Ужин при свечах, или Как очистить воск с одежды
05 Сентября 2011

Особенные моменты нашей жизни освещают огоньки свечей. День рождения, Новый год, романтическое свидание, свадьба... Пушкин, Толстой и Достоевский писали при свечах свои труды, Брюллов и Шишкин — картины. А князь Потёмкин однажды устроил бал, на котором зажгли двадцать тысяч свечей! Украшать дом свечами — традиция старинная, добрая. Вот только восковое пятно на одежде способно омрачить самое праздничное настроение. Чистка воска с одежды — занятие нудное и неблагодарное... если, конечно, вы не владеете замечательными ноу-хау от нашего Домовёнка!

Главный секрет — быстрота реакции. Пока вы мешкаете, размышляя, как отчистить воск с одежды, пятно предательски проникает вглубь волокон ткани. Действуем оперативно: нам понадобится утюг, пара салфеток и немного спирта. Пока нагревается утюг, осторожно соскабливаем тот воск, который можно удалить вручную. Чувствуете, как вам повезло по сравнению с барышнями времён князя Потёмкина? Пока вспомнишь, как очистить воск с одежды, пока разогреешь тяжёлый чугунный утюг на углях — уже и балу конец!

Салфетка, ткань с пятном, сверху ещё салфетка — осторожно проглаживаем ткань, наблюдая, как жирное пятно волшебным образом «переселяется» на бумагу. Оказывается, чистка воска с одежды может быть даже увлекательной! Следите за температурой, учитывайте тип ткани — сильный жар здесь совершенно ни к чему. Не спешите: возможно, перед тем, как очистить воск с одежды, вам придётся потратить на это занятие 7-10 минут. Зато любимая блузка будет спасена!

После проглаживания на ткани может остаться некрасивое жирное пятнышко. Чтобы завершиь чистку воска с одежды, нужно изгнать неприятеля. Для этого нам и понадобится спирт. Главное в этом деле — умерить щедрость русской души: не лить спирт на ткань, не втирать его, не «отстирывать» им пятно. Иначе вашу блузку «украсят» живописные разводы и потёртости. Будучи эффективным обезжиривателем, спирт сам «знает», как очистить воск с одежды. Можете просто капнуть его пипеткой или аккуратно нанести ватной палочкой.

Читайте также
Стирать или играть? Стиральная машина для геймеров

Стирать или играть? Чистое бельё или видеоигры? Непростой вопрос для заядлых геймеров! Решить его взялся Ли Вей Чен, 27-летний студент из Тайваня, проходящий обучение в Лондоне. Молодой человек всегда хотел понять, может ли его увлечение играми принести хоть какую-то пользу. И практика показала, что время он убивал совсем не зря!

01.06.2013
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013