Волонтёры прибрались в квартирах ветеранов в честь Дня победы
17 Мая 2015

Можно любить чистоту и с радостью делать уборку в своём доме. Но если вам 80 лет, даже самые простые обязанности порой оказываются невыполнимыми. Нынешние ветераны Великой отечественной войны — люди весьма пожилые: зачастую им нужны не парады и салюты, а простая человеческая помощь.

Можно быть домовёнком в душе или по профессии, а можно просто любить помогать людям. В преддверии Дня победы такие люди, готовые на безвозмездный труд, собрались в волонтёрские отряды и провели генеральную уборку в квартирах ветеранов.

«Халтурить мы не собираемся», — сказали новоиспечённые домовята. И правда: там, где они побывали, остался натёртый до блеска пол, сияющие окна и зеркала, безупречно вымытая посуда и свежевыстиранное бельё. Во многих городах уборку провели не только в квартирах ветеранов, но и в подъездах, во дворах и на придомовых территориях. Не всё же дорогим ветеранам дома сидеть — иногда хочется выйти во двор, посидеть на скамеечке, хорошей погоде порадоваться да с другими пенсионерами побеседовать.

В некоторых регионах у волонтёров появилась возможность не только сделать уборку, но и провести ремонтные работы в квартирах ветеранов войны. К примеру, в Амурской области из бюджета были выделены средства на закупку обоев, плитки, краски, клея и других стройматериалов. Основную часть ремонта выполняли опытные рабочие, а вот помогали им всё те же волонтёры — вместе и веселее, и эффективнее. В сельской местности студенты помогали пенсионерам вскапывать грядки.

Забота о насущных, бытовых потребностях тронула сердца главных героев праздника не меньше (а возможно, и больше), чем шумные празднования с концертами и гуляниями. А чего хочет растроганный, приятно удивлённый ветеран? Разумеется, пообщаться со своими юными друзьями и поделиться историями 70-летней давности — историями, которые, бесспорно, должны быть услышаны. Поэтому во многих городах — например, в Челябинске — волонтёры совместили уборку квартир ветеранов с записью их рассказов.

В отдельных городах волонтёрские уборки вышли за пределы ветеранских квартир и охватили разнообразные памятные места, посвящённые Великой победе. Субботники прошли возле памятников, мемориалов, обелисков, на аллеях славы... В республике Марий Эл в «предпобедной» уборке приняли участие более 32 000 человек! Чистотой засияли целые парки, улицы, бульвары, оказались убраны несанкционированные свалки. А в Волгоградской области к ремонту и благоустройству памятников привлеки безработных.

Мы с Домовёнком радуемся сознательности, которую проявили студенты, школьники и другие молодые добровольцы. И с удовольствием вносим свой вклад. Целую неделю, с 9 по 15 мая, наши домовята бесплатно делали поддерживающую и генеральную уборку в домах ветеранов войны и тыла. Во многих квартирах мы провели мытьё окон — чтоб сияло «солнце победы»! Мы уверены, что забота и благодарность потомков важнее для ветеранов, чем дорогие шоу и громкие слова с экранов телевизоров. Желаем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет!

Читайте также
СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

29.08.2011
«Осторожно, окрашено»! Что делать, если вы не заметили эту надпись

Скажите человеку, что во Вселенной 200 миллардов звёзд, и он вам сразу поверит. Но покажите ему табличку «Осторожно, окрашено» — непременно сядет и испачкается! Правда, и сами таблички — явление переменчивое и относительное: то они есть, то их нет... Куда более постоянны пятна от краски, которые могут навсегда испортить любимые вещи. И неважно, кто виноват — забывчивый маляр, «счастливый» случай или вы сами. Главное, нужно как можно скорее очистить одежду от краски!

23.08.2011
Нашествие иноземных захватчиков: жвачка на нашей одежде

Наш Домовёнок — большой славянофил, поэтому жвачку он не любит, не признаёт. Обыкновенно ворчит: мол, жевали сибиряки кедровую смолу и горя не ведали — вкусно, полезно и дыхание освежает. А ваши американские штучки, говорит, мало того что ненатуральные, химические, так ещё и вечно наклеены где не надо: на школьных партах да на скамейках... Вот и объясняй потом честному народу, как очистить жвачку с одежды — как будто бы больше заняться нечем.

08.08.2011