Новогодний стол в русском стиле

18 декабря 2014

Сомнений нет — праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка — новогодний стол в русском традиционном стиле!

Как известно, Новый год на Руси не праздновали. Зато у наших предков были Рождество, Крещение, Святки, Сретение, Масленица... Из этих и других праздничных традиций мы и почерпнём идеи для нашего новогоднего стола.

Разносолы В отличие от современных хозяек, русские крестьяне не покупали ни турецких огурцов, ни голландских помидоров (в которых, впрочем, к концу декабря нет ни вкуса, ни запаха — одни нитраты). Поэтому традиционная русская кухня богата всевозможными солениями, квашениями и моченьями. Хрустящие солёные огурчики, аппетитные томаты с сочной мякотью и треснувшей кожурой, с белоснежными зубчиками чеснока, квашеная капуста, крепкие рыжики да грузди в сметане — всё это доступные и совершенно восхитительные закуски для новогоднего стола. С единственным условием: качество должно быть первоклассным. Никаких магазинных маринадов, только настоящие домашние заготовки!

Пироги Большие пироги и маленькие румяные пирожки, шанешки и калитки, расстегаи и кулебяки, с капустой, грибами, рыбой — это аромат на весь дом и детский восторг ваших гостей. Поверьте, результат стоит вложенных усилий, ведь через домашнюю выпечку вы можете передать своим близким огромную энергию своей любви и заботы.

Буженина А знаете, что вкуснее, натуральнее и гораздо дешевле, чем привычные магазинные нарезки колбас и ветчин? Домашняя буженина на кости, сутки маринованная в кислом квасе с мёдом и специями и запечённая в духовке. Мясо берите на рынке, ни разу не замороженное. И можно не тратить непомерные деньги на рождественского гуся!

Гурьевская каша Как ни удивительно, в русской традиционной кухне можно найти десерты ничуть не хуже «всяких там» чизкейков. Это роскошная манная каша, прослоённая пенками от томлёных в духовке жирных домашних сливок, украшенная орешками и припущенными в карамельном сиропе фруктами. Персики, виноград, ананасы, киви добавят ноты экзотики, не разрушая народный колорит блюда. Ваши близкие такого ещё не пробовали!

Хмельной мёд Ставленые напитки — ещё одна чудесная народная традиция, утраченная за последние сто лет. Приготовить хмельной мёд можно всего за 5 дней. Одна часть мёда разводится в пяти частях воды, варится не меньше часа, а после процеживания сбраживается закваской или дрожжами. Для вкуса добавляют ягоды, хмель. Вот он, наш ответ глинтвейну и грогу!

Самовар Это звучит гордо, это выглядит внушительно! И почему-то чай из самовара всегда кажется гораздо вкуснее...

Уха Вот оно, утреннее спасение для тех, кто праздновал слишком усердно. Хорошую, наваристую русскую уху превозносят все, от первых русских князей — до президентов XXI века. Чтобы уха вышла праздничной, но экономичной, сочетайте благородные сорта рыбы (осетровые, лососевые) с более доступной рыбой, такой как карась, ёрш, сиг и налим. Вы не поверите, но на Руси ершовую уху ценили так высоко, что осветляли её паюсной чёрной икрой. Икру выбрасывали, а уху с наслаждением ели.

Стилизованная сервировка Конечно, не в каждом доме найдутся деревянные ложки, расписные ковши, хохломские кадки, миски и ушатки. Тем не менее, создать атмосферу вполне в ваших силах. Сервировка стола должна быть простой и рустикальной: льняная скатерть и салфетки, как можно больше глиняной или деревянной посуды. Пушистая еловая ветка и побольше свечей. Красота!

И хорошее настроение! Ещё в «Домострое» было сказано, что на любом пиру сладость может стать горечью, так как поведение участников застолья влияет на вкус приготовленных блюд. Взаимное уважение, благодарность, искреннее желание радоваться и радовать других — залог хорошего праздника!


Читайте также
Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

04.02.2013
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013
Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

18.01.2013