Уборка по-тихоокеански, или улов на 70 миллионов кг

05 мая 2015

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали вам о том, как дайверы и гражданские активисты проводят добровольные уборки морского дна. А сегодня речь пойдёт об Океанической уборке (The Ocean Cleanup) — масштабном и амбициозном проекте, команда которого твёрдо настроена убрать весь пластиковый мусор в Тихом океане. По оценкам учёных, Тихоокеанское мусорное пятно имеет площадь от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров. Большая часть пятна — это пластиковый мусор, принесённый сюда течениями со всего мира.

Долгое время считалось, что очистить океан невозможно — слишком велики площади загрязнения. Уборка Тихоокеанского пятна с помощью морских судов и сетей заняла бы 79 000 лет, потребовала миллиарды долларов и сгенерировала огромное количество CO2 за счёт сжигания больших объёмов топлива.

Как «вывести» Тихоокеанское мусорное пятно? Эта история началась в 2011 году. 16-летний подросток Бойан Слэт, как и многие из нас, попробовал дайвинг на отдыхе в Греции и был удручён количеством мусора, плавающего в воде. А уже в 2012 году мальчик поразил научное сообщество своим изобретением для эффективной «генеральной уборки» больших мусорных пятен в океане.

«Зачем плавать туда-сюда, если течения могут сами принести мусор туда, куда вам нужно?» — рассудил он. И спроектировал барьер V-образной формы, который устанавивается прямо поперёк пятна, по его радиусу. Подчиняясь течениям, мусор в пятне медленно движется по кругу. А барьер может задерживать его и собирать, оставаясь при этом на одном месте. Юный изобретатель предложил использовать собранный мусор для выработки энергии или переработки, чтобы получить прибыль.

70 миллионов килограмм Представив свой концепт на конференции TEDx в Нидерландах, Слэт обрёл тысячи единомышленников. Но прежде, чем строить светлое будущее, парню пришлось «закалиться в боях» с неизбежными скептиками. Главным критиком идеи стал глава организации 5Gyres, Стив Уилсон. Он заявил: количество пластика слишком велико, и убрать его нереально, а в процессе уборки пострадает морская фауна. К тому же, собранный пластиковый мусор невозможно будет переработать.

The Ocean Cleanup ответил на критику масштабным технико-экономическим обоснованием проекта, результаты которого заверили 70 передовых учёных. Исследование показало, что даже один барьер длиной 100 км, в течение 10 лет задержит 42% всего мусора Большого тихоокеанского пятна. По предварительным оценкам, это примерно 70 320 000 кг.

Слэт Бойан — самый глобальный «домовёнок» в истории океанов После того, как Слэт отстоял честь своего проекта, к его команде присоединились около ста учёных, инженеров и других профессионалов. Онлайн-акция по сбору средств для океанской уборки, собравшая почти 2,2 млн $, стала самым успешным краудфандинг-проектом в истории НКО. А Слэт — главным «домовёнком» в истории Тихого океана.

Уборка океанов: шаг за шагом Согласно плану The Ocean Cleanup, в 2015-2016 году прототип устройства длиной 2000 м будет протестирован в прибрежных водах острова Цушима между Японией и Южной Кореей. В августе 2015 года также стартует масштабная Мега Экспедиция: за 3 недели 50 судов исследуют пространство площадью 3,5 млн км2 между Гавайями и Калифорнией и составят детальную карту пластиковых загрязнений. В ходе этой работы будет взято больше проб воды на содержание пластика, чем их было взято суммарно за последние 40 лет. Экспедицию поддержал чемпионат мира по яхтенному спорту Transpac, предоставивший суда. А в конце августа участников исследования ждёт тёплый приём в Лос-Анджелесе.

К 2020 году устройство, которое Бойан разработал со своей командой, будет тщательно протестировано как на шельфе, так и на глубине, и готово к установке между Калифорнией и Гавайями. Оно станет самой длинной плавучей конструкцией в истории человечества. Уверены, Слэт, которому сейчас всего 20 лет, не остановится на достигнутом, и желаем ему удачи!


Читайте также
«Фырчащий Билли» и другие истории о пылесосах

Когда-то мы с Домовёнком уже писали статью об изобретении первого пылесоса. Но история эта давняя и запутанная, да и хорошие идеи не приходят в одну голову... Пришло время продолжить рассказ. Итак: скандалы, интриги, расследования! А также новые интересные факты из истории пылесоса.

Первый герой нашей статьи — замечательный британский инженер Хьюберт Бут. В 1901 году он построил машину для чистки ковров, по праву заслужившую прозвище «фырчащий Билли». Агрегат работал на бензине и был таким громоздким, что его приходилось возить по улицам Лондона на конной повозке.

01.05.2013
Домработница или домомучительница? Как сделать правильный выбор

Найти домработницу в Москве совсем несложно. Газеты и веб-сайты пестрят объявлениями, труженицы метлы и пылесоса наперебой предлагают свои услуги по самым низким ценам... Но стоит ли нанимать случайного человека, впускать его в свой дом и доверять ему хозяйство? Или всё-таки лучше заказать услуги домработницы в клининговой компании, такой как «Домовёнок»? Давайте взвесим все «за» и «против»!

06.02.2013
Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

03.02.2013