СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота
29 Сентября 2011

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

Характер у золота подлинно аристократичный. Не отнесётесь к нему по-царски — «золотцем» точно не будет! Так что запомните: никаких жёстких щёток, грубых абразивов, агрессивной химии. Только тёплая вода не жарче 50°С, мыло или шампунь, и мягкая тряпочка из замши или фланели. Перед тем, как чистить золото, замочите его на часок-другой в тёплой мыльной воде. Затем хорошенько промойте и почистите тряпочкой — вполне возможно, что эта простая «СПА-процедура» оживит любимую вещицу и заставит её заиграть на солнышке.

«Но чем чистить золото в домашних условиях, если грязь всё-таки осталась?» — спросите вы. Попробуйте «глубокий пилинг» — очистку золота водным 25%-ным раствором аммиака. Аммиак не влияет на золото, зато действует на окислы других металлов, проступившие пятнами на кольце или кулоне. 2-3 часа замачивания, обработка мягкое тряпочкой — и перед вами снова предстанет сверкающее сокровище.

Очистка золота — дело тонкое, с некоторыми пятнами так просто не совладать! Тут-то и пригодятся специальные средства для ювелирки на основе вазелина или растительного масла, с добавлением порошков мела, корунда, белой магнезии. Помните: «омолаживающий скраб» для золота должен быть очень мягким. Иначе вопрос «Как чистить золото в домашних условиях?» перерастёт в другой, на этот раз неразрешимый — «Как избавиться от тысячи мелких царапин»?

Очистить, освежить, вернуть блеск — всё это не так уж сложно. Но если вещь очень дорогая, старинная, коллекционная — возможно, вам всё-таки стоит обратиться к профессионалу. Будьте уверены в своём решении, прежде чем чистить золото в домашних условиях!

Читайте также
Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

06.10.2014
Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

09.10.2014
Маленькие микробы, большие неприятности: как защитить себя в путешествии?

Пристегните ремни, попросите у стюардессы стаканчик сока и включите интересный фильм. Время в полёте пролетит незаметно — всего за несколько часов вы переместитесь из Москвы в Гонконг, Дубай, Бангкок, Каир. Вас встретят незнакомые города, новые люди, экзотические блюда, удивительные памятники... А также, как ни печально, многочисленные бактерии и микробы, незнакомые нашему иммунитету. Они повсюду: в бэкпекерском хостеле и в пятизвездочном отеле, в дешёвом уличном кафе и роскошном ресторане.

14.10.2014