Как спрятать провода в квартире?
06 Марта 2015

Вначале была розетка. Затем в доме появились ноутбук, айфон, планшет и цифровой фотоаппарат. Каждый со своим зарядным устройством. На кухне заняли свои места соковыжималка, блендер, хлебопечка и мультиварка. В коридоре замигал огоньками Wi-Fi роутер. В каждой розетке появились тройники, а затем и «пилоты» на 5, 6, 8 гнёзд. Спутанные провода по углам, под столами и диванами стали привычным явлением. Как и вечная пыль и грязь, ведь уборка в клубках проводов — это просто мучение!

Знакомая история? Конечно. Даже современные интерьеры, спроектированные дизайнерами, зачастую не предусматривают стильных решений для всех этих проводов, розеток и зарядных устройств. В итоге, сколько ни прибирайся — всё равно сохраняется ощущение бардака и неряшливости. Пора с этим покончить! Мы с Домовёнком предлагаем вам несколько классных идей для того, чтобы выпутаться из непроходимых джунглей проводов, шнуров и кабелей, в которые превратилось жилище Homo Sapiens образца XXI века.

Лучшее, что вы можете сделать с проводами — спрятать их. Для рабочего стола можно использовать проволочную корзину-органайзер, которая закрепляется с обратной стороны столешницы, или подвесные жёлобы для проводов. Провода, идущие в одном направлении, стоит собрать в пучки и закрепить стяжками или липкими лентами. Ну, а теперь нам предстоит творческая работа!

Возьмите коробку из-под обуви, оклейте цветной или обёрточной бумагой, фотографиями или вырезками из журналов — главное, чтобы вам нравился результат. Либо купите уже готовую красивую коробку. В верхней части прорежьте 2-3 выемки для проводов. Теперь положите внутрь ваш сетевой фильтр, пропустите провода в выемки, накройте крышкой и найдите для всей конструкции постоянное место — например, на нижней полке тумбы письменного стола.

Кучу мелких кабелей, скопившихся в вашем ящике, тоже можно переселить в коробку. А чтобы они никогда больше не путались, в коробку удобно сложить... множество круглых картонных втулок от туалетной бумаги. В каждый цилиндрик без труда поместится один кабель или переходник. А если такое решение недостаточно изящно для вас, можно обклеить каждую втулку декоративной обёрточной бумагой. Для проводов с крупными адаптерами придётся предусмотреть более вместительные отсеки. Например, для этого можно использовать картонные коробки из-под соков: высушить, вымыть, обрезать, обклеить бумагой. Можно даже наклеить на них небольшие лейблы с названием провода, который в них «живёт».

«Зарядную станцию» для всей вашей техники можно спрятать даже в ящик комода. Там вполне можно установить пилот и хранить все необходимые зарядные устройства. Как и коробка, ящик защитит провода и розетки от пыли и грязи, а вам сэкономит усилия при уборке квартиры. Единственный недостаток такого решения — вы не сможете пользоваться техникой, пока она заряжается. Но если вы ставите её на зарядку на ночь, то ничего лучше и не придумаешь.

Ещё одна вещь, которая не добавляет привлекательности вашей гостиной — это Wi-Fi роутер. Простой и креативный способ его замаскировать — взять обложку от толстой старой книги и «обернуть» ею устройство так, чтобы торчала одна антенна. В таком виде роутер смело можно ставить на любое открытое место.

Если избежать провода на видном месте всё же нельзя, попробуйте обыграть его. Например, создать из него небольшое «произведение искусства» прямо на стене. Согласитесь: очертания небоскрёбов, мостов и деревьев могут выглядеть на стене гораздо эффектнее, чем скучный кабель-канал. А в детской вполне уместно превратить провод в стебелёк с листочками и цветами.

И конечно, совет на будущее. Переезжая в новую квартиру, и особенно — заказывая интерьер по индивидуальному проекту, обязательно убедитесь, что ваш дизайнер продумал не только красивую картинку, но и все необходимые коммуникации. Провода всегда можно убрать в стену, под пол, скрыть за подвесным потолком, проложить в плинтусе с кабель-каналом — нужно только спланировать это заранее.

Читайте также
Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

03.02.2013
«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

17.01.2013
Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

14.01.2013