Как мылись в русской печи
30 Апреля 2015

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки. На тёплых полатях грелись, набирались здоровья и сил будущие богатыри да их пожилые сородичи. С печью не страшен лютый мороз, она и одежду посушит, и грибы с травами заготовить поможет... Ну, а за печкой, как известно, жил Домовой — хранитель дома, без которого ну совсем никак не обойтись.

Но и это ещё не всё! Зачастую русская печь была так велика, что в ней можно было даже мыться. Два взрослых человека без особого труда помещались внутри печи, а одному в ней и вовсе было раздолье. Нужно было лишь протопить печь, дать ей немного остыть, постелить внутрь ржаной соломки... И получить оздоровительную «спа-процедуру», прямо не выходя из избы!

Конечно, в таком деле, как мытьё и паренье, с русской баней ничто никогда не поспорит — даже волшебная русская печь. Но ведь были ж и семьи без бани, и те, у кого баня строилась и ремонтировалась, наконец, просто такие дни, когда топить целую баню как-то не хочется... Тут-то и выручала печка. Бывало, в иных уездах целые деревни стояли без единой бани — все только в печах и мылись. Опять же, детишек малых, стариков да больных куда как проще в печке мыть. Самых маленьких прямо на лопате в печь садили — как буханку хлеба.


Читайте также
Стирать или играть? Стиральная машина для геймеров

Стирать или играть? Чистое бельё или видеоигры? Непростой вопрос для заядлых геймеров! Решить его взялся Ли Вей Чен, 27-летний студент из Тайваня, проходящий обучение в Лондоне. Молодой человек всегда хотел понять, может ли его увлечение играми принести хоть какую-то пользу. И практика показала, что время он убивал совсем не зря!

01.06.2013
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

05.07.2013