9 самых грязных городов мира: Азия

02 апреля 2015

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить. Казалось бы, что мешает нам жить в чистоте и благодати? Как ни странно, всё те же самые технологии, которые сделали наш быт проще. Экономический рост подкармливает страшное, прожорливое чудовище, и имя ему Загрязнение. Сегодня мы с Домовёнком расскажем о городах, которые достигли крайней степени загрязнения и входят в рейтинги самых грязных городов мира. Начнём с самого загадочного и шокирующего континента — Азии.

Линфен, Китай

По сравнению с этим закопчёным городом в провинции Шэньси, Лондон эпохи Чарльза Диккенса показался бы цветущим садом. Расположенный в центре китайского угольного пояса, Линфен окружён холмами, испещренными шахтами, в том числе нелегальными. Трём миллионам горожан и в голову не приходит вывешивать выстиранное бельё: оно чернеет прежде, чем высыхает. По данным Китайского государственного агентства по защите окружающей среды, воздух в Линфене самый грязный в стране.

Дзержинск, Россия

На лице города, бывшего самым значимым центром химпромышленности в СССР, включая химическое оружие, осталось немало шрамов. В 1930-1998 годах здесь было неправильно захоронено более 300 000 тонн опасных отходов. Содержание фенолов и диоксинов в образцах воды в тысячи раз превышает допустимые нормы. За это город даже «удостоился» места в Книге рекордов Гинесса — однако, это явно не то достижение, которым стоит гордиться. В 2006 году продолжительность жизни женщин в Дзержинске составила всего 47 лет, мужчин — 42 года.

Хазарибаг, Бангладеш

95% кожевенных заводов Бангладеш находятся в городе Хазарибаг и его окрестностях. Используя устаревшие технологии, предприятия вырабатывают сильный канцероген — шестивалентный хром, отравляющий большие и малые речки, ручьи и каналы. Неофициальные переработчики сжигают обрезки кожи, усугубляя плачевную ситуацию загрязнением воздуха. Результат — повышенный уровень кожных и респираторных заболеваний у жителей города.

Нью-Дели, Индия

В индийской реке Ямуна можно поймать что угодно, но только не рыбу. Мусор и сточные воды 11-миллионного мегаполиса (пятого в мире по численности населения) беспрепятственно попадают в некогда священные воды, отравляя всё на своём пути. Неудивительно, что здесь процветают холера и тиф, а смертность среди младенцев шокирующе высока. Дополняют картину многочисленные производства, а также безумное дорожное движение, многие участники которого используют дизель-топливо.

Пекин, Китай

Пекин — это не только утка в кисло-сладком соусе и живописные развалины Великой китайской стены. Это ещё один азиатский мегаполис, в котором уровень загрязнения постоянно выходит из-под контроля. Даже малыши знают, что не стоит выходить из дома без маски, если из окна не видно небоскрёбы напротив, а воздух можно попробовать на вкус. Учёных особенно беспокоят частицы диаметром менее 2,5 микрометров, которые содержит пекинский смог — они настолько малы, что могут беспрепятственно проникнуть в лёгкие и даже в кровеносную систему.

Мумбаи, Индия

«Мумбаи на грани взрыва», «Продолжительность жизни в Мумбаи снизилась на 3,4 года», «Воздух в Мумбаи хуже, чем в Китае» — подобные кричащие заголовки не редкость даже в авторитетных мировых СМИ. Задуманный как образцовый мегаполис, Мумбаи давно потерял и корону, и скипетр. Из местного мусора можно построить Везувий — ежедневно к нему прибавляется ещё 7000 тонн отходов. Нет ни намёка на раздельный сбор и переработку. На дорогах Мумбаи 700 000 машин, и власти лишь поощряют развитие личного автотранспорта: за последние 8 лет его количество возросло на 57%.

Гуйюй, Китай

Гуйюй — крупнейшее на планете место концентрации электронных отходов. Сотрудники 5500 предприятий вручную разбирают старую технику, выброшенную жителями благополучных стран мира — к примеру, житель Норвегии выбрасывает 28 кг электронного мусора в год. Большая часть техники сразу идёт на свалку, где сжигается для экономии места с выбросом токсичных диоксинов и фенолов. Чтобы извлечь и переплавить ценные металлы, китайцы используют самые примитивные методы. Все отходы производства сбрасываются прямо в реки и каналы.

Баку, Азербайджан

Но как бы ни было страшно всё описанное выше, по ряду версий (включая рейтинг Forbes) самый грязный город в мире — это Баку. Уровень загрязнения в этом городе шокирует всех — кроме, разве что, нефтяных магнатов. Вода с сероводородным зловонием, нефтяные лужи и озёра под радужной плёнкой, ядовитый воздух, пропитанный парами от бурения и нефтепереработки — таким видят эксперты современную столицу Азербайджана.

Дака, Бангладеш

Столицу Бангладеш нередко называют «больным городом». В сухой сезон количество пыли в воздухе достигает 463 микрограмм на м3, а это высочайший показатель в мире. Для сравнения, согласно ВОЗ, максимально допустимый уровень загрязнения составляет 20 микрограмм на м3, а города, в которых он достигает 70 микрограмм на м3, уже считаются высокозагрязнёнными.

Багдад, Ирак

Этот город отравлен войной: пожары и взрывы загрязнили воздух, во многих районах нарушено водоснабжение либо канализационные стоки сбрасываются неочищенными. Зачастую вода не проходит надлежащей обработки и остаётся небезопасной для питья — вспышки холеры здесь вовсе не редкость.


Читайте также
Почему в новый дом первой кошку впускают?

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить в новый дом нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

03.08.2012
Маленькая стихия, или Как чистить аквариум

Во второй половине XVII века в знаменитом «аптекарском саду» русского царя Алексея Михайловича появилась невиданная диковинка: в прекрасной вазе с водой плавали живые золотые рыбки! Удивительный дар преподнесли государю гости из Англии. Со временем «склянки» с чужеземными рыбками вошли в моду: приближённые Петра I тратили на них целые состояния. Кто мог знать, что любительская аквариумистика превратится в массовое хобби, а кормлением рыбок и чисткой аквариума будут заниматься сами его хозяева?

15.09.2011
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011