Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни
20 Апреля 2015

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Кобольд усмехнулся, налил дорогому родственнику хорошую кружечку пенного «Schwabenbräu» и начал свой рассказ.

— Не секрет, дорогой брат, что у нас тут, в земле Баден-Вюрттемберг и в Западной Баварии, живут не обычные немцы, а швабы. У нас особый диалект, свои традиционные блюда, свои обычаи. В Германии к швабам относятся с большим юмором. О нас испокон веков сочиняют разные шутки, анекдоты, нелепые истории. Например, говорят, что если шваб в свободное время ничего не строит и не ремонтирует, значит, в руках у него ведро и веник! Смеются, значит, над нашей традиционной любовью к чистоте, удивляются, что у нас нигде нет ни соринки.

Конечно, не сказать, что все остальные немцы — сплошь неряхи и грязнули. Сейчас, в XXI веке, Германия славится на весь мир своим образцовым порядком, чистотой и опрятностью. Но в Средние века, когда в немецких городах не было ни мусорных баков, ни канализации, первые чистые города появились именно в Швабии. В те времена весь мусор, помои, золу люди попросту выливали где-нибудь на задворках своих домов. Повсюду царила ужасная вонь, болезни выкашивали целые города. Тогда-то граф Вюртембергский издал первый, и по тем временам невероятно прогрессивный указ: сливать нечистоты только за границей города, и притом исключительно в ночное время.

С этими словами Кобольд достал из книжного шкафа внушительный свиток, развернул его и процитировал:

— 1492 год, «Штутгартское городское право». «Чтобы сохранить город чистым, каждый должен вывозить из города свои нечистоты раз в 14 дней, причём исключительно ночью. Тот, у кого в доме нет туалета, должен относить помои к реке»... Таков был указ нашего графа. И как ты думаешь, брат Домовёнок, подействовало? Ничуть не бывало. В те времена немцы ещё не были такими порядочными и законопослушными, как сейчас. Им было очевидно, что за никто никогда не сможет проследить, выполняют ли они волю своего господина. Тогда хитрый граф придумал, как улучшить закон, и в новой редакции он произвёл уже самую настоящую гигиеническую революцию.

Отныне и впредь добропорядочным бюргерам предлагалось доносить на своих нечистоплотных соседей. Если они видели нарушения, но не сообщали о них, то подлежали наказанию вместе с грязнулями. Если же сообщали, то получали поощрения. Именно эта новая схема заработала бесперебойно, и очень скоро в городах Швабии стало по-настоящему чисто.

Конечно, со временем система доносов стала не нужна — люди перевоспитались, сами стали более чистоплотными. Но некоторые средневековые традиции сохранились по сей день. Взять хотя бы загадочную табличку у тебя на двери.

В грубом переводе с немецкого языка, слово «кервохе» означает «неделя уборки». В эту неделю жилец квартиры несёт ответственность за чистоту вокруг своего дома. Кервохе может быть «малой»: тогда жилец всю неделю подметает и делает влажную уборку на своей лестничной клетке и в подъезде. Время от времени бывает и «большая» кервохе, когда ответственность жильцов распространяется и на пространство вокруг дома. Как правило, эти обязанности даже прописаны в договоре аренды и в правилах проживания.

Призадумался наш Домовёнок и вспомнил одну интересную теорию. У нас в России человек может жить в безупречно чистой квартире, но всё, что дальше порога, он воспринимает как «не своё», «чужое». Поэтому на лестничной клетке, в подъезде, не говоря уже о дворе, может твориться полный бардак. Этот бардак начинается с мусора и грязи, а заканчивается необустроенной детской площадкой, сломанными скамейками, перегоревшими фонарями, незаконным строительством, вырубкой деревьев... А ведь если бы мы осознали, что всё, что вокруг нашего дома — тоже «наше», то и города давно бы стали чище, уютнее и удобнее для жизни. Быть хозяином — это хорошо. И не просто управляющим отдельно взятой «своей крепостью», а хозяином своего района, города, своей жизни!

Подумал-подумал Домовёнок, а потом взял веник, ведро, тряпку и отправился подъезд прибирать. Всё-таки кервохе.

Читайте также
Как моют кремлёвские звёзды

Даже кремлёвские звёзды периодически нуждаются в «генеральной уборке». Конечно, не так часто, как ваша квартира — примерно раз в 5-6 лет. Как же это происходит?

«Прикоснуться к звезде» разрешается только опытным промышленным альпинистам из спецотдела Федеральной службы охраны РФ. Поднимаясь на кремлёвские башни, они берут с собой всё необходимое клининговое оборудование и моющие средства. Высота Троицкой башни — 80 метров, Спасской — 71 метр, Никольской — 67,1 метра.

20.10.2012
Необычные факты о мусоре

Недавно клининговая компания Домовёнок поведала нам, как появились мусорные ящики. А пока рассказывал, вспомнил ещё и парочку необычных фактов о мусоре.

К примеру, недавно Домовёнок прочитал в британской газете The Sun про жителя города Абердина, застрявшего головой в металлической мусорной урне. Пострадавший утверждал, что просто пытался достать из урны какой-то предмет. На место происшествия прибыли полицейские, врачи скорой помощи и даже пожарные. Чтобы освободить голову, урну пришлось разрезать гидравлическими ножницами. Особую пикантность ситуации придала любительская фото- и видеосъёмка. В век Интернета невозможно застрять где-нибудь головой, не став при этом героем Facebook!

18.10.2012
Прошлое и будущее городской мусорной урны

Сегодня клининговая компания Домовёнок расскажет вам о самых маленьких и скромных стражах чистоты современного города — мусорных урнах. Урна — штука неказистая... Но представьте, что было бы, если бы мусор бросали прямо на тротуар?

А ведь на протяжении многих лет люди именно так и делали. Горожане выбрасывали мусор прямо из окон, сваливали его на улицах, площадях и дорогах. Выливать за дверь помои считалось самым обычным делом. Когда засидевшийся за книгой студент облил из своего ночного горшка французского короля Людовика XI, вышедшего на ночную прогулку, король дал ему премию за усердную учёбу. Неудивительно, что в средневековых городах не прекращались эпидемии, уносившие тысячи жизней.

15.10.2012