«Осторожно, окрашено»! Что делать, если вы не заметили эту надпись
23 Сентября 2011

Скажите человеку, что во Вселенной 200 миллардов звёзд, и он вам сразу поверит. Но покажите ему табличку «Осторожно, окрашено» — непременно сядет и испачкается! Правда, и сами таблички — явление переменчивое и относительное: то они есть, то их нет... Куда более постоянны пятна от краски, которые могут навсегда испортить любимые вещи. И неважно, кто виноват — забывчивый маляр, «счастливый» случай или вы сами. Главное, нужно как можно скорее очистить одежду от краски!

Не стоит сразу представлять себе химреактивы и едкий дым на вашей кухне. Иногда очистить джинсы от краски можно и обычной водой с мылом и стиральным порошком — конечно, если взяться за дело сразу, не теряя ни минуты! Ну, а если масляная краска уже успела впитаться, скорей бегите в «Хозтовары» и покупайте очищенный бензин-растворитель. Ещё наши бабушки использовали его для борьбы с пятнами: смачивали ватный тампон и протирали испачканную вещь. Главное — не пытаться использовать обычный бензин. После такой «чистки» пятно от краски, может быть, и исчезнет, зато вместо него появится много красивых радужных разводов.

Но представим, что ближайший магазин «Хозтовары» закрыт на учёт, а брюки нужны вам уже сегодня вечером. Как очистить одежду от краски? Проинспектируйте свои полки. Возможно, на них найдутся другие бытовые растворители: спирт, керосин, скипидар. Если изделие не кожаное и не синтетическое, можно использовать ацетон. Домовёнок подскажет, как очистить краску с одежды, если это шерсть или кашемир: нанесите на вату не растворитель, а обычное подсолнечное масло. Не спешите: для хорошего результата может потребоваться немало времени!

Мало знать, чем очистить краску с одежды — нужно ещё и уметь избавляться от запаха растворителя. После чистки вещи жизненно необходимо хорошее полоскание и просушка на свежем воздухе. Попробовали все способы, но вопрос «Как очистить джинсы от краски?» для вас по-прежнему актуален? Конечно, «народные средства» работают далеко не всегда. Звоните в химчистку от Домовёнка: здесь знают, как очистить краску с джинсов при помощи самых современных технологий. Наши Домовята спасли немало прекрасных вещей и будут рады сделать это снова!

Читайте также
Ниссе — скандинавский домовёнок

У нашего Домовёнка полным-полно всякой родни. Это всевозможные фольклорные персонажи, охраняющие домашний очаг в Германии, Англии, Японии, Белоруссии... А совсем недавно навещал его двоюродный братишка Ниссе — скандинавский домовёнок.

Домовёнок Ниссе родился в Норвегии целых 13 веков назад — в далеком VII веке. Поначалу «работал» он духом-хранителем кораблей, бороздивших северные моря. Но к XI веку слегка угомонился и стал чинным, благопристойным домовым. Норвежцы звали его мужичком дворовым (tunkall), охраняющим двор (gardvorden) или старичком обжитых мест (tomtegubben). Но чаще всего звали его просто Ниссе, что по-древненорвежски означало «хранитель хутора».

03.10.2012
Миссия невыполнима: убрать континент мусора

В северной части Тихого океана, в одной из основных систем океанических течений Земли, образовался огромный мусорный континент. Состоит он из пластиковых бутылок, пакетов и прочих отходов человеческого общества. По оценкам океанолога Чарльза Мура, 80% мусора течения собирают у берегов Северной Америки и Японии. Всё остальное — мусор, выброшенный с бортов кораблей. По некоторым данным, Большое тихоокеанское мусорное пятно достигает в размерах 15 млн км2 — это целая мусорная страна или даже континент.

23.09.2012
Особенности орбитальной уборки

Космонавты проводят на околоземной орбите долгие недели и месяцы. И конечно, за это время они успевают создать свой особый, космический быт. Нам он показался бы странным: невесомость, сублимированные продукты, строгие порядки... Но любой космонавт тут же объяснил бы, насколько важно поддерживать чистоту и порядок в космосе. Можно сказать — жизненно необходимо!

17.09.2012