Чем пахнет чистота?

05 2014

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

Настоящая чистота пахнет не хвойным лесом и не химическим яблоком. Всё очень просто — она ничем не пахнет. И сегодня мы с Домовёнком расскажем вам, как избавиться от неприятных запахов в доме самым естественным и эффективным путём.

Найти и обезвредить Как ни печально, никаких «молекул, захватывающих молекулы неприятного запаха», в природе не существует. Настоящая борьба с запахом начинается с устранения его источника. Вымойте мусорное ведро, сантехнику, разберите кучу нестиранного белья, приведите в порядок обувь — и вы непременно почувствуете разницу.

Уксус против въевшихся запахов Не всякий запах готов уйти из вашего дома сразу, «не попрощавшись». Используйте народные средства — такие, как уксус. Уксус — прекрасный натуральный дезодорант, необычайно простой в использовании. Просто оставьте мисочку с уксусом в помещении на ночь, и наутро дышите свежим воздухом!

Сода против запахов в холодильнике Коробочка с пищевой содой может просто «жить» в дальнем углу холодильника, поглощая все неприятные запахи. Ту же работу она выполняет внутри тумбочки, в которой стоит мусорное ведро, или в шкафу, где появился затхлый запах.

Пылесос и парогенератор Ковры — не наши лучшие друзья в деле борьбы с неприятным запахом. Они прекрасно поглощают ароматы, буквально пропитываясь ими. Это же справедливо для штор и мягкой мебели. Предлагаем следующий способ. Рассыпьте по ковру и мебели пищевую соду, оставьте на пару часов, а затем хорошенько пропылесосьте. А если у вас есть парогенератор, то проблема решится «на раз»!

Зелёные друзья Лучшие борцы за свежесть воздуха в вашем доме — это живые растения. Зелёные друзья очищают воздух от запахов, токсинов и наполняют его восхитительными природнымм ароматами. К тому же, они красивы! Лучше всех справляются с задачей и безопасны для домашних животных: африканская фиалка, бамбук, папоротник, аспидистра, фуксия, гардения, гербера, глоксиния, комнатная пальма, маранта, гинура, юкка и другие.

Распахнуть окна навстречу свежести Лучше надеть тёплый свитер, но открыть окно. А иногда не помешает даже устроить маленький сквозняк! Конечно, если вы не живёте по соседству с химическим комбинатом. Свежий воздух не только прибавит вам сил, но и поможет избавиться от самых въевшихся, застарелых неприятных запахов в доме.

Создайте свои натуральные ароматы Синтетический парфюм для интерьеров может показаться приятным, но он никогда не будет полезным для вашего здоровья. В отличие от натуральных эфирных масел! Растворите чайную ложку пищевой соды в стакане воды и добавьте 10 капель ваших любимых эфирных масел. Налейте готовую смесь в пульверизатор и распылите по всему дому.

Стоит ли тратить тысячи рублей в год на освежители воздуха, аромасвечи и искусственные ароматы для интерьеров, чтобы маскировать неприятные запахи? Наши бабушки, дедушки и их домовята прекрасно обходились без всего этого. Избавьтесь от запахов самостоятельно, наполните дом лёгкими природными ароматами, и гордитесь этой «визитной карточкой» вашего дома!

Читайте также
Майдан — Майданом, уборка — по расписанию!

Вот уже месяц на киевском Майдане Незалежности стоит палаточный городок. С собственной кухней, пунктом первой помощи, IT-палаткой и даже баррикадами, построенными из «ёлки Януковича». Сочувствующие оппозиции киевляне шутят, что это — их спонтанный субботник по уборке власти. Сравнивают Майдан со стихийным порывом — к примеру, когда люди вместе выходят в парк и убирают мусор. Есть в украинской мове для этого даже особое словечко: «толока».

04.12.2013
Домовята в декабрьских новостях

Декабрьская пресса пишет о домовых много и с удовольствием. Неудивительно: ведь по всей стране проходят новогодные праздники, ярмарки, фестивали, рождественские вечера... Героем многих из них стал именно Домовой, хранитель порядка и чистоты в доме. «Посиделки с домовым» в петербургской библиотеке имени Лермонтова, встречи с датским домовым Юлениссе на Ярмарке Копенгагена на Петровке 3/6, домовые на средневековом рынке в швейцарском Шильонском замке... Всего и не перечислить! «Засветился» в СМИ и добрый домовой Фома — традиционный участник всех народных праздников в Сарапуле.

06.12.2013
Юлениссен — самый рождественский из домовых

В канун новогодних праздников в нашу страну пожаловал норвежский Дед-мороз по имени Юлениссен. Собачья упряжка домчала развесёлого бородача в красном колпаке и полосатых чулках прямо до северной столицы. Дорогой гость из страны фьордов встречался с детишками, поздравлял их и даже ходил с русским Дедом-морозом в Балтийский медиа-центр. Такой была официальная программа визита. Но было и кое-что, что ускользнуло от внимания журналистов... А именно, встреча Юлениссена с его славянскими родственниками, домовыми!

10.12.2013