Как чистят самый большой в мире телескоп

29 апреля 2015

Знакомьтесь, это самый мощный телескоп в истории человечества — телескоп Джеймса Уэбба. Диаметр его зеркал составляет 6,5 метров, что в 7 раз больше, чем у легендарного телескопа Хаббла. Для производства зеркала используется особый вид бериллия, многократно отполированного и покрытого тончайшим слоем золота, отражающего инфракрасное излучшение. Телескоп Уэбба способен уловить источник света, расположенный за 13,5 миллиардов световых лет от нашей планеты. В 2018 году устройство будет выведено на орбиту, но пока испытания проходят на Земле, в обычных земных условиях.

Чтобы построить подобный телескоп, нужно быть не только великим учёным, но и фанатом идеальной чистоты. Любая пыль, попавшая на зеркало, камеру и другие части механизма, может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому телескоп Уэбба и другие крупнейшие телескопы строят в особых «чистых комнатах». В этих помещениях поддерживается постоянный уровень влажности и температуры, а воздух в них содержит в 1000 раз меньше примесей, чем воздух снаружи здания. Учёные допускаются внутрь лишь после спецобработки, в стерильных белых комбинезонах, специальной обуви, перчатках и масках.

Разумеется, зеркала телескопа Уэбба тоже всегда должны оставаться безупречно чистыми. Мельчайшая соринка или пылинка способны привести к серьёзным ошибкам в исследованиях. Вот только чистить зеркало нужно предельно деликатно, ведь появление царапин на нём точно так же недопустимо. Лучшее доказательство тому — телескоп Хаббла, у которого на зеркале сразу после запуска был обнаружен крошечный дефект, щербинка толщиной менее 1/50 диаметра человеческого волоса. Повреждённое зеркало стало причиной множества расплывчатых снимков и чуть не привело к срыву всей миссии проекта.

Лучшие умы человечества решили эту загадку так: зеркало телескопа Уэбба чистят струёй сухого снега из углекислоты. Почти как водители, которые протирают снегом лобовое стекло автомобиля, только по-научному точно и выверенно. «Снегоподобные кристалы углекислоты сталкиваются с микрочастицами загрязнений и сталкивают их с поверхности зеркала, не царапая её», — объясняет менеджер NASA по оптике Ли Файнберг.

Итак, чистота нужна не только для того, чтобы жить в уюте и порядке, но и для того, чтобы искать новые планеты и изучать далёкие галактики. Стало быть, говорит Домовёнок, чистота нужна везде и всегда, какими бы масштабными ни были ваши задачи!


Читайте также
Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

28.01.2013
Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

18.01.2013
Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса
Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт генеральную уборку вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.

Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

07.02.2013