Ужин при свечах, или Как очистить воск с одежды
05 Сентября 2011

Особенные моменты нашей жизни освещают огоньки свечей. День рождения, Новый год, романтическое свидание, свадьба... Пушкин, Толстой и Достоевский писали при свечах свои труды, Брюллов и Шишкин — картины. А князь Потёмкин однажды устроил бал, на котором зажгли двадцать тысяч свечей! Украшать дом свечами — традиция старинная, добрая. Вот только восковое пятно на одежде способно омрачить самое праздничное настроение. Чистка воска с одежды — занятие нудное и неблагодарное... если, конечно, вы не владеете замечательными ноу-хау от нашего Домовёнка!

Главный секрет — быстрота реакции. Пока вы мешкаете, размышляя, как отчистить воск с одежды, пятно предательски проникает вглубь волокон ткани. Действуем оперативно: нам понадобится утюг, пара салфеток и немного спирта. Пока нагревается утюг, осторожно соскабливаем тот воск, который можно удалить вручную. Чувствуете, как вам повезло по сравнению с барышнями времён князя Потёмкина? Пока вспомнишь, как очистить воск с одежды, пока разогреешь тяжёлый чугунный утюг на углях — уже и балу конец!

Салфетка, ткань с пятном, сверху ещё салфетка — осторожно проглаживаем ткань, наблюдая, как жирное пятно волшебным образом «переселяется» на бумагу. Оказывается, чистка воска с одежды может быть даже увлекательной! Следите за температурой, учитывайте тип ткани — сильный жар здесь совершенно ни к чему. Не спешите: возможно, перед тем, как очистить воск с одежды, вам придётся потратить на это занятие 7-10 минут. Зато любимая блузка будет спасена!

После проглаживания на ткани может остаться некрасивое жирное пятнышко. Чтобы завершиь чистку воска с одежды, нужно изгнать неприятеля. Для этого нам и понадобится спирт. Главное в этом деле — умерить щедрость русской души: не лить спирт на ткань, не втирать его, не «отстирывать» им пятно. Иначе вашу блузку «украсят» живописные разводы и потёртости. Будучи эффективным обезжиривателем, спирт сам «знает», как очистить воск с одежды. Можете просто капнуть его пипеткой или аккуратно нанести ватной палочкой.

Читайте также
Лето приходит на балкон

За окном май! Как же хочется гулять и дышать свежим воздухом, когда всё вокруг зеленеет и распускается... Жаль, не всегда хватает времени. Так почему бы не использовать собственный балкон, чтобы зарядить аккумуляторы вашего весеннего настроения? Вы удивитесь, но даже скромный, заваленный барахлом балкончик можно превратить в пышно цветущую зону отдыха. Нужно лишь желание, фантазия, кое-какие покупки из магазина стройматериалов... И конечно, советы от нашего Домовёнка!

11.05.2016
Лето приходит на балкон: продолжение

В предыдущей статье Домовёнок подробно рассказывал, как провести ревизию вещей на вашем балконе, куда отдать ненужное и как упорядочить то, что осталось. И если ему удалось вдохновить вас на творческие подвиги, то на вашем балконе уже должно было появиться немало свободного места...

20.05.2016
10 идей для оформления подоконника

Зелёный подоконник, заставленный пышно цветущими комнатными растениями, украсит каждый дом. Но что, если красоты на подоконнике хочется, а вот поливов, подкормок и пересадок — как-то не очень? Что, если вы часто неделями пропадаете в командировках, и цветы просто не на кого оставить? Да мало ли может быть аргументов. Впрочем, чтобы оригинально оформить ваш подоконник, не обязательно увлекаться цветоводством. Наш Домовёнок готов предложить много других классных идей!

02.06.2016