Как мылись в русской печи
30 Апреля 2015

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки. На тёплых полатях грелись, набирались здоровья и сил будущие богатыри да их пожилые сородичи. С печью не страшен лютый мороз, она и одежду посушит, и грибы с травами заготовить поможет... Ну, а за печкой, как известно, жил Домовой — хранитель дома, без которого ну совсем никак не обойтись.

Но и это ещё не всё! Зачастую русская печь была так велика, что в ней можно было даже мыться. Два взрослых человека без особого труда помещались внутри печи, а одному в ней и вовсе было раздолье. Нужно было лишь протопить печь, дать ей немного остыть, постелить внутрь ржаной соломки... И получить оздоровительную «спа-процедуру», прямо не выходя из избы!

Конечно, в таком деле, как мытьё и паренье, с русской баней ничто никогда не поспорит — даже волшебная русская печь. Но ведь были ж и семьи без бани, и те, у кого баня строилась и ремонтировалась, наконец, просто такие дни, когда топить целую баню как-то не хочется... Тут-то и выручала печка. Бывало, в иных уездах целые деревни стояли без единой бани — все только в печах и мылись. Опять же, детишек малых, стариков да больных куда как проще в печке мыть. Самых маленьких прямо на лопате в печь садили — как буханку хлеба.


Читайте также
Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

22.10.2013
Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

18.10.2013
Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

14.10.2013