Домовята и социальный протест: пикеты 2014 года
29 2014

Вы когда-нибудь думали, что рука уборщицы в резиновой перчатке может стать символом мощного социального протеста?

Греческие уборщицы за достойные условия труда 30 декабря 2014 года 600 сотрудниц клининга устроили пикет на крыльца Министерства финансов Греции против смехотворно низких зарплат. По всем Афинам появились плакаты, на которых уборщицы с мётлами гнали прочь жадных бюрократов с карманами, полными денег. Лицом протеста стала Деспоина Костопуло, 53-летняя уборщица. «Нас брали на работу за смешные деньги, забывая о том, что мы женщины, мы — матери, и если с нами плохо обращаться, то мы обратимся в настоящих гарпий из древнегреческой мифологии» — сказала она.

Пол Томсен, член МВФ и автор плана по экономическим ограничениям для Греции, ощутил на собственной шкуре всю мощь гнева античных богинь чистоты. Самому могущественному человеку в Греции пришлось буквально удирать от десятков разгневанных, орущих уборщиц на заднем сиденье своего автомобиля. Миссис Костопуло полна оптимизма: она убеждена, что акция протеста склонит греков к выбору в пользу коалиции Сириза, выступающей против политики жёсткой экономии.

Клинеры самолётов за биологическую безопасность В начале октября 200 клининговых специалистов, работающих в самолётах, устроили акцию протеста в аэропорту Нью-Йорка LaGuardia. Сотрудники, регулярно имеющие дело с отходами жизнедеятельности пассажиров со всего мира, были недовольны низким уровнем безопасности в связи со вспышками смертельной лихорадки Эбола. «Когда мы чистим унитазы, мы понятия не имеем, не заражены ли они вирусом», — комментировали свои действия работники.

Работодатель заявлил, что все уборщики прошли дополнительный инструктаж по мерам предосторожности и обеспечен необходимым защитным оборудованием. На что уборщики сказали, что никакого инструктажа не было, равно как и перчаток с масками. Более того, компания в 2 раза сократила клининговые бригады на уборку одного самолёта и урезала время, отведённое на уборку. В результате, недобросовестный подрядчик был вынужден прислушаться к людям.

Уборщики Apple за лучшую жизнь Одна из самых громких забастовок этого года в сфере клининга — безусловно, та, которую устроили уборщики Apple в день начала продаж iPhone6. Она состоялась сразу в 20 городах США, включая Нью-Йорк, Детройт, Вашингтон, Сиэттл, Чикаго и Пало Альто, прямо рядом с фирменными магазинами Apple, на виду у сотен поклонников бренда, ждущих своего «звёздного часа» в очереди. В отличие от ведущих специалистов, сервисный персонал едва сводит концы с концами. «Когда я просил начальника пересмотреть мою зарплату, он смеялся мне в лицо и говорил: ты никогда не получишь повышения, радуйся, что тебе вообще дали работу» — рассказал рядовой сотрудник. «Мы здесь в первую очередь для того, чтобы показать покупателям тёмную сторону Apple», — заявил один из лидеров протеста. Что ж, трудно придумать более удачный повод для привлечения внимания к проблеме.

Мы с Домовёнком надеемся, что в новом 2015 году нашим коллегам, домовятам всего мира, будут платить справедливо, заботиться об их комфорте и безопасности. Именно так принято в нашей компании. Ведь без тех, кто наводит порядок, в мире никакого порядка не будет!

Читайте также
Летние обычаи на радость домовому

Про домового на Руси помнили круглый год. Даже летом, когда крестьяне дни напролёт проводили в поле, было в народном календаре несколько особых «домашних» дат. В эти дни домовому уделяли особое внимание, старались угостить да задобрить.

24.08.2012
О том, как всем миром уборку делают

Бывало, сделают наши домовята в квартире генеральную уборку, окна вымоют, ковры почистят... Любо-дорого смотреть! А как выйдет хозяйка во двор или в парк прогуляться, так ей одно расстройство. Всюду мусор, всюду грязь — куда только смотрят коммунальные службы? А ведь совсем недавно Домовёнок нам рассказал удивительную историю — о проекте «Сделаем!», или о том, как люди 90 стран мира добровольно в один и тот же день на уборку выходят.

20.08.2012
Закрытие Олимпиады: ирландские танцы со швабрами

12 августа весь мир с замиранием сердца следил за церемонией закрытия Олимпийских гр в Лондоне. Кому-то больше запомнились британские гвардейцы, кому-то Pet Shop Boys... Ну, а нас с Домовёнком больше всего поразила группа людей в народных костюмах, весело танцевавших со швабрами и мусорными баками. Того и гляди, устроят балет с элементами генеральной уборки! А может, это просто особо талантливая клининговая бригада?

17.08.2012