Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

08 Февраля 2015

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

— Мои-то хозяева ёлку по два месяц убрать не могут. Стоит в гостиной, почём зря пыль собирает, — говорит Мефодий.

— Вот уж правда так правда! — соглашается Венечка. — Мои-то лет десять кряду ставят одну и ту же ёлку, и хоть бы раз помыли, почистили. Бывало, достанут из коробки — фууу... Затхлый запах по всему дому.

— Между прочим, — просвещает братьев старший и опытный домовёнок Ерёма, — люди часто боятся аллергии на живую ёлку, и поэтому покупают искусственную. Но запомните, братишки, пыль и грязь гораздо более аллергенны!

Покачали головой друзья и решили в тот же вечер сделать людям подарок — почистить их искусственные ёлки.

Младшего, Мефодия, недаром прозвали Торопыжкой. Он сразу схватил пылесос, врубил его на полную катушку и как давай чистить ёлку, вверх-вниз! Столь яростный натиск пришёлся рождественскому деревцу не по нраву. Уже через десять минут искусственная хвоя на веточках заметно поредела, пол был усыпан соринками, хвоинками и пылью, а пылесос забился волокнами и сломался.

Средний брат-домовёнок, Венечка, решил действовать наверняка. Развёл в воде самое мощное чистящее средство, намочил тряпку и как пошёл все веточки протирать! А средство и вправду не подвело — грязь и пыль дочиста убрало, и даже клей растворило. Посыпалась с ёлки хвоя, а та, что не опала, подозрительно пожелтела. Будто это и не ёлка вовсе, а какая-нибудь берёзка во время листопада.

Старший брат, Ерёма, только руками развёл.

— Ну и ну! Натворили же вы дел. Сейчас пойдём с вами в магазин, новые ёлки вашим хозяевам покупать. Таков уж кодекс чести настоящего Домового. Но сначала я расскажу вам, как правильно чистить и хранить искусственную ель, и чтобы такого больше не повторилось!

Совет 1. Чтобы не создавать себе лишнюю работу, расстелите на полу большой кусок плёнки, клеёнки или газетной бумаги, а ёлку установите в центре. Так вы защитите полы и ковры от сора и пыли. Совет 2. Чистить ёлку следует пылесосом с насадкой для мягкой мебели. Хорошенько прочистите все веточки и ствол сверху донизу (а не наоборот). Только не врубайте пылесос сразу на полную катушку! Чтобы не повредить хрупкую хвою вашего новогоднего деревца, режим чистки должен быть достаточно деликатным. Следите, чтобы хвоинки не попадали в пылесос — это может привести к поломке. Совет 3. Если на веточках осталась ещё грязь и пыль, наберите ведро тёплой воды и добавьте немного мягкого моющего средства для посуды. Помните: едкая бытовая химия вполне может обесцветить вашу ёлочку и даже растворить клей. Намочите мягкое полотенце (тряпку для посуды, обрезок старой футболки, главное — не махровое полотенце, которое оставит на ветках ёлки половину своих ворсинок). Постарайтесь собрать ту пыль и грязь, которую не собрал пылесос. После такого «купания» обязательно дайте дереву хорошо просохнуть. Совет 4. Перед упаковкой в коробку ёлку, разобранную на секции, можно завернуть в чистую ткань или плотные мусорные пакеты. Совет 5. Не стоит хранить ёлку в неотапливаемом помещении, таком как чердак или гараж. От перепадов температур она может поблёкнуть и гораздо быстрее выйти из строя.

— Вот спасибо тебе, Ерёма! — радуются братья, да в блокнотиках быстро-быстро строчат, науку записывают. И ты, хозяйка, запиши!

Читайте также
Из истории уборки: ароматы Версаля

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

04.06.2013
«Самое-самое» в мире клининга

Как и в любом важном деле, в клининге всегда есть место рекордам. Да-да, в нашем домовячьем ремесле регулярно происходят вещи, достойные Книги рекордов Гиннесса или резонанса в международных СМИ. Вот только некоторые примеры.

Самый быстрый в истории мойщик окон — британец Терри Бэрроуз из Эссекса. Рекорд был установлен в гостинице Holiday Inn 20 апреля 1996 года. Всего за 19,4 секунды этот на диво расторопный джентльмен дочиста отмыл три окна квадратной формы со сторонами 1,143 м. На мытье окон ему понадобилось 9 литров воды. Вот она, истинная любовь к чистоте и знаменитая британская бережливость!

03.06.2013
История поломоечных машин
Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.
02.06.2013