Сладкий сон среди зимы: делаем спальню уютнее
22 Февраля 2015

В холодный зимний вечер, после долгого трудного дня нет ничего приятнее, чем забраться в тёплую постель. Но что делать, если вместо блаженного расслабления вы стучите зубами от холода, напрасно вопрошая небеса, не в полярники ли готовят жильцов сотрудники вашего ЖЭКа? Так дело не пойдёт! Ведь от качества вашего отдыха зависит здоровье, настроение, работоспособность. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам, как превратить холодную, промозглую спальню в ваш персональный мини-курорт, оазис уюта и спокойствия.


Наденьте тёплую пижаму Мягкая фланелевая пижама — настоящий маст-хэв для комфортного зимнего сна. В магазинах домашней одежды вы найдёте самые разные варианты. Фланель различается по толщине, составу волокон, оттенкам, принтам и узорам, а модели — по длине, фасону и крою. Вы без труда найдёте в продаже забавные пижамы с мультперсонажами, романтические облачения для нежных принцесс, модели а-ля «верх элегантности для настоящей леди»... Добавьте к вашему «ночному» ансамблю тёплые тапочки и толстые носки, и вы почувствуете себя гораздо лучше!

Используйте «зимнее» постельное бельё Конечно, «зимней» может быть не только одежда для сна, но и постельное бельё. Согласитесь, вряд ли кому-то придёт в голову стелить скользкие, прохладные шёлковые простыни, когда за окном трещит двадцатиградусный мороз. Обычный хлопок — универсальный, но далеко не идеальный вариант для холодных дней. Здорово, если у вас в шкафу найдутся фланелевые простыни, мягкие пуховые или флисовые одеяла, а также невероятно уютные стёганые лоскутные пледы. Это истинный фундамент вашей комфортной зимней спальни!

Возьмите с собой грелку Возможно, это немного старомодно, но когда вы ночуете в холодной спальне, грелка порой просто спасает ситуацию. Она готова щедро дарить тепло вашим усталым ногам, согревать руки, бока и живот. Свеженаполненная грелка может быть очень горячей на ощупь, так что наденьте на неё специальный мягкий чехол или оберните полотенцем, чтобы не обжечься. Купить грелку можно в любой аптеке. Придумано нашими пра-пра-прабабушками и по-прежнему актуально!

Включите одеяло с подогревом Электроодеяла и матрасы с подогревом — гениальное достижение цивилизации, которое впервые увидело свет в 1912 году. С тех далёких времён они успели обзавестись регуляторами температуры и системами, автоматически отключающими питание для предотвращения перегрева. Помимо одеял существуют подогреваемые тонкие матрасики, которые стелятся под простыню — такие устройства особенно популярны в Канаде, Англии и Австралии. Необязательно держать электроодеяло включённым всю ночь, порой вполне достаточно просто подогреть постель перед сном.

Уткнитесь носом в пышное пуховое одеяло Лёгкое и тёплое одеяло на гусином или утином пуху — настоящая роскошь в зимней спальне. Помните, что вещи с подобными натуральными наполнителями ни в коем случае нельзя стирать. Только химчистка! В противном случае все теплоизоляционные свойства одеяла будут утрачены, а внешняя форма — испорчена. Покупая пуховое одеяло, не поленитесь выбрать ещё и чехол, чтобы надолго сохранить ваше ценное приобретение.

Создайте эффект многослойности Кому-то нравится спать под обычным одеялом с тёплым покрывалом сверху, кому-то — под тонкой фланелевой простынью и электроодеялом, кому-то нужно пуховое одеяло со стёганым лоскутным пледом... Подберите оптимальное для себя сочетание и сотворите этот «слоёный пирог» на кровати.

Позаботьтесь о правильном хранении Зимнее постельное бельё достаточно объёмно и занимает немало места при хранении. Но если небрежно отнестись к этому вопросу, то оно может слежаться и утратить свои греющие тело и душу свойства. Когда климат в спальне окончательно изменится в лучшую сторону, подберите подходящие коробки, большие пластиковые контейнеры или вместительные прозрачные сумки для хранения ваших уютных вещей. И с благодарностью попрощайтесь с ними до следующего сезона.

Читайте также
Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

05.01.2015
Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

08.01.2015
Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

12.01.2015