СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

29 августа 2011

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

Характер у золота подлинно аристократичный. Не отнесётесь к нему по-царски — «золотцем» точно не будет! Так что запомните: никаких жёстких щёток, грубых абразивов, агрессивной химии. Только тёплая вода не жарче 50°С, мыло или шампунь, и мягкая тряпочка из замши или фланели. Перед тем, как чистить золото, замочите его на часок-другой в тёплой мыльной воде. Затем хорошенько промойте и почистите тряпочкой — вполне возможно, что эта простая «СПА-процедура» оживит любимую вещицу и заставит её заиграть на солнышке.

«Но чем чистить золото в домашних условиях, если грязь всё-таки осталась?» — спросите вы. Попробуйте «глубокий пилинг» — очистку золота водным 25%-ным раствором аммиака. Аммиак не влияет на золото, зато действует на окислы других металлов, проступившие пятнами на кольце или кулоне. 2-3 часа замачивания, обработка мягкое тряпочкой — и перед вами снова предстанет сверкающее сокровище.

Очистка золота — дело тонкое, с некоторыми пятнами так просто не совладать! Тут-то и пригодятся специальные средства для ювелирки на основе вазелина или растительного масла, с добавлением порошков мела, корунда, белой магнезии. Помните: «омолаживающий скраб» для золота должен быть очень мягким. Иначе вопрос «Как чистить золото в домашних условиях?» перерастёт в другой, на этот раз неразрешимый — «Как избавиться от тысячи мелких царапин»?

Очистить, освежить, вернуть блеск — всё это не так уж сложно. Но если вещь очень дорогая, старинная, коллекционная — возможно, вам всё-таки стоит обратиться к профессионалу. Будьте уверены в своём решении, прежде чем чистить золото в домашних условиях!


Читайте также
Как купался паровоз

Жил да был пассажирский поезд. Много ездил он по стране: сутки напролёт проводил в пути, всё куда-то спешил, стремился... Сколько всего повидал! Города и деревушки, большие вокзалы и полустанки, леса и промзоны... Всякий пассажир знает: первое дело с дороги — это принять душ или ванну, а то и в баньку сходить. Оказывается, точно так же поступают и поезда. Как же это происходит? Наш Домовёнок побывал на мойке железнодорожных составов и выяснил все подробности.

15.08.2013
Чудо-изба, волшебная кастрюля и другие новинки IFA-2013

Наш Домовёнок, хоть и жил триста лет за печкой, знает толк в новых технологиях. К примеру, недавно в Берлине прошла технологическая выставка IFA-2013. Так Домовёнок наш места себе не находил — так ему было любопытно. Только о ней и говорил. К счастью, знакомая бабка-ёжка как раз летела в ту сторону на метле навестить своих немецких родственниц. Садись, говорит, подвезу! Домовёнок не выдержал, напутствие своим домовятам сделал — мол, работайте как следует — и был таков.

04.08.2013
Грильбот: робот, который почистит ваш гриль

Мы уже не раз упоминали интересные и неоднозначные факты о роботах-пылесосах или роботах-мойщиках окон. А сегодня — кое-что новенькое о применении роботов в уборке: грильботы! Не так-то просто очистить решётку гриля от пригоревшего жира. А главное, ни у кого нет желания отдраивать гриль после весёлого пикника или вечеринки на даче. Поэтому прогрессивное человечество создало Грильботов — особых роботизированных чистильщиков барбекю.

28.07.2013