Как мылись в русской печи

30 Апреля 2015

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки. На тёплых полатях грелись, набирались здоровья и сил будущие богатыри да их пожилые сородичи. С печью не страшен лютый мороз, она и одежду посушит, и грибы с травами заготовить поможет... Ну, а за печкой, как известно, жил Домовой — хранитель дома, без которого ну совсем никак не обойтись.

Но и это ещё не всё! Зачастую русская печь была так велика, что в ней можно было даже мыться. Два взрослых человека без особого труда помещались внутри печи, а одному в ней и вовсе было раздолье. Нужно было лишь протопить печь, дать ей немного остыть, постелить внутрь ржаной соломки... И получить оздоровительную «спа-процедуру», прямо не выходя из избы!

Конечно, в таком деле, как мытьё и паренье, с русской баней ничто никогда не поспорит — даже волшебная русская печь. Но ведь были ж и семьи без бани, и те, у кого баня строилась и ремонтировалась, наконец, просто такие дни, когда топить целую баню как-то не хочется... Тут-то и выручала печка. Бывало, в иных уездах целые деревни стояли без единой бани — все только в печах и мылись. Опять же, детишек малых, стариков да больных куда как проще в печке мыть. Самых маленьких прямо на лопате в печь садили — как буханку хлеба.


Читайте также
Новые супер-гаджеты для чистоты и уюта

Динь-дон! Вас ожидает новое сообщение. Смартфон дразняще подмигивает, как бы спрашивая: и кто же это? Может, мужчина вашей мечты пишет что-нибудь романтичное?Подруги приглашают на шоппинг? Или любимые друзья зовут на природу?

20.04.2015
Секреты порядка в голливудских гардеробах

Святая святых в доме каждой голливудской звезды — это, без сомнения, гардероб. По площади он часто превышает квартиры большинства людей! Неудивительно, ведь у Диты фон Тиз сотни шляпок в стиле ретро, у Евы Лонгории более сотни одних только джинсов, а коллекция туфель Мэрайи Кэрри насчитывает более тысячи пар. Гардеробы звёзд — предмет любопытства, зависти и восхищения миллионов поклонников. Но как артистам удаётся поддерживать порядок в этом фэшн-раю?

24.04.2015
Как чистят самый большой в мире телескоп

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла.

29.04.2015