Уборка в сезон аллергии
23 Апреля 2015

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кухня без аллергенов
Кухня — то самое место, где мы готовим пищу, храним продукты питания и бытовой мусор. От плиты и электрочайника идёт влажный пар, создавая идеальные условия для размножения плесени, чьи микроспоры являются сильными аллергенами. Чтобы ваша кухня заслужила почётный диплом аллергической безопасности, придётся немного потрудиться — это именно тот вопрос, в котором не существует «короткого пути» к успеху.

  • Научитесь планировать покупки, чтобы продукты не портились и не плесневели. Это полезно не только в отношении аллергенов, но и для семейного бюджета.
  • Храните овощи, фрукты и зелень в специальных контейнерах с отверстиями для вентиляции. Это поможет по максимуму сохранить их свежими и полезными.
  • Купите мусорное ведро с плотно закрывающейся крышкой. Выносите мусор каждый день. Раз в пару месяцев мойте ведро изнутри.
  • Если внутри холодильника образуется конденсат, протирайте его, чтобы не появилось плесени. Раз в сезон достаньте все продукты и вымойте всё внутри.
  • Регулярно чистите вытяжку, проверяйте вентиляцию. Чаще проветривайте кухню, чтобы воздух всегда был свежим.
  • Раз в неделю мойте пол, протирайте шкафы и бытовую технику с гипоаллергенным чистящим средством.
  • Следите за краном и трубами: не допускайте, чтобы где-то просачивалась или капала вода.

Жилая зона: аллергии нет!
Плюшевые медведи, фарфоровые безделушки, полные полки книг — бесспорно, для кого-то это неотъемлемый элемент домашнего уюта. Но если у ваших близких есть предрасположенность к аллергии и астме, придётся кое-что пересмотреть. Главная беда жилых помещений — это пыль и живущие в ней пылевые клещи. Отходы жизнедеятельности этих микроскопических «незваных гостей» очень токсичны и часто вызывают аллергические реакции.

  • В семьях, где живут аллергики, необходимо иметь хороший пылесос с HEPA-фильтром, способный задерживать даже мельчайшие частицы пыли. Пользуйтесь им как можно чаще. Не забывайте чистить под коврами, под мебелью, уделять особое внимание мягкой мебели.
  • Скрепя сердце, избавьтесь от всех безделушек. Купите хороший электронный букридер, а бумажные книги раздайте родственникам, друзьям или отдайте на благотворительность. Поверьте, эта перемена — к лучшему!
  • Если у вас есть дети, попросите не дарить им игрушки. Обходитесь минимальным количеством: так они будут больше значить для вашего ребёнка и оставят простор для развития фантазии, а в доме будет во много раз меньше пыли и аллергенов.
  • Регулярно стирайте шторы. В идеале, выбирайте шторы из хлопковой ткани.
  • Подумайте об установке кондиционера или климатической системы. У аллергии и астмы мало шансов при постоянной температуре воздуха около 21°С и влажности 30-50%. Кондиционер очищает, охлаждает и сушит воздух, делая жилые комнаты непривлекательными для пылевых клещей и плесени.
  • Открывайте окна, но только не в сезон аллергии. Свежий воздух — это прекрасно, но только не для аллергиков в период цветения.
  • Если на рамах и подоконниках появились плесень, грязь и конденсат, тщательно вымойте их хлористым раствором. При работе с плесенью всегда надевайте маску.

Спальня, безопасная для аллергиков
Аллергия нередко начинается в спальне. Мягкие одеяла и подушки, уютные пледы, многослойные драпировки — всё это настоящие пылесборники, отравляющие атмосферу комнаты, в которой вы проводите по 8 часов в сутки. Но и эту ситуацию можно изменить к лучшему.

  • Приобретите антиаллергенные чехлы для подушек и матрасов. Раз в неделю стирайте всё постельное бельё и текстиль при температуре 50-60°С.
  • Избавьтесь от аллергенов в платяном шкафу. По возможности, поддерживайте в нём порядок, не допускайте захламления. Следите, чтобы ящики и дверцы всегда были плотно закрыты — так в шкафу не накопится пыль. Храните обувь в коробках и убирайте её на хранение только после основательной просушки.
  • При необходимости закажите химчистку матраса.
  • Ничего не храните под кроватью, иначе там накопится много пыли.
  • Превратите спальню в запретную зону для домашних животных. Кошки и собаки очень милы, но не стоит с ними спать! Также рекомендуется мыть домашних питомцев хотя бы раз в две недели, чтобы уменьшить количество аллергенов.

Ванная без плесени и пыли
Одно из самых влажных мест в квартире - это ванная комната. Как сделать и его аллергически безопасным?

  • Откажитесь от ковровых покрытий в ванной, отдайте предпочтение дереву, керамике и синтетике. Все поверхности, включая стены и коврики, должны быть легко моющимися. Краски — устойчивыми к образованию плесени.
  • График мытья сантехники должен быть нерушимым. Тут ничего не поделаешь!
  • Следите, чтобы коврики и шторки для ванны не покрывались плесенью. Полностью просушивайте мокрые полотенца.
  • Если воздух в ванной слишком влажный, можно использовать греющую лампу.
  • Если где-то протекает вода, сразу же вызывайте мастера!

Уборка в доме, где хозяева не понаслышке знают, что такое аллергия, требует больших трудозатрат. Здесь не получится создать видимость чистоты, отложить какие-то дела на потом... В такой ситуации очень удобна услуга поддерживающей уборки от Домовёнка. Раз в 1-2 недели к вам будут приходить опытные специалисты и наводить образцовый порядок в доме. Ваши родные и близкие почувствуют себя гораздо лучше!

Читайте также
История снегоуборочных машин

Погода этой зимой, как обычно, не балует Москву. То снежные заносы, то ледяной дождь, то транспортный коллапс... Самое время выводить на улицы наших верных помощников — снегоуборочные машины. А знаете, как они появились? Кто не знает — слушайте рассказ Домовёнка.

26.11.2012
Советский пылесос: легенда ушедшей эпохи

Первые пылесосы и пылесборники появились в России ещё в 1930-е годы. Но по-настоящему массовый, «рабоче-крестьянский» пылесос «Пионер» увидел свет лишь в 1952 году. Скромняга-пылесос представлял собой компактную электрошвабру с мешком-пылесборником, прикреплённым к ручке. Пылесос имел мощность 120 Вт и щётку, изготовленную из конского волоса.

05.11.2012
Экстремальная глажка белья

Утюг и гладильная доска навевают на вас тоску? Гладить бельё у себя в комнате или на кухне — для вас одно из самых нелюбимых занятий? Берите пример с любителей экстремального глаженья. Эти мужественные люди гладят свои рубашки и полотенца на вершинах скал и среди айсбергов, на крышах движущихся автомобилей и на каноэ среди опасных порогов... Никогда ещё глажка белья не давала такой заряд адреналина!

28.08.2013