Звёзды за безопасную бытовую химию

02 февраля 2015

Звёзды мирового масштаба всегда использовали свою популярность, чтобы создать собственную линию одежды или открыть ресторан. Бывают и более странные побочные бизнесы — к примеру, Кармен Электра продаёт шесты для стриптиза, Клинт Иствуд содержит молочную ферму, а компания Кевина Костнера устраняет последствия нефтяных разливов. Но не зря же мы с Домовёнком так часто говорим об экологичной бытовой химии и сами пользуемся ею! Оказывается, и люди, ставшие кумирами миллионов, беспокоятся по тому же самому поводу.

Взять хотя бы компанию The Honest Company, которую основала актриса Джессика Альба. В детстве она часто болела и страдала от аллергии. Поэтому, когда родилась её собственная дочь, Джессика решила взять ситуацию в свои руки, создав в 2011 году собственный бренд безопасной бытовой химии без токсинов, аллергенов и нефтехимии. Когда вы моете пол средством Honest, то в доме пахнет грейпфрутом и розмарином, а жидкость для чистки унитаза благоухает эвкалиптом и чайным деревом. Специальное средство разработано для мытья овощей и фруктов: оно удаляет не только грязь и бактерии, но и остатки пестицидов и воска. В 2014 году штат компании насчитывал уже 275 сотрудников, а объём продаж — 150 млн $.

Бытовая химия Honest имеет множество престижных сертификатов. Значок Healthy Child говорит о том, что в составах средств нет жёстких, токсичных химикатов, вредных для здоровья детей. Зоозащитники PETA подтверждают, что в составе нет продуктов животного происхождения и средства не тестируются на животных. А сертификат Green America свидетельствует о высоком уровне социальной и экологической ответственности бизнеса. Получить любой из этих значков — непростая задача. Но судя по всему, Джессика Альба упорно добивается своих целей не только в составе «Фантастической четвёрки».

Не меньшую популярность стяжала себе марка Martha Stewart Clean от всемирно известной бизнес-вуман, писательницы и телеведущей Марты Стюарт. В арсенале Марты — чистящие средства с натуральным уксусом, загустителями из целлюлозы, пенообразователями из сахара и натуральными эфирными маслами для аромата. Состав каждого средства подробно расписан на сайте. «Наконец-то чистый и безопасный стали синонимами», — изящно шутит Марта в своём промо-ролике.

На упаковках средств Martha Stewart Clean можно увидеть сертификат EPA — Нацинального агентства по защите окружающей среды США. Эта сертификация предъявляет очень строгие требования к составу продуктов и процессу их производства. С ней соседствует значок бегущего кролика — знак того, что продукт не тестировался на животных, сертификат Лесного попечительского совета (FSC) и даже значок кошерности. Упаковка чистящих средств производится частично из вторсырья, и вся подлежит повторной переработке.

Вот какой совет даёт Марта Стюарт домохозяйкам: Идеально заправленная постель задаёт тон всей комнате. Снижается вероятность, что вы начнёте разбрасывать здесь одежду или нагромождать бумаги на столик. Опрятность порождает опрятность.

Но и это не конец! Ещё один бренд зелёной бытовой химии создал американский актёр Эд Бегли, широко известный благодаря сериалу «Сент-Элсвер». Все средства в линейке Begley's имеют в составе лишь один синтетический компонент (и его содержание не превышает 1%) — консервант феноксиэтанол. В природе он содержится в розах, но в незначительных количествах. Этот консервант содержится во многих современных лекарствах и вакцинах, что подтверждает высокий уровень безопасности для человека даже при введении внутрь тела. А в косметике премиум-класса он используется много лет, не обнаруживая негативных эффектов на кожу.

В совокупности, все эти факты убедили Эда всё же использовать синтетический консервант. А ведь он — тот ещё «эко-чокнутый»! Эд купил первый электромобиль ещё в 1970 году, а сегодня он живёт в доме, окружённом солнечными батареями, ездит на электровелосипеде и на Toyota Prius, а также ведёт ток-шоу о здоровом и экологичном образе жизни.

«Отчаянная домохозяйка» Николетт Шеридан также переключилась на экологичную бытовую химию, и планирует в этом году «зелёную» весеннюю уборку. «Мне нравятся продукты Mrs. Meyer's, — признаётся она. — Они полностью биоразлагаемые. К тому же, они прекрасно пахнут».

Итак, дорогие друзья, надо быть в тренде! Заказывайте уборку от Домовёнка — мы используем средства Organic People, прошедшие международную экологическую сертификацию Cosmos и ICEA. И живите, как звёзды!


Читайте также
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012
Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

06.08.2012
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012