Ужин при свечах, или Как очистить воск с одежды

05 августа 2011

Особенные моменты нашей жизни освещают огоньки свечей. День рождения, Новый год, романтическое свидание, свадьба... Пушкин, Толстой и Достоевский писали при свечах свои труды, Брюллов и Шишкин — картины. А князь Потёмкин однажды устроил бал, на котором зажгли двадцать тысяч свечей! Украшать дом свечами — традиция старинная, добрая. Вот только восковое пятно на одежде способно омрачить самое праздничное настроение. Чистка воска с одежды — занятие нудное и неблагодарное... если, конечно, вы не владеете замечательными ноу-хау от нашего Домовёнка!

Главный секрет — быстрота реакции. Пока вы мешкаете, размышляя, как отчистить воск с одежды, пятно предательски проникает вглубь волокон ткани. Действуем оперативно: нам понадобится утюг, пара салфеток и немного спирта. Пока нагревается утюг, осторожно соскабливаем тот воск, который можно удалить вручную. Чувствуете, как вам повезло по сравнению с барышнями времён князя Потёмкина? Пока вспомнишь, как очистить воск с одежды, пока разогреешь тяжёлый чугунный утюг на углях — уже и балу конец!

Салфетка, ткань с пятном, сверху ещё салфетка — осторожно проглаживаем ткань, наблюдая, как жирное пятно волшебным образом «переселяется» на бумагу. Оказывается, чистка воска с одежды может быть даже увлекательной! Следите за температурой, учитывайте тип ткани — сильный жар здесь совершенно ни к чему. Не спешите: возможно, перед тем, как очистить воск с одежды, вам придётся потратить на это занятие 7-10 минут. Зато любимая блузка будет спасена!

После проглаживания на ткани может остаться некрасивое жирное пятнышко. Чтобы завершиь чистку воска с одежды, нужно изгнать неприятеля. Для этого нам и понадобится спирт. Главное в этом деле — умерить щедрость русской души: не лить спирт на ткань, не втирать его, не «отстирывать» им пятно. Иначе вашу блузку «украсят» живописные разводы и потёртости. Будучи эффективным обезжиривателем, спирт сам «знает», как очистить воск с одежды. Можете просто капнуть его пипеткой или аккуратно нанести ватной палочкой.


Читайте также
Легенды и мифы Древнего Клининга

Люди начали делать генеральную уборку тысячи лет назад. Если постараться, то в древней истории и литературе можно найти настоящие легенды Древнего Клининга! Итак, поведаем вам три таинственных и древних легенды об уборке...

11.12.2012
А сколько времени вы тратите на уборку?

Каждый день мы тратим на генеральную уборку от 30 до 60 минут, по некоторым данным — по 14-18 часов в неделю. Порой уборка отнимает у нас всё свободное время — особенно в семьях с маленькими детьми! 57% людей проводят большую часть своего свободного времени за работой по дому. Мы привыкли к тому, что в выходные нам нужно заняться стиркой, глажкой белья, провернуть генеральную уборку... Год за годом, мы тратим на домашние дела огромное количество времени и сил. Хотя могли бы вместо этого общаться с близкими, отдыхать, заниматься творчеством и саморазвитием. Одним словом — делать то, на что нам вечно не хватает времени.

05.12.2012
Народный календарь: декабрь-студень

Холодный, тёмный, неприветливый — декабрь-студень всегда был трудной порой для русских крестьян. На дворе завывает метель, ветер беснуется, в двери скребётся... Страшно! На Руси верили, что это разгулялась нечистая сила. Поэтому бытовые обычаи декабря так часто связаны с защитой дома от нечисти. Послушаем, что расскажет о них наш Домовёнок!

22.11.2012