СПА-процедуры для благородного металла: чистка золота
29 Сентября 2011

С древних времён иноземные гости диву давались: сколько же на Руси золота! Конечно, по нашим временам не у всякой девицы есть свой «сундучок с приданым», но пара-тройка изящных золотых вещей найдётся почти в каждом доме. Золото — металл благородный, спору нет. Но только не тогда, когда любимое кольцо, браслет или цепочка покрыты грязными наслоениями и тёмными пятнами! Как чистить золото в домашних условиях? Ликбез для очаровательных хозяюшек по очистке золота проводит наш неутомимый Домовёнок.

Характер у золота подлинно аристократичный. Не отнесётесь к нему по-царски — «золотцем» точно не будет! Так что запомните: никаких жёстких щёток, грубых абразивов, агрессивной химии. Только тёплая вода не жарче 50°С, мыло или шампунь, и мягкая тряпочка из замши или фланели. Перед тем, как чистить золото, замочите его на часок-другой в тёплой мыльной воде. Затем хорошенько промойте и почистите тряпочкой — вполне возможно, что эта простая «СПА-процедура» оживит любимую вещицу и заставит её заиграть на солнышке.

«Но чем чистить золото в домашних условиях, если грязь всё-таки осталась?» — спросите вы. Попробуйте «глубокий пилинг» — очистку золота водным 25%-ным раствором аммиака. Аммиак не влияет на золото, зато действует на окислы других металлов, проступившие пятнами на кольце или кулоне. 2-3 часа замачивания, обработка мягкое тряпочкой — и перед вами снова предстанет сверкающее сокровище.

Очистка золота — дело тонкое, с некоторыми пятнами так просто не совладать! Тут-то и пригодятся специальные средства для ювелирки на основе вазелина или растительного масла, с добавлением порошков мела, корунда, белой магнезии. Помните: «омолаживающий скраб» для золота должен быть очень мягким. Иначе вопрос «Как чистить золото в домашних условиях?» перерастёт в другой, на этот раз неразрешимый — «Как избавиться от тысячи мелких царапин»?

Очистить, освежить, вернуть блеск — всё это не так уж сложно. Но если вещь очень дорогая, старинная, коллекционная — возможно, вам всё-таки стоит обратиться к профессионалу. Будьте уверены в своём решении, прежде чем чистить золото в домашних условиях!

Читайте также
Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

15.09.2014
Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

18.09.2014
Британцы запретили коврики у дверей и многое другое

Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании в очередной раз обновило список предметов, запрещённых к использованию в общественных зданиях. На сей раз под запрет попали... обычные коврики для вытирания ног. По словам председателя Дейзи Бамп, коврики — «безумная вещь, единственное назначение которой — заставить неосторожных людей споткнуться и упасть». Небезопасными считает она и выключатели света: в Британии зафиксировано множество случаев, когда люди ломали о них ногти или прищемляли кожу руки. Также миссис Бамп выражает надежду, что в будущем двери в зданиях станут открываться автоматически, ведь однажды она чуть не оторвала себе руку, зацепившись за дверную ручку своим обручальным кольцом.

22.09.2014