5 февраля — Международный день свитера

19 января 2015

Как известно, сотрудники российских коммунальных служб — очень странные люди. Благодаря их усилиям мы настежь открываем окна среди зимы, чтобы уберечь дом от превращения в пустыню Сахара, и кутаемся в тёплые пледы, когда погода на улице, наоборот, налаживается. Исправить это недоразумение может один-единственный маленький приборчик — термостат. Во всём мире люди используют термостат, чтобы установить комфортную для себя температуру воздуха, а также сэкономить на отоплении дома. Наиболее сознательные хозяева даже нарочно надевают тёплый свитер и делают воздух в комнате на несколько градусов прохладнее. А с 2011 года такие люди даже отмечают свой собственный праздник — Международный день свитера.

День свитера — глобальная инициатива природоохранной организации WWF Канада. Этот праздник — весёлый и радостный способ напомнить людям о том, что они могут экономить энергию, полностью сохраняя домашний уют и комфорт. Можно чувствовать себя замечательно, разгуливая по дому в тёплом свитере и при этом знать, что счёт за отопление в этом месяце вас приятно удивит. Экологи подсчитали: если каждый канадец в течение зимы понизит температуру в доме всего лишь на 2°С , выбросы парниковых газов снизятся на 4 млн тонн. А чтобы разумное потребление стало действительно веселым делом, WWF Канады привлекли себе в помощь мощную, обескураживающую, ни с чем не сравнимую силу — силу бабушек.

По всей стране были созданы колл-центры, где бабушки могли сидеть в мягких креслах с пледами и вязанием. На столиках, под ретро-абажурами, стояли старомодные телефоны. Отсюда-то бабушки и звонили канадцам, чтобы предложить им принять участие в акции. Эти звонки никого не оставили равнодушными, ведь пожилые дамы говорили с каждым канадцем как с горячо любимым, но непослушным внуком!

«Каждый год мы, ваши бабушки, дарим вам прекрасные тёплые свитера. Но вы совершенно не носите их»! Бабушки рассказывали об акции, об экономии энергии и средств на оплате счетов за отопление. Если «внук» не выражал особого восторга, призывы становились настойчивее. «Нет уж, дорогой мой, я не положу трубку, пока ты не наденешь этот свитер»! Мало кто способен устоят перед натиском энергичной бабушки, которая готова на всё, лишь бы переубедить тебя!

Параллельно с этим был создан сайт, на котором любой желающий мог выбрать бабушку, послушать пример её разговора и оставить номер телефона — например, своего ни о чём не подозревающего друга. То-то он удивится! Разумеется, не обошлось и без таких приятных мелочей, как конкурс селфи в тёплых свитерах, бесплатные онлайн-уроки вязания, идеи по вовлечению в событие целых офисов и школьных классов. С 2011 года в акции приняло участие уже более 1 млн канадцев, и число участников растёт с каждым годом.

Идея разумного отопления нашего дома прекрасна и рациональна. День свитера вполне бы мог стать удивительно милым, тёплым и уютным праздником в том числе и в России. Но к сожалению, в нашей стране подобные идеи всё ещё невозможно реализовать на практике: ведь мы платим за отопление по фиксированным тарифам, а значит, у людей нет экономического стимула экономить энергию. Так что установить термостат, надеть свитер и отрегулировать температуру можно разве что из любви к природе. Впрочем, опыт WWF Канады всё же может показаться интересным для тех, у кого есть частный дом за городом. Экономия энергии в таком доме оборачивается вполне реальной, ощутимой пользой для семейного бюджета. Так почему бы не достать с антресолей ваши самые тёплые и пушистые свитера и не заварить себе большую чашку какао?


Читайте также
Уборка по лунному календарю

Влияние Луны на нашу планету не вызывает сомнений. Под действием лунной гравитации происходят приливы и отливы в океане, сложные биохимические процессы в живых организмах... Неудивительно, что многие люди, приступая к важным делам, привыкли заглядывать в лунный календарь, чтобы выяснить фазу Луны и её положение относительно созвездий. Есть и те, кто без совета астролога не станут ни садить растения, ни подстригать волосы, ни уж тем более выходить замуж... И конечно, особый свод правил касается уборки дома по лунному календарю.

09.09.2013
Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

16.09.2013
Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

02.09.2013