Ужин при свечах, или Как очистить воск с одежды

05 Сентября 2011

Особенные моменты нашей жизни освещают огоньки свечей. День рождения, Новый год, романтическое свидание, свадьба... Пушкин, Толстой и Достоевский писали при свечах свои труды, Брюллов и Шишкин — картины. А князь Потёмкин однажды устроил бал, на котором зажгли двадцать тысяч свечей! Украшать дом свечами — традиция старинная, добрая. Вот только восковое пятно на одежде способно омрачить самое праздничное настроение. Чистка воска с одежды — занятие нудное и неблагодарное... если, конечно, вы не владеете замечательными ноу-хау от нашего Домовёнка!

Главный секрет — быстрота реакции. Пока вы мешкаете, размышляя, как отчистить воск с одежды, пятно предательски проникает вглубь волокон ткани. Действуем оперативно: нам понадобится утюг, пара салфеток и немного спирта. Пока нагревается утюг, осторожно соскабливаем тот воск, который можно удалить вручную. Чувствуете, как вам повезло по сравнению с барышнями времён князя Потёмкина? Пока вспомнишь, как очистить воск с одежды, пока разогреешь тяжёлый чугунный утюг на углях — уже и балу конец!

Салфетка, ткань с пятном, сверху ещё салфетка — осторожно проглаживаем ткань, наблюдая, как жирное пятно волшебным образом «переселяется» на бумагу. Оказывается, чистка воска с одежды может быть даже увлекательной! Следите за температурой, учитывайте тип ткани — сильный жар здесь совершенно ни к чему. Не спешите: возможно, перед тем, как очистить воск с одежды, вам придётся потратить на это занятие 7-10 минут. Зато любимая блузка будет спасена!

После проглаживания на ткани может остаться некрасивое жирное пятнышко. Чтобы завершиь чистку воска с одежды, нужно изгнать неприятеля. Для этого нам и понадобится спирт. Главное в этом деле — умерить щедрость русской души: не лить спирт на ткань, не втирать его, не «отстирывать» им пятно. Иначе вашу блузку «украсят» живописные разводы и потёртости. Будучи эффективным обезжиривателем, спирт сам «знает», как очистить воск с одежды. Можете просто капнуть его пипеткой или аккуратно нанести ватной палочкой.

Читайте также
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013
Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

14.10.2013