Кое-что о «реформе» русского обеда и чистке фамильного серебра
03 Сентября 2011

Император Пётр I баклуши бить, как говорят, не любил — вставал в 4 утра, а к 6 уже появлялся в Сенате. Здесь реформировал государь российскую армию, флот, церковь, финансы, образование — по 5-6 часов без перерыва, и всё это до обеда! Впрочем, и сам обед Пётр реформировал тоже. Научил он русских дворян кушать серебряными приборами. С той поры, и до самого 1917 года, в каждом зажиточном доме слуги чистили серебро: от небольших комплектов — до фамильных наборов с вензелями на 48 персон...

Уже тогда люди хорошо знали, как очистить серебро в домашних условиях. Например, нашатырный спирт успешно применяется для этого и по сей день. Ещё в XVIII веке хозяйки замачивали столовые приборы в растворе нашатыря, затем промывали их и сушили. Хотите очистить серебро 625 пробы и выше? Смело пробуйте этот способ!

Ещё один заслуженный «аптечный старожил» — это питьевая сода. Пожалуй, лучший ответ на вопрос: «Чем чистить серебро в домашних условиях»? Ведь сода всегда под рукой на любой кухне! В старину порошок соды слегка разводили водой и протирали этой кашицей серебряные изделия, в том числе и низкой пробы. Таким способом можно как очистить серебро от черноты, так и вернуть ему яркий блеск. Как говорит Домовёнок, «чем старее — тем правее, а моложе — дороже»!

Всё ещё не знаете, чем очистить серебро? Вернёмся в XVIII век. В 1784 году один шведский аптекарь изобрёл лимонную кислоту, выделив её из сока недозрелых лимонов. Хозяйки, вечно ищущие, чем чистить серебро от черноты, быстро оценили её достоинства — оцените и вы! Попробуйте освежающую лимонную «ванночку»: для неё можно использовать как раствор лимонной кислоты, так и сам лимонный сок. После этого хорошенько протрите ваше серебро: ну чем не работа Фаберже?

А вот чему ваше серебро явно не обрадуется, так это чистке современными химикатами. Во многих средствах содержатся хлор и бром — вещества, искажающие естественный цвет нашего благородного металла. А абразивные частицы легко поцарапают его мягкую поверхность. Император Пётр I такого бы точно не одобрил!

Читайте также
«Марш младенцев» в Вашингтон за безопасную бытовую химию

Может ли бренд экологически чистой бытовой химии заинтересовать более миллиона пользователей Facebook? Оказывается, может! Не так давно американская компания Seventh Generation устроила эпохальную рекламную акцию по продвижению продуктов для экологичной уборки. Акция принесла не только тысячи новых покупателей, но и престижную маркетинговую премию Webby Awards.

30.10.2012
Генеральная уборка для Мадонны

Из всех звёзд, гастролирующих «с размахом», Мадонна, пожалуй, самая скандально известная. В ходе недавнего визита певицы в Москву её сопровождала команда из 200 человек на 70 грузовиках. В любой тур с Мадонной обязательно отправляются её личные повара, инструктора по йоге, массажисты, эксперт по иглоукалыванию... И, как ни странно, целая команда клининговых специалистов.

28.08.2012
Прислуга XIX века, или Что было до домовят

Когда-то в нашей стране не было ни одной клининговой компании. Зато в каждом более-менее зажиточном доме обязательно были слуги. Прислуга избавляла хозяев от необходимости стирать, гладить бельё, мыть окна, делать генеральную уборку. Чем больше было слуг, тем более важным и уважаемым человеком считался хозяин. Казалось бы, здорово! Дворецкий чистит серебро, экономка хозяйничает в кладовой и кричит на служанок, на кухне снуют повара, а личная горничная причёсывает и одевает хозяйку... И делать-то ничего не надо.

12.05.2011