий мира дышат воздухом низкого качества, который плохо отражается на их здоровье. Новые синтетические стройматериалы постоянно испаряют токсины: линолеум и ламинат выделяют формальдегид, краски — пары растворителя, а подвесные потолки — фенол и стирол. К этому стоит добавить токсичную пыль, выбросы автомобилей и промышленных предприятий из-за окна, а также остатки всевозможных едких чистящих средств. Так «заболевают» здания — а заодно и люди, которые в них работают.

Больной офис — низкая прибыль Можно бы было махнуть на это рукой — ведь офисная болезнь не грипп, и протекает она незаметно. Игнорировать её можно долгие годы. Однако, по данным современной науки, низкое качество воздуха напрямую снижает производительность труда. А значит, работодатель теряет вполне реальные деньги. Сонные, с трудом соображающие сотрудники, бесконечные отгулы, ранние уходы и больничные — всё это расходы, расходы и ещё раз расходы. Зато в сервисном бизнесе, для которого расходы на персонал составляют около 90% всех операционных расходов, даже небольшой рост продуктивности означает не что иное, как стремительный взлёт прибыли вплоть до 100%.

Судите сами. В 2003 году учёные из университета Карнеги Меллон исследовали зависимость работоспособности сотрудников от качества вентиляции помещения. Улучшив вентиляцию в ряде офисов, они отметили, что производительность труда выросла на 11%. Правильная вентиляция снизила уровень токсинов в атмосфере и обогатила её кислородом, что немедленно отразилось на работоспособности людей. В 2011 году корейские учёные ставили опыты, повышая интенсивность вентиляции в 4 раза. Производительность труда при этом выросла на 8%. Наконец, новейшее исследование Всемирного совета по экологическому строительству показало, что разумная система вентиляции офиса экономит до 1,5% средств на здравоохранении и повышает производительность труда на 3-18%. Впечатляет, не так ли?

Экологичная уборка — путь к здоровому офису! Итак, вентилируя помещение, вы отчасти решаете проблему больного офиса. Но в идеале, чтобы «вылечить» здание, нужно избавиться от токсинов, грибков, плесени, пыли, пыльцы и тому подобного. В этом вам помогут системы очищения воздуха, а также правильная экологичная уборка от компании «Домовёнок». Мы используем безопасные для здоровья средства без токсинов, аллергенов и канцерогенов. От эко-уборки офиса до роста прибыли — один шаг!


Читайте также
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013
Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

18.01.2013
Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса
Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт генеральную уборку вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.

Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

07.02.2013