Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal
13 Апреля 2015

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Полимер, который никто не искал

Начнём с того, что сам тефлон был совершенно случайным изобретением. В 1938 году специалисты компании DuPont исследовали хладагенты для холодильников. Идея состояла в том, чтобы начать использовать фреон вместо опасных токсинов — аммиака и диоксида серы. 27-летний учёный Рой Планкетт поместил газообразный тетрафторэтилен в баллонах под давлением в контейнеры с сухим льдом (-78,5˚С). Несколько дней спустя один из баллонов подсоединили к установке, но газ из него не пошёл. Рой тщательно осмотрел и взвесил баллон: вещество по-прежнему было внутри. Но когда он вскрыл ёмкость, то неожиданно обнаружил внутри какой-то белый порошок, похожий на парафин. Необычный полимер политетрафторэтилен оказался в высшей степени устойчивым к химикатам, температурам, электричеству, плесени, грибкам... И к тому же, очень и очень скользким!

Слишком скользкое покрытие

Новый материал, получивший название «тефлон», оказался настолько скользким, что его почти невозможно было на что-то нанести. Совсем как в том анекдоте: учёный изобрёл вещество, растворяющее что угодно, но не смог найти контейнер, в который можно его поместить. Долгие годы тефлоновое покрытие применялось только в промышленности. Во время Второй мировой войны оно использовалось в артиллерийских снарядах и ядерном материале для Манхэттенского проекта. Позднее тефлон нашёл себе применение в аэрокосмической сфере: в ракетных двигателях, трубопроводах гидросистем. Но о том, чтобы наносить его на утюги, кастрюли и сковородки, не было и речи.

Удачная рыбалка

В 1954 году скромный французский инженер Марк Грегуар, большой любитель рыбалки, пытался усовершенствовать свой любимый спиннинг. И вдруг подумал: а почему бы не покрыть его тефлоном? Технологию покрытия алюминия тефлоном Марк изучил ещё в колледже. В процессе ему удалось её серьёзно усовершенствовать, и телескопическое удилище заскользило с идеальной лёгкостью. Но если бы не жена Марка, Колетт Грегуар, всё закончилось бы просто удачной рыбалкой. Услышав рассказ мужа, она сразу смекнула, что в хозяйстве нужна супер-скользкая сковородка, к которой ничего не пристаёт. Вскоре после этого эксперимента тефлон впервые вышел на рынок потребительских товаров — и конечно же, произвёл сенсацию.

Очередь за сковородками

В 1956 году изобретательные супруги основали компанию Tefal. Название произошло от двух слов — «тефлон» и «алюминий». Слоган первой рекламной кампании так и звучал: «Tefal — сковородка, к которой действительно ничего не прилипает». К концу года супруги продавали на территории Франции уже 100 сковородок в день. А в 1960 году вышли на рынок США. Вопреки опасениям нью-йоркских ритейлеров, 15 декабря 1960 года за чудо-сковородками выстроилась длинная очередь — несмотря на бушующую за окном снежную бурю. А после того, как New York City Magazine опубликовал фото «богатой и знаменитой леди со сковородой Tefal», продажи в США подскочили до 7500 сковородок в неделю!

Tefal увековечил своё имя не только антипригарными сковородками. Со временем в ассортименте появились электрические вафельницы и тостеры с тефлоновыми покрытиями. Затем компания вышла за пределы кухни, и в мире началась эпоха антипригарных утюгов с электронными термостатами. В недрах лабораторий Tefal придумали, как открывать скороварку одной рукой, как приготовить обед прямо в чаше кухонного комбайна, и как пожарить килограмм картошки-фри всего на одной ложке масла. Но как бы ни старались инноваторы Tefal, мы всегда будем помнить, что самое легендарное открытие этой компании было чистой случайностью — хотите верьте, хотите нет!

Читайте также
Из истории уборки: ароматы Версаля

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

04.06.2013
«Самое-самое» в мире клининга

Как и в любом важном деле, в клининге всегда есть место рекордам. Да-да, в нашем домовячьем ремесле регулярно происходят вещи, достойные Книги рекордов Гиннесса или резонанса в международных СМИ. Вот только некоторые примеры.

Самый быстрый в истории мойщик окон — британец Терри Бэрроуз из Эссекса. Рекорд был установлен в гостинице Holiday Inn 20 апреля 1996 года. Всего за 19,4 секунды этот на диво расторопный джентльмен дочиста отмыл три окна квадратной формы со сторонами 1,143 м. На мытье окон ему понадобилось 9 литров воды. Вот она, истинная любовь к чистоте и знаменитая британская бережливость!

03.06.2013
История поломоечных машин
Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.
02.06.2013