Как чистят самый большой в мире телескоп

29 Мая 2015

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла. Для производства зеркала используется особый вид бериллия, многократно отполированного и покрытого тончайшим слоем золота, отражающего инфракрасное излучшение. Телескоп Уэбба способен уловить источник света, расположенный за 13,5 миллиардов световых лет от нашей планеты. В 2018 году устройство будет выведено на орбиту, но пока испытания проходят на Земле, в обычных земных условиях.

Чтобы построить подобный телескоп, нужно быть не только великим учёным, но и фанатом идеальной чистоты. Любая пыль, попавшая на зеркало, камеру и другие части механизма, может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому телескоп Уэбба и другие крупнейшие телескопы строят в особых «чистых комнатах». В этих помещениях поддерживается постоянный уровень влажности и температуры, а воздух в них содержит в 1000 раз меньше примесей, чем воздух снаружи здания. Учёные допускаются внутрь лишь после спецобработки, в стерильных белых комбинезонах, специальной обуви, перчатках и масках.

Разумеется, зеркала телескопа Уэбба тоже всегда должны оставаться безупречно чистыми. Мельчайшая соринка или пылинка способны привести к серьёзным ошибкам в исследованиях. Вот только чистить зеркало нужно предельно деликатно, ведь появление царапин на нём точно так же недопустимо. Лучшее доказательство тому — телескоп Хаббла, у которого на зеркале сразу после запуска был обнаружен крошечный дефект, щербинка толщиной менее 1/50 диаметра человеческого волоса. Повреждённое зеркало стало причиной множества расплывчатых снимков и чуть не привело к срыву всей миссии проекта.

Лучшие умы человечества решили эту загадку так: зеркало телескопа Уэбба чистят струёй сухого снега из углекислоты. Почти как водители, которые протирают снегом лобовое стекло автомобиля, только по-научному точно и выверенно. «Снегоподобные кристалы углекислоты сталкиваются с микрочастицами загрязнений и сталкивают их с поверхности зеркала, не царапая её», — объясняет менеджер NASA по оптике Ли Файнберг.

Итак, чистота нужна не только для того, чтобы жить в уюте и порядке, но и для того, чтобы искать новые планеты и изучать далёкие галактики. Стало быть, говорит Домовёнок, чистота нужна везде и всегда, какими бы масштабными ни были ваши задачи!

Читайте также
Сказка про Лес-Ковролес и сапрофита Евстафия

Нянчился как-то наш Домовёнок с внуками. Весь день они играли и веселились. Но вот настал вечер, пришла пора ложиться спать.

— Дедушка-дедушка, расскажи нам сказку! Только страшную! — попросили внучата. Улыбнулся Домовёнок. Сказки сказывать — это, после уборки, его самое любимое занятие.

— Случилось это давным-давно, когда я ещё совсем маленьким домовёнком был. Отправился я на дальний хутор, за травами. А идти нужно было через дремучий, тёмный Лес-Ковролес. Жили в том Ковролесу страшные чудовища-сапрофиты. В деревне говаривали, что питаются они кожей человеческой, да стерегут несметные богатства...

13.08.2012
Аэропорт: «крепкий орешек» для клининга

За что мы любим аэропорты? За ветер дальних странствий, за «чемоданное настроение». И, признаться, гораздо реже — за чистоту и уют. К сожалению, грязь, мусор, неприятные запахи в аэропортах России — совсем не редкость. Дело в том, что аэропорт — это один из самых сложных объектов для клининга. Огромный поток пассажиров: у одних — маленькие дети, у других — домашние животные, у третьих — пластиковые бутылки, банки, чипсы, печенье... Множество людей раздражённо ожидают рейса, отложенного из-за плохой погоды, поломки или другого форс-мажора... Говорят, кто поддерживал чистоту в аэропорту, тот справится с любой уборкой.

10.08.2012
Как Домовёнок со старинными посудомоечными машинами познакомился

Однажды нашего Домовёнка пригласили экспертом по чистоте на выставку бытовой техники. Домовёнок с докладом выступил, дело сделано — можно и экспозицию посмотреть. Зашёл он зал, полный посудомоечных машин. На входе — огромный цилиндрический агрегат. Гудит что-то гулким басом, гостей встречает.

— Здравствуйте! Я прадедушка современных посудомоечных машин. Изобрёл меня в 1850 году американец Джоул Гоутон. Внутри меня находится шахта, куда кладут грязную посуду. Горячая вода стекает по шахте в эти ведёрки. Вы крутите ручку, ведёрки поднимаются и снова выплёскиваются в шахту. Как видите, моя конструкция неидеальна, и мною почти не пользовались. Зато я стал неплохим экскурсоводом.

06.08.2012