Нашествие иноземных захватчиков: жвачка на нашей одежде
08 Сентября 2011

Наш Домовёнок — большой славянофил, поэтому жвачку он не любит, не признаёт. Обыкновенно ворчит: мол, жевали сибиряки кедровую смолу и горя не ведали — вкусно, полезно и дыхание освежает. А ваши американские штучки, говорит, мало того что ненатуральные, химические, так ещё и вечно наклеены где не надо: на школьных партах да на скамейках... Вот и объясняй потом честному народу, как очистить жвачку с одежды — как будто бы больше заняться нечем.

Поворчит Домовёнок, поворчит, да успокоится. Усмехнётся — ведь он у нас добрый. И на вопрос, как очистить одежду от жвачки, обязательно ответит во всех подробностях.

Жвачка — штука коварная, но плотная ткань служит для неё преградой. Если от жвачки пострадали ваши джинсы или плотные брюки — скорей кладите их в морозилку. Замороженная жвачка станет хрупкой и легко счистится с ткани.

«Но как очистить жвачку с одежды, если в морозилку она просто-напросто не войдёт?» — спросите вы. Попробуйте «призвать зиму» из холодильника в комнату: заморозьте лёд, обложите им пятно. Через некоторое время жвачка обязательно застынет.

Ещё один способ очистить жвачку с одежды — это проглаживание через салфетку. При температуре свыше 100°С жвачка чувствует себя крайне плохо, расплавляется и впитывается в салфетку. Правда, пятно на ткани всё-таки может остаться: нередко люди говорят, что полностью очистить одежду от жвачки им так и не удалось.

Если очистить одежду от жвачки так и не удалось, попробуйте использовать пятновыводитель. Не забывайте, что современная бытовая химия — это жидкость «с характером», составу которой позавидовал бы сам Менделеев. Чтобы не испортить вещь, сначала проверьте ваше средство на маленьком, незаметном участке ткани перед тем, как очистить одежду от жвачки.

А вообще, жвачка для наших вещей — это по-настоящему серьёзный противник. В такой битве хорошо иметь в активе полк профессиональных борцов за чистоту! Если хотите надёжно очистить жвачку с одежды, просто отдайте испорченную вещь в химчистку. Наши домовята спасут ситуацию, используя специальные современные технологии.

Читайте также
Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

13.08.2014
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

16.08.2014
Green Apple Day — делаем школы чище!

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

20.08.2014