СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота

29 Сентября 2011

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

Характер у золота подлинно аристократичный. Не отнесётесь к нему по-царски — «золотцем» точно не будет! Так что запомните: никаких жёстких щёток, грубых абразивов, агрессивной химии. Только тёплая вода не жарче 50°С, мыло или шампунь, и мягкая тряпочка из замши или фланели. Перед тем, как чистить золото, замочите его на часок-другой в тёплой мыльной воде. Затем хорошенько промойте и почистите тряпочкой — вполне возможно, что эта простая «СПА-процедура» оживит любимую вещицу и заставит её заиграть на солнышке.

«Но чем чистить золото в домашних условиях, если грязь всё-таки осталась?» — спросите вы. Попробуйте «глубокий пилинг» — очистку золота водным 25%-ным раствором аммиака. Аммиак не влияет на золото, зато действует на окислы других металлов, проступившие пятнами на кольце или кулоне. 2-3 часа замачивания, обработка мягкое тряпочкой — и перед вами снова предстанет сверкающее сокровище.

Очистка золота — дело тонкое, с некоторыми пятнами так просто не совладать! Тут-то и пригодятся специальные средства для ювелирки на основе вазелина или растительного масла, с добавлением порошков мела, корунда, белой магнезии. Помните: «омолаживающий скраб» для золота должен быть очень мягким. Иначе вопрос «Как чистить золото в домашних условиях?» перерастёт в другой, на этот раз неразрешимый — «Как избавиться от тысячи мелких царапин»?

Очистить, освежить, вернуть блеск — всё это не так уж сложно. Но если вещь очень дорогая, старинная, коллекционная — возможно, вам всё-таки стоит обратиться к профессионалу. Будьте уверены в своём решении, прежде чем чистить золото в домашних условиях!

Читайте также
Летние проблемы: как победить пятна пота на одежде?

Долгожданное лето в разгаре! Наконец можно выгуливать любимые платья, фотографироваться в цветущих садах, танцевать на весёлых вечеринках под открытым небом... Но есть одно обстоятельство, способное подпортить вам этот праздник жизни — это пятна пота на одежде и неизбежно сопутствующий им неприятный запах.

09.06.2015
История дезодорантов и освежителей воздуха

Официальная история дезодоранта берёт своё начало в городе Багдад в далёком 9 веке. В то время здесь жил и работал легендарный арабский мудрец и учёный Зирьяб, оказавший огромное влияние на свою эпоху. Уже в те далёкие времена Зирьяб осознавал важность чистоты тела и призывал людей принимать ванну каждый день, а ещё лучше — утром и вечером. Зирьябу приписывают изобретение зубной пасты, состав которой был утрачен, но сохранились упоминания о её достоинствах и приятном вкусе. Другим его достижением стал первый известный в истории дезодорант.

13.06.2015
От хлебных корок и хлороформа до пылесосов

Сегодня, чтобы почистить ковёр, нам достаточно включить пылесос. А если появилась въевшаяся грязь или пятно, с которым трудно справиться, мы обращаемся в химчистку ковров за помощью профессионалов. Но не всегда уход за ковром был таким простым! Хозяйки XVIII-XIX веков шли на самые разные ухищрения, чтобы избавиться от пыли и пятен задолго до появления первых пылесосов, химчисток и эффективных чистящих средств.

16.06.2015