Чем пахнет чистота?

05 2014

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

Настоящая чистота пахнет не хвойным лесом и не химическим яблоком. Всё очень просто — она ничем не пахнет. И сегодня мы с Домовёнком расскажем вам, как избавиться от неприятных запахов в доме самым естественным и эффективным путём.

Найти и обезвредить Как ни печально, никаких «молекул, захватывающих молекулы неприятного запаха», в природе не существует. Настоящая борьба с запахом начинается с устранения его источника. Вымойте мусорное ведро, сантехнику, разберите кучу нестиранного белья, приведите в порядок обувь — и вы непременно почувствуете разницу.

Уксус против въевшихся запахов Не всякий запах готов уйти из вашего дома сразу, «не попрощавшись». Используйте народные средства — такие, как уксус. Уксус — прекрасный натуральный дезодорант, необычайно простой в использовании. Просто оставьте мисочку с уксусом в помещении на ночь, и наутро дышите свежим воздухом!

Сода против запахов в холодильнике Коробочка с пищевой содой может просто «жить» в дальнем углу холодильника, поглощая все неприятные запахи. Ту же работу она выполняет внутри тумбочки, в которой стоит мусорное ведро, или в шкафу, где появился затхлый запах.

Пылесос и парогенератор Ковры — не наши лучшие друзья в деле борьбы с неприятным запахом. Они прекрасно поглощают ароматы, буквально пропитываясь ими. Это же справедливо для штор и мягкой мебели. Предлагаем следующий способ. Рассыпьте по ковру и мебели пищевую соду, оставьте на пару часов, а затем хорошенько пропылесосьте. А если у вас есть парогенератор, то проблема решится «на раз»!

Зелёные друзья Лучшие борцы за свежесть воздуха в вашем доме — это живые растения. Зелёные друзья очищают воздух от запахов, токсинов и наполняют его восхитительными природнымм ароматами. К тому же, они красивы! Лучше всех справляются с задачей и безопасны для домашних животных: африканская фиалка, бамбук, папоротник, аспидистра, фуксия, гардения, гербера, глоксиния, комнатная пальма, маранта, гинура, юкка и другие.

Распахнуть окна навстречу свежести Лучше надеть тёплый свитер, но открыть окно. А иногда не помешает даже устроить маленький сквозняк! Конечно, если вы не живёте по соседству с химическим комбинатом. Свежий воздух не только прибавит вам сил, но и поможет избавиться от самых въевшихся, застарелых неприятных запахов в доме.

Создайте свои натуральные ароматы Синтетический парфюм для интерьеров может показаться приятным, но он никогда не будет полезным для вашего здоровья. В отличие от натуральных эфирных масел! Растворите чайную ложку пищевой соды в стакане воды и добавьте 10 капель ваших любимых эфирных масел. Налейте готовую смесь в пульверизатор и распылите по всему дому.

Стоит ли тратить тысячи рублей в год на освежители воздуха, аромасвечи и искусственные ароматы для интерьеров, чтобы маскировать неприятные запахи? Наши бабушки, дедушки и их домовята прекрасно обходились без всего этого. Избавьтесь от запахов самостоятельно, наполните дом лёгкими природными ароматами, и гордитесь этой «визитной карточкой» вашего дома!

Читайте также
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011
Что делать, если «накипело»... Чистим чайник уксусом

История русского чаепития берёт начало в середине XVII века, когда монгольский хан принёс в дар русскому царю ароматные чайные листья. Очень скоро в каждом приличном доме, от загородных усадьб до Царскосельского дворца, поселились сияющие, начищенные до блеска, уютно пыхтящие чайники... К слову, в те времена вода была более мягкой, вредных сульфатов да хлоридов было в ней куда как меньше. Так что и чистка чайника не вызывала особых проблем: обходились капустным рассолом, простоквашей, а при сильных загрязнениях — золой да глиной.

31.08.2011
СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

29.08.2011